Назад

Дома у святого

День памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского - 2 января

День памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского — 2 января

Этот удивительный человек оставил добрый след в сердцах и судьбах многих людей. Нам не довелось с ним повстречаться, но мы можем отправиться в Кронштадт и побывать в квартире, где он прожил более 50 лет.

Едва ли не в каждой квартире Кронштадта побывал при своей жизни протоиерей Иоанн Сергиев. Батюшку знали все, и в городе, и далеко за его пределами. Звали к себе отслужить молебен. Прямо из храма, после литургии, отец Иоанн отправлялся по домам, где его уже ждали сотни людей. Вот как вспоминает эти молебны священник Иоанн Попов:

«Предупреждая батюшкину поспешность, во время самого молебствия, особенно же перед концом его, раздаются слезные мольбы: “Батюшка! Болящая! Благослови!” Батюшка оборачивается в разные стороны и возлагает руку свою; причем утешает: “Надейся!.. будешь здорова” и что-нибудь вроде этого. При переходе в другую комнату выслушивает отец Иоанн разные просьбы и обещает исполнить или отклоняет их. Особенно поразило меня обстоятельство, бывшее в “общей” комнате, где был более бедный люд. Была тут крестьянка из дальней губернии, сильно больная, муж водил ее, и она едва передвигала ноги; ходили и они за батюшкой, не смея обратиться с просьбой и всегда оставаясь сзади толпы… Только вдруг отец Иоанн делает крутой поворот назад, подходит прямо к этой крестьянке и, возложив руку свою ей на голову и потом на плечо, утешил ее, а нас всех умилил словами: “Бог благословит! Бог благословит!.. Будешь здорова…”

Быстро растворяется дверь, и отец Иоанн быстро идет к выходу; какая-то старушка накидывает на него его теплую рясу, и не заметил я, как моментально он надел ее, на ноги калоши, взял шапку и уже очутился совсем у выходной двери, а тут и сани; его преследует толпа, в коей замешался и я; со всех сторон слышатся просьбы: “Батюшка! Зайдите к нам! Благословите! Болящая! Батюшка! Батюшка!”»

«А кто это такой?»

Когда в 1989 году в Кронштадт впервые приехал музейный работник Геннадий Беловолов, на свой вопрос к прохожим: «Где жил отец Иоанн Кронштадтский?» – он услышал ответ: «А кто это такой?»

По старой фотокарточке стали искать дом святого. Но поиски не увенчались успехом. В советское время здание перестроили, добавив еще два этажа. Узнать было трудно.

Спустя шесть лет Геннадий Беловолов снова оказался в Кронштадте. Уже священником. Приехал по приглашению прочитать лекцию морякам. Один из офицеров указал священнику на тот самый дом. В квартире св. прав. Иоанна Кронштадтского тогда проживала тридцатилетняя Светлана. Практически каждый день она наблюдала из окон квартиры, как к дому приходят люди, подолгу стоят, молятся, целуют стены. Конечно, она уже знала, в чьей квартире живет. Светлана рассказала отцу Геннадию, что поселилась здесь год назад по обмену и с того времени мучается бессонницей, слышит по ночам шаги в соседней комнате. Девушка оказалась некрещеной.

Отслужили молебен. Наверное, первый в этой квартире за многие годы. А когда отец Геннадий окрестил Светлану, она с радостью согласилась обменяться и переехать в другое место.

Так в 1995 году началась история Мемориального музея-квартиры святого праведного Иоанна Кронштадтского.

В этом доме на углу Посадской и Андреевской улиц жил святой праведный Иоанн Кронштадтский

В этом доме на углу Посадской и Андреевской улиц жил святой праведный Иоанн Кронштадтский

Бомба на крыше

Иоанн Кронштадтский жил здесь 53 года – с 1855-го по 1908-й. Здание на углу Посадской и Андреевской улиц было домом причта Андреевского собора, где все эти годы служил отец Иоанн.

В 1918 году, после кончины святого, квартиру посетил Святейший Патриарх Тихон и благословил устроить здесь домовую церковь во имя Пресвятой Троицы. Так Святейший спас квартиру от разорения. К сожалению, ненадолго – в 1931 году, когда был уничтожен Андреевский собор, квартиру Кронштадтского батюшки превратили в рабочую коммуналку.

Протоиерей Геннадий вспоминает, как однажды, уже в 2000-е, он возвращался из Кронштадта в Санкт-Петербург автостопом. Спросил у водителя: «А вы знаете дом батюшки Иоанна?» «Еще с детства помню. Там же пацаны бомбу нашли», – ответил тот и рассказал удивительную историю.

В 1931 году квартиру Иоанна Кронштадтского превратили в рабочую коммуналку

Лет тридцать назад мальчишки любили лазить по чердакам и играть на крышах. И вот однажды на чердаке дома отца Иоанна они нашли большую немецкую бомбу. Она лежала здесь еще со времен войны. Как бомба не взорвалась – непонятно. Вечером о находке узнали родители. Не поверили. Полезли на чердак – и ахнули! На следующее утро весь район оцепили. Жильцов эвакуировали. Саперы вывезли бомбу на тихом ходу и рванули где-то в заливе. Если б она взорвалась раньше, на крыше, от дома Иоанна Кронштадтского не осталось бы и следа.

В 60-е годы, когда надстраивали дополнительные этажи, произошла крупная перепланировка, и батюшкину квартиру разделили на пять отдельных квартир. Неизменным остался балкончик, сюда отец Иоанн выходил из своей гостиной благословлять приходивших к нему людей.

Гостиная батюшки помнит священномучеников Серафима Чичагова, Владимира Богоявленского, Гермогена Долганова. Как говорит отец Геннадий, главный хранитель музея-квартиры: «В этой гостиной совершались трапезы будущих новомучеников. Отец Иоанн вдохновлял их, поддерживал, готовил».

«Назовите девочку Мария»

Вот как один из батюшкиных гостей описывает обстановку в доме: «Во всех углах всех комнат были киоты с иконами, поднесенными ему со всей России. На шкафах – клетки с воркующими голубями, а перед окнами – канарейки, без устали выводящие свои трели».

Многие вещи, которые принадлежали отцу Иоанну, передали музею его родственники. Сохранилась икона преподобного Иоанна Рыльского, перед которой молился пастырь, его личные вещи, стулья, диван. Наиболее точно удалось воссоздать кабинет – сохранилась фотография этой комнаты еще при жизни отца Иоанна, «святая святых», как говорят в музее. Здесь он жил, молился и работал, здесь и умирал.

Стрелки часов в гостиной у батюшки замерли, указывая на 7.40. В это время утром 2 января 1908 года отец Иоанн отошел ко Господу

Стрелки часов в гостиной у батюшки замерли, указывая на 7.40. В это время утром 2 января 1908 года отец Иоанн отошел ко Господу

Вот письменный стол батюшки. Его сохранил начальник Кронштадтского адмиралтейства. Кресло, которое хранилось у митрополита Владимира (Котлярова) в Санкт-Петербургской епархии. Письменная ручка отца Иоанна, одна из последних. Вполне возможно, что именно ей он делал последние записи в своем дневнике. На столе стопка книг «Моя жизнь во Христе». Здесь, за этим столом, была написана эта книга.

Недавно к отцу Геннадию обратилась одна женщина, Галина Леонидовна. Уезжая в Израиль, она продала квартиру и хотела передать музею старинную мебель – красивую горку и женский туалетный столик первой половины XIX века. Прабабку Галины Леонидовны звали Поля, а прадеда Авраам. Фамилия была Плитман. Авраам был инженером-строителем и возводил православный храм где-то возле Херсона. У них родился первый сын Азарий, а все последующие дети стали заболевать и умирать сразу после рождения. И когда последний ребенок умер от скарлатины, Поля в отчаянии написала письмо отцу Иоанну. Было известно, что отец Иоанн Кронштадтский молится за всех, какой бы веры ни был человек. В то время в еврейских семьях было не принято называть детей христианскими именами. Но Поля просила благословения назвать ребенка христианским именем. Батюшка ответил письмом: «Назовите девочку Мария, и она будет жить долго». Вскоре родилась дочь, ее назвали Марией. Она действительно прожила долгую жизнь – 76 лет. Имя, данное отцом Иоанном, спасало ее не один раз.

«Моя бабушка была главврачом тубдиспансера, – рассказывает Галина Леонидовна. – Когда в 50-е годы в Питере началось “дело врачей”, каждого врача допрашивали, выясняя происхождение. У многих евреев иудейское имя писалось в паспорте, а в жизни они назывались по-другому. Бабушку попросили показать документы и, когда увидели имя Мария, отпустили!

К сожалению, бабушка не была христианкой. Но иудейкой она тоже не была. Об отце Иоанне рассказывала моей маме и мне. А вот мы стали христианами. Считаю, что это по молитвам отца Иоанна. Первая крестилась я, потом моя мама, потом отец. Я крестила дочь и назвала в честь бабушки Марией».

В квартире батюшки совершается чтение акафиста святому Иоанну Кронштадтскому

В квартире батюшки совершается чтение акафиста святому Иоанну Кронштадтскому

Простая и тихая

Почти каждый день отец Иоанн Кронштадтский уезжал в Петербург и часто возвращался глубокой ночью. Весь город спал, а в доме на углу Посадской и Андреевской продолжал гореть свет.

Племянница матушки Елизаветы Сергиевой – Руфина Шемякина вспоминает: «Когда он, усталый, приезжал домой, она торопилась снять с него сапоги, помочь раздеться и заботливо укрывала его, укладывая отдохнуть в постель. Тогда мертвая тишина водворялась в квартире: так ревниво оберегала тетя кратковременный отдых труженика-пастыря».

Подвиг матушки Елизаветы особый. Сразу после венчания отец Иоанн объявил молодой жене, что хочет сохранить девство и жить с ней как брат с сестрой. Не сразу согласилась Елизавета на такой обет безбрачия в браке –биографы иногда пишут, что она даже подавала архиерею жалобу на мужа, хотя никаких документов об этом не сохранилось. Но отец Иоанн упрашивал ее: «Лиза! Счастливых семей и без нас с тобой довольно. А мы отдадим себя всецело Богу и ближним».

«Я лично видел ее в доме при жизни отца Иоанна, – пишет митрополит Вениамин (Федченков). –При одном посещении батюшки на звонок мой вышла встретить нас глубокая седая старушка, вся в старческих морщинах. Я увидел ее впервые.

–Батюшка дома? –спросил я ее.

–Да, брат Иоанн дома, –кротко ответила она и тихо пошла доложить ему.

Тут я понял, что это и есть славная жена-матушка знаменитого на весь свет “отца Кронштадтского”. Какая она была простая и тихая! И всегда она была в тени, при такой славе мужа!»

Кабинет Иоанна Кронштадтского

Кабинет Иоанна Кронштадтского

Личные вещи отца Иоанна

Личные вещи отца Иоанна

Бросались под колеса

Как часто отец Иоанн раздавал людям все, что у него было. Деньги до последней копейки. Снимал с себя пальто, ботинки, возвращался домой босиком. В Кронштадте отец Иоанн организовал первый в России Дом трудолюбия. Тысячи людей получили жилье и работу. Это был целый городок! Ремесленные мастерские, мужские и женские, бесплатное народное училище, ночлежный приют, богадельня, лечебница, столовая, сиротский детский сад и ясли. Слово «ясли», такое привычное для нас сейчас, ввел в оборот именно отец Иоанн –в память о яслях, в которые положили родившегося Иисуса Христа.

Слово «ясли», привычное для нас сейчас, ввел в оборот отец Иоанн – в память о яслях, в которые положили родившегося Иисуса Христа

Имя Кронштадтского пастыря стало известно по всей России. Ему приходило в день столько писем и телеграмм, что в городе пришлось открыть специальное почтовое отделение – только для переписки отца Иоанна. Батюшка физически не успевал прочесть все. И тогда он брал гору писем, возлагал ее в алтаре на престол и молился: «Господи! Ты Сам все знаешь, Ты их все уже прочитал!» И по молитвам отца Иоанна совершались чудеса и исцеления.

Митрополит Вениамин (Федченков) вспоминает: «Батюшка не мог ни войти, ни выйти через храм… Народ тогда бросился бы к нему массою и в порыве мог затоптать его. Мне пришлось слышать о давно прошедшем подобном случае, как толпа сбила его с ног, разорвала в клочки “на благословение” его рясу и едва оставила его живым».

Поэтому батюшке приходилось передвигаться на извозчике, даже если можно было пройти пешком. Но и тут люди буквально кидались под колеса коляски, чтобы получить благословение. «Батюшкины колеса не давят, а исцеляют», – говорили в народе. Однажды пролетка сбила с ног какую-то отчаянную старушку. Бабушка поднялась и, счастливая, разогнулась: «Наконец-то проклятый ревматизм меня оставил!»

Галина Леонидовна рассказала протоиерею Геннадию историю о своей бабушке, которую назвали Марией по совету отца Иоанна

Галина Леонидовна рассказала протоиерею Геннадию историю о своей бабушке, которую назвали Марией по совету отца Иоанна

Изуверы

В книге Иоанна Сурского «Отец Иоанн Кронштадтский» есть рассказ о том, как однажды некие богатые люди пригласили священника к тяжело больному. Повезли батюшку в карете. Рядом с ним находились две женщины, в дороге он дважды повторил им: «На заклание меня везете». И потом: «Господи, да будет воля Твоя». Приехали. В столовой был накрыт стол. Батюшка спрашивает: «А где больной?» Указали на комнату рядом и пригласили войти. Но когда женщины попытались пойти вслед за отцом Иоанном, дверь захлопнулась, и щелкнул замок.

«Слышалась за дверью возня; две из нас стали стучать в дверь, а третья побежала за кучером, который был богатырской силы. Кучер вбежал и со всей силы плечом ударил в дверь и сломал замок. Нам представилась такая картина: батюшка лежал поперек кровати, на нем были подушки, а на них сидели три изувера; на полу была кровь. Кучер сбросил изуверов, взял на руки батюшку и отнес в карету. Мы все обливались слезами и просили прощения. Мы не знали, что там были изуверы. Они порезали батюшке в паху. Когда он пришел в себя, то строго запретил кому-либо говорить об этом, чтобы не было погромов. На другой день в газетах было объявлено, что батюшка болен».

Одна из комнат квартиры, где жил святой  Иоанн Кронштадтский

Одна из комнат квартиры, где жил святой Иоанн Кронштадтский

С тех пор отец Иоанн стал тяжело болеть. До самой кончины. «Ночь на 20 декабря прошла тревожно, –запишет епископ Арсений (Жадановский), – в два часа ночи у него отнялись ноги, и он, видимо, стал угасать. Пришлось поспешить с литургией – в четыре часа священник пришел уже со Святыми Дарами. Отец Иоанн мог принять только Святую Кровь. После причастия он сам вытер уста и на некоторое время успокоился, проговорив затем: «Душно мне, душно”, впал в забытье. Дыхание становилось все тише… Пришедший иерей начал читать канон на исход души, и когда по окончании подошел к батюшке, последний лежал неподвижно, с руками, сложенными на груди. Послышалось еще несколько вздохов, и великий пастырь спокойно предал дух свой Богу. Глаза, доселе закрытые, чуть-чуть приоткрылись, и из них показались чистые, как хрусталь, слезинки. Это были последние слезы праведника».

Стрелки настенных часов в гостиной у батюшки замерли, указывая на 7.40. В это время утром 2 января по новому стилю 1908 года отец Иоанн Кронштадтский отошел ко Господу.

Святой праведный Иоанн и его жена, матушка Елизавета

Святой праведный Иоанн и его жена, матушка Елизавета

Полезная информация:

Адрес Музея-квартиры св. Иоанна Кронштадтского: 189611, Санкт-Петербург, Кронштадт, ул. Посадская, д. 21/12, кв. 13

Тел.: +7 (812) 311-77-45, +7 (911) 968-09-60

Сайт: http://leushino.ru/kvartira

Музей-квартира открыта: понедельник, среда, четверг, пятница, суббота, воскресенье – с 12.00 до 17.00.

Выходной день – вторник.

В музее-квартире совершается чтение акафиста св. Иоанну Кронштадтскому, принимаются записки о здравии.

Ольга Стефанова

Фото предоставлены автором и протоиереем Геннадием Беловоловым

Посетить Кронштадт и квартиру святого Иоанна Кронштадтского