Назад

Дорогой апостола Иакова

Группа паломников из православных общин Португалии и Испании готовится пройти по знаменитой дороге к могиле апостола Иакова в испанском городе Сантьяго-де-Компостела.

El Camino de Santiago (Путь святого Иакова) – самый известный пеший православный паломнический маршрут в Европе. Первыми это паломничество совершили придворные православного короля государства Леон на заре Реконкисты в 813 году. С тех пор не иссякает поток пилигримов со всего мира, шествующих в галисийскую столицу.

Путь святого Иакова – самый известный пеший православный паломнический маршрут в Европе

Путь святого Иакова – самый известный пеший православный паломнический маршрут в Европе

Каждое лето начиная с 2002 года этот путь повторяют и члены прихода Новомучеников и исповедников Церкви Русской в городе Порту. Обычно к ним присоединяются паломники и из других стран, в том числе России, Беларуси, Украины.

В этом году группа верующих с духовниками планирует пройти так называемым Изначальным путем (Camino Primitivo) – тем самым, которым в 813 году прошли подданные леонского короля, – 120 км от окрестностей города Луго до Сантьяго. В предстоящем паломничестве, стартующем 1 августа, примут участие православные прихожане не только из Порту и Лиссабона, но и из других мест, в том числе из Ливана.

Приход Новомучеников и исповедников Церкви Русской