Назад

Женская «Оптина»

Так называют в народе Борисоглебский монастырь, расположенный в деревне Аносино Истринского района Подмосковья. В 2013 году обители исполнилось 190 лет.

Монастырь славился духовными подвигами насельниц, за что его прозвали в народе «женской Оптиной пустынью».

Монастырь славился духовными подвигами насельниц, за что его прозвали в народе «женской Оптиной пустынью».

Тетка Тютчева

Основательницей и первой настоятельницей монастыря была игуменья Евгения (1774–1837), в миру Евдокия Николаевна Мещерская, тетка известного русского поэта Федора Тютчева. В 22 года Евдокия вышла замуж за князя Бориса Мещерского. Однако менее чем через три месяца после венчания князь скоропостижно скончался, оставив молодую вдову в ожидании младенца. Княгиня не пожелала вторично выйти замуж, а посвятила свою жизнь воспитанию дочери и делам благотворительности.

В 1799 году она приобрела сельцо Аносино. Весь день проводила в трудах. Воспитывала подраставшую дочь, обустраивала новоприобретенное имение, заботилась об окружающих людях. Принимала в свой дом сирот и растила их вместе с дочерью.

Основательницей Аносина монастыря была игуменья Евгения, в миру княгиня Евдокия Мещерская, тетка известного русского поэта Федора Тютчева

Основательницей Аносина монастыря была игуменья Евгения, в миру княгиня Евдокия Мещерская, тетка
известного русского поэта Федора Тютчева

В 17 лет княжна Анастасия вышла замуж, и Евдокия Николаевна уединилась в своем имении. В быту довольствовалась самым необходимым. Все свои силы она направила на возведение в Аносине церкви Живоначальной Троицы. Один из ее приделов был освящен в честь Тихвинской иконы Божией Матери, другой – во имя святых страстотерпцев Бориса и Глеба (в память о почившем супруге).

Троицкий храм

Троицкий храм

При церкви Евгения Николаевна открыла богадельню, которую вскоре преобразовала в женское общежитие, а затем – в монастырь. Устав для него был составлен лично святителем Филаретом Московским. Сама же княгиня постриглась в монахини. Она мечтала о жизни простой инокини, но, прислушавшись к советам святителя Филарета, стала игуменьей Аносина монастыря. Это произошло в 1823 году.

По строгому уставу

В монастыре строго соблюдался общежительный устав преподобного Феодора Студита. Все монахини обязаны были присутствовать в храме во время богослужений, без благословения запрещалось даже переходить из одной кельи в другую. Мирянам, в том числе ближайшим родственникам монахинь, вход в обитель был строжайше запрещен. Да и сейчас паломникам и экскурсантам доступны только Троицкий собор, небольшая площадка вокруг него да иконная лавка у ворот. Монастырь славился духовными подвигами насельниц, за что его прозвали в народе «женской Оптиной пустынью». Обитель была известна и своей хозяйственной деятельностью. Перенимать опыт земледелия, животноводства и ремесел приезжали сюда со всей империи.

Как и многие другие обители, при советской власти монастырь был закрыт и разграблен. В 1928 году здесь состоялась последняя служба

Как и многие другие обители, при советской власти монастырь был закрыт и разграблен. В 1928 году здесь состоялась последняя служба

В январе 1832 года настоятельница по благословению святителя Филарета отправилась в паломничество. Вернувшись, вновь приняла на себя управление монастырем «к утешению всех там пребывающих». Пять лет спустя игуменья Евгения скончалась. Ее тело поместили в больничную церковь св. великомученицы Анастасии Узорешительницы, а оттуда перенесли в Троицкий собор и похоронили с северной стороны около Борисоглебского придела.

Внучка настоятельницы – Евгения (Озерова), по благословению митрополита Филарета также была настоятельницей Аносина монастыря в 1854–1875 годах.

Пока не кончилось зерно

Перед революцией Борисоглебская Аносинская обитель была процветающей. В ней подвизались около 180 монахинь и послушниц, хозяйство было хорошо налажено, здесь производили почти все виды сельскохозяйственных работ, занимались вышивкой и другими рукоделиями.

Святая преподобномученица Дарья (Зайцева)

Святая преподобномученица Дарья (Зайцева)

Святая преподобномученица Татьяна (Фомичева

Святая преподобномученица Татьяна (Фомичева)

Как и многие другие обители, при советской власти монастырь был закрыт и разграблен. В 1928 году здесь состоялась последняя служба. Вскоре после этого игуменья Алипия и последние шесть монахинь были арестованы и впоследствии подвергнуты высылке.

На территории обители была организована первая сельскохозяйственная коммуна. Правда, просуществовала она недолго, до тех пор, пока не закончилось зерно в монастырских амбарах. Потом здесь располагались мастерские, машинно-тракторная станция. В 1941 году была взорвана колокольня.

Сестры молятся и несут послушание: в саду, на ферме, на пасеке, в просфорне, пошивочной мастерской, выращивают овощи и фрукты, изготавливают сыры, выпекают хлеб.

Сестры молятся и несут послушание: в саду, на ферме, на пасеке, в просфорне, пошивочной мастерской, выращивают овощи и фрукты, изготавливают сыры, выпекают хлеб.

Еще в начале 90-х через огромные проломы в стенах сюда въезжали трактора и грузовики, а от монастырских зданий к концу XX века сохранились только руины главного храма, часть надвратной церкви и хозяйственных построек.

Преображение

В минувшем году исполнилось 20 лет с того дня, как в обитель вернулась монашеская жизнь. За эти годы монастырь преобразился. Воссозданы из руин Троицкий собор и надвратная церковь святителя Димитрия остовского. Храм во имя св. Анастасии Узорешительницы объединен с больницей. Благоустроены сестринские корпуса.

При монастыре открыт приют для девочек

При монастыре открыт приют для девочек

В обители живут 25 монахинь во главе с игуменией Марией (Солодовниковой). При монастыре открыт приют для девочек. Сестры молятся и несут послушание: в саду, на ферме, на пасеке, в просфорне, пошивочной мастерской, выращивают овощи и фрукты, изготавливают сыры, выпекают хлеб.

Иконописная мастерская

Иконописная мастерская

Современный паломник, прибыв в Аносин Борисоглебский монастырь, обязательно помолится перед иконами бывших монахинь обители – преподобномучениц Дарьи (Зайцевой), расстрелянной на полигоне Бутово под Москвой, и Татьяны (Фомичевой), принявшей смерть в заключении. Они прославлены в Соборе святых новомучеников и исповедников Российских.

В блокнот паломнику:

Адрес: 143581, Московская область, Истринский район, село Аносино, п/о Павловская Слобода.

Проезд: электропоездом с Рижского вокзала или от станции метро «Тушинская» до станции Нахабино (33 км). Далее автобусом № 22 до остановки «Аносино» (14 км).

Тел: (495) 994-65-97,

Электронная мочта: pochta@anosinomonastir.ru

Сайт храма: www.anosinomonastir.ru

Борис Пинский

В статье использованы фотографии с сайта: www.anosinomonastir.ru