Назад

Зачем люди едут на Крит?

Солнце, море, живописные пейзажи, свежий воздух, первозданная природа, экологически чистые продукты. Самый большой остров Греции омывается тремя морями – Критским, Ливийским, Ионическим – выбирай любое. Крит – один из самых популярных европейских курортов. Но это не все. Главная жемчужина острова – христианские святыни.

Крит – один из самых популярных европейских курортов.

Крит – один из самых популярных европейских курортов.

В I веке здесь проповедовал апостол Павел со своим учеником Титом. Когда апостол покидал эти земли, он оставил вместо себя ученика, рукоположив его в епископа. Честная глава Тита – драгоценная святыня здешних мест. Она хранится в столице Крита – Ираклионе, в соборе Святого Тита. Во время турецкого нашествия глава была перевезена в Венецию и лишь в 1966 году, спустя несколько веков, вернулась на родину.

В 25 километрах от Ираклиона находится древнейший монастырь – Панагия Палиани, известный по летописям с 632 года. Основание обители связано с чудом явления иконы Пресвятой Богородицы. Как-то в лесу случился сильный пожар, местные жители слышали в чаще женский голос, взывающий о помощи.

После пожара в обгоревших ветвях была найдена икона Божией Матери с изображением дерева, которое вскоре стало прорастать и росло несколько веков, постепенно скрывая в ветвях изображение. Пока образ был виден, с него сделали список, сейчас он хранится в главном храме обители и почитается как чудотворный. А миртовое дерево и поныне растет в монастыре, бережно хранимое сестрами. Его веточки, кора и листья имеют целебную силу, о чем есть множество свидетельств. Икона же, скрытая ветвями, иногда показывается, но не всем. Ее видят дети.

Монастырь Каливиани

Монастырь Каливиани

Монастырь Аркадия в сознании греческого народа олицетворяет силу, мужество и жертвенность. В период борьбы с османским игом защитники обители – монахи и миряне – сражались без всякой надежды на победу, слишком неравны были силы. Все они погибли, а монастырь был взорван. Но героизм погибших вдохновил весь народ на самоотверженную борьбу, которая сокрушительной силой веры смела угнетателей. В главном храме обители, посвященном Преображению Господню, находится икона Спасителя, на которой сохранилась запекшаяся кровь мучеников – защитников святого места.

Женский монастырь святой Марины XIV века – одно из самых любимых мест паломничества. Икона этой святой прославлена множеством исцелений – от бесплодия, онкологических заболеваний, нервных болезней. В день памяти св. Марины, 17 июля, в монастырь приезжает множество паломников – и критян, и гостей острова.

Целебными свойствами обладает также источник, берущий начало из-под алтарной части главного собора обители.

Сокровищница критских святынь неисчерпаема, из нее можно бесконечно черпать духовное богатство, утешение и исцеление. Приезжайте на Крит, убедитесь сами!

Программа паломничества на Крит

8 дней / 7 ночей

1-й день.

Прибытие в аэропорт греческого острова Крит. Трансфер в отель. Размещение в отеле.

2-й день.

Ираклион. Собор святого апостола Тита в Ираклионе. Божественная литургия. Святой апостол Тит является самым почитаемым на Крите святым и покровителем острова. Он был учеником апостола Павла и первым проповедовал христианство на острове. В часовне при храме хранится рака с честной главой святого апостола Тита. Обзорная экскурсия по городу.

Солнце, море, живописные пейзажи, свежий воздух, первозданная природа.

Солнце, море, живописные пейзажи, свежий воздух, первозданная природа.

Собор святого Мины. Один из самых больших и впечатляющих храмов Греции. Святой Мина был родом из Египта, служил офицером римской армии и был жестоко казнен за то, что проповедовал христианство. Много раз образ святого Мина на коне являлся и спасал людей, особенно в период оккупации, когда турки убивали христиан на Крите.

Церковь святой вмч. Екатерины.

3-й день.

Монастырь Успения Пресвятой Богородицы – Панагия Палиани. Самый древний женский монастырь острова Крит, находится в 25 км от Ираклиона. Чудотворная икона Пресвятой Богородицы с проросшим деревом. Известно много случаев исцеления женщин, которые горячо молились перед этой иконой о даровании чад. В храме хранятся камень от Святого Гроба Богородицы и Крест с частичкой святого Древа.

Монастырь Аркадия

Монастырь Аркадия

Монастырь Каливиани. Духовный центр обители – сохранившийся с XIV века храм Живоносного источника с пребывающей в нем одноименной чудотворной иконой Пресвятой Богородицы. В обители чудесным образом были обретены мощи монахов-мучеников, пострадавших за веру от турок. В храме ковчег с частицами мощей св. вмч. Георгия, св. вмч. Пантелеимона, свт. Николая Чудотворца, св. вмч. Екатерины.

Монастырь святого вмч. Георгия. Расположен в 30 км к югу от Ираклиона. Это самый большой мужской монастырь на острове Крит. Основан в 1614 году по повелению св. вмч. Георгия, явившегося монаху Паисию. Чтимая святыня обители – часть мощей св. вмч. Георгия Победоносца. По молитвам к святому Георгию во время засухи из земли забил источник, сохранившийся до наших дней. Посещение музея истории.

4-й день.

Монастырь Агарафу. Так называлось дерево, под которым была явлена чудотворная икона Пресвятой Богородицы. Дерево 7Eсохранилось до наших дней, хотя монастырь был основан в XV веке. Расположен в 23 км к востоку от Ираклиона в лесистой местности. Дегустация монастырского вина.

Монастырь святой мученицы Марины в Вони. XIV век. Здесь хранится чудотворная икона святой Марины и находится источник целебной воды.

Посещение гончарных мастерских в Фрапсано.

Кафедральный собор Андрея Критского в городе Аркалохори. Молебен.

Монастырь Арсаниу

Монастырь Арсаниу

Монастырь Кера Кардиотисса. Расположен в 50 км к юго-востоку от Ираклиона в местности на горном хребте рядом с дорогой, ведущей в Лассити. Создание монастыря связано с чудотворной иконой Богородицы (Кера означает Богоматерь). Два раза икону пытались вывезти в Константинополь, приковывали цепями к мраморной колонне, но она чудесным образом возвращалась обратно в монастырь.

Обитель святого вмч. Пантелеимона в Фоделе. Расположен недалеко от Ираклиона среди апельсиновых и оливковых рощ. Главная святыня обители – часть мощей от руки св. вмч. Пантелеимона.

5-й день.

Церковь и келья святого Мирона. Расположены в одном из красивейших мест острова. Святой Мирон много раз помогал бедным людям. Однажды ночью, встретив в своем доме воров, он помог им унести награбленное. Мирон считал, что человек, который решился на воровство, очень сильно нуждается. Существует предание о том, как святой Мирон явился во сне офицеру фашистской Германии во время оккупации острова и уберег свою деревню от сожжения. Об этом свидетельствуют росписи в келье святого, которая выдолблена в небольшой пещере, там же находится колодец с целебной водой. На стене висит черпак, которым можно набрать воды из колодца. По свидетельству местных жителей, если человек отягощен тяжелыми грехами, черпак не наполнится водой.

Ребро св. вмч. Георгия

Ребро св. вмч. Георгия

Монастырь святого Антония. Расположен в предгорье у деревни Зарос. Основан во второй половине X века. Особо чтима чудотворная икона святого Антония. Вода из источника, который находится у ворот монастыря, считается целебной.

6-й день.

Ретимно. Обзорная экскурсия по городу.

Монастырь святой мученицы Ирины. Святыни – чудотворная икона и частица мощей святой мученицы Ирины.

Монастырь Преображения Господня в Кубэ. Основан во время правления венецианцев. При турецкой оккупации разрушен до основания. После видения афонскому монаху Нестору, родиной которого был остров Крит, и с благословения афонских старцев монастырь начал свое возрождение. При восстановлении был найден образ св. Иоанна Предтечи, в честь которого был назван один из храмов обители.

В I веке здесь проповедовал апостол Павел со своим учеником Титом

В I веке здесь проповедовал апостол Павел со своим учеником Титом

Монастырь св. вмч. Георгия Арсаниу. Основан в конце XVI века. Чтимые святыни – ребро св. вмч. Георгия Победоносца и часть мощей св. Харалампия.

Монастырь Аркадия. Основан в V веке, символ Критской свободы. В период освободительной борьбы с османским игом защитники обители – монахи и миряне – героически сражались с турками и погибли в боях, вдохновив своим мужеством критян на борьбу за свободу.

7-й день.

Свободный день.

8-й день.

Трансфер в аэропорт. Вылет в Москву.

В блокнот паломнику:

Телефон Паломнической службы Московского Патриархата (495) 363-35-84, (926) 233-88-03

www.poklonnik.ru