Назад

Здесь кончается одиночество

Строительство нового храма – как рождение ребенка. Те же тревоги и заботы, страхи и мольбы. И любовь, объединяющая всех.

Каждую неделю прихожане собира- ются на молебен

Каждую неделю прихожане собираются на молебен

Место спасения

Фиска была самой слабой и маленькой в помете. Едва народившуюся, ее вместе с двумя котятами в пакете подбросили к священническим дверям. Увидев котят, матушка Елена, супруга отца Игоря, обомлела и тут же бросилась выкармливать несчастных сироток, забыв о ночном сне. Котята оказались больными, пришлось всех не только выкармливать, но и лечить. Одним словом, это было настоящее испытание, если учесть, что у матушки страшная аллергия на кошек – наступал момент, когда она не могла дышать. А тут еще грянул отпуск, и с живностью надо было что-то делать. Но Господь не оставил – прихожанка Нина приютила малышей на время у себя, хотя в доме уже были две взрослые кошки и один кот. Теперь их стало шесть!

Каждого, кто приходит в храм, кошка Фиска встречает лично

Каждого, кто приходит в храм, кошка Фиска встречает лично

У отца Игоря Шарова, назначенного настоятелем нового храма во имя святого праведного Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы, забот было невпроворот: согласование документов, организация строительства, формирование нового прихода, да и хор надо было где-то брать.

В последнем вопросе батюшка отказался от идеи набора профессионалов, людей зачастую невоцерковленных и высокооплачиваемых, и решил опереться на своих прихожан, справедливо считая, что если человек искренне хочет петь, он этому научится и будет вкладывать душу. И действительно, желающих оказалось немало. Нашлась и регент, которая к тому же взялась бесплатно обучать будущих певцов.

Отец Игорь освящает строящийся храм

Отец Игорь освящает строящийся храм

Поскольку помещения не было, заниматься начали в той же Нининой квартире, помогая хозяйке кормить из бутылочки вечно голодных котят, которые все время расползались по квартире. Певческие занятия стали напоминать работу службы милосердия, активно сплачивая коллектив.

Со временем одного котенка, которого матушка Елена любовно называла Милашкой, «усыновили». А вот других деть было некуда. И тогда батюшка принял соломоново решение – животные будут жить при храме и ловить мышей. Так храм стал для Фиски прибежищем и в буквальном смысле слова местом спасения. Каждого, кто приходит сюда, Анфиска встречает лично. А второго котенка кто-то уже забрал…

Сила молитвы

Храм тем временем растет на глазах. Еще год назад здесь был пустырь, заваленный строительным мусором, не было денег, ничего не было. Отец Игорь приходил на это место каждую неделю и прямо на улице молился святым Симеону Богоприимцу и Анне Пророчице, первое время в одиночестве. Затем молящихся стало чуть больше – ровно столько, сколько помещалось в машине священника. Потом появилась бытовка, в ней повесили иконы, поставили аналой. Прихожанка Ирина Смыкова нарисовала храмовый образ святого праведного Симеона. Перед ним молились уже человек по двадцать. И так каждое воскресенье – приезжали все новые, и новые люди и просили у Бога помощи в строительстве храма. Каждый помогал, чем мог.

апрель 2013

апрель 2013

август 2013

август 2013

январь 2014

январь 2014

На Рождественской неделе, 12 января этого года, осуществилась мечта верующих – владыка Феофилакт, епископ Дмитровский, совершил малое освящение храма и первую Божественную литургию! Два дня до этого никто почти не спал – приводили в порядок помещение, мыли окна, вешали люстры, украшали цветами иконы, облачали престол, разгребали мусор на территории, шили покровцы, строители пытались при помощи подъемного крана водрузить купол. Казалось, все идет не так и к указанному сроку не успеть. Но Господь милостив. В день освящения в половине седьмого утра у дверей храма уже стояли прихожане. После молебна с водоосвящением вышли встречать владыку…

Первая Литургия

Первая Литургия

После Литургии отмечали праздник дружно, по-семейному. Небольшая бытовка, выполняющая функции, и трапезной, и учебного класса, и жилья для строителей, была переполнена, столы ломились от яств, произносились благочестивые тосты, сияли улыбки на лицах самых разных людей – были тут, и малые дети, и студенты, и умудренные жизнью старики, и люди среднего возраста.

Господу помолимся!

Господу помолимся!

Теперь в храме Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы в Черемушках богослужения будут совершаться регулярно. Для местных жителей это настоящий подарок, и для новоселов, которые начали заселять возведенные рядом с храмом новостройки, тоже велия радость, ведь о таком можно только мечтать – иметь храм практически у себя во дворе.

Леонид, который строил храм

Леонид, который строил храм

Однажды на молебен из соседнего дома привезли старушку на инвалидной коляске, которая уже не могла говорить и почти ничего не слышала. Вся грудь у нее была в орденах. Дочь рассказала, что мама прошла всю войну. Бабушка плакала от счастья, что рядом появился храм.

После молитвы на душе так хорошо

После молитвы на душе так хорошо

Нехорошо быть человеку одному

Главная забота отца Игоря – сделать так, чтобы люди не чувствовали себя одинокими, чтобы они ощутили ту любовь, о которой говорил Господь: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13, 35).

Поздравлять с Рож- деством пенсионеров стало для отца Игоря и дьякона Алексея доброй традицией

Поздравлять с Рождеством пенсионеров стало для отца Игоря и дьякона Алексея доброй традицией

После каждого молебна батюшка гостеприимно приглашает всех отведать чаю с пирогами, и эта традиция настолько закрепилась и так сдружила людей, что без нее уже трудно представить себе воскресный день. Некоторые в шутку называют ее «пирожковой зависимостью». А мне эти чаепития напоминают раннехристианские агапы, когда верующие собирались для братского общения. И никто не чувствовал себя одиноким.

Церковный хор

Церковный хор

Вот и рядом с отцом Игорем как-то не до одиночества. Каждого батюшка встречает как родного и близкого человека. Очень внимательно выслушивает всех, кажется, что переживает ситуацию как свою личную. И всегда у него найдется слово утешения и оправдания. Всегда готов прийти на помощь, даже если падает от усталости. Прихожане удивляются – батюшка практически не спит и почти ничего не ест, даже на общих трапезах. Откуда берутся силы? И никто никогда не видел его раздраженным или вышедшим из себя. Не случайно владыка Феофилакт в своей проповеди на освящении храма назвал отца Игоря человеком кротким, смиренным и богомудрым.

Бабушка Степанида, прошедшая всю войну, плакала от счастья, когда рядом появился храм. Но суждено ей было побывать лишь на нескольких молебнах. Ныне об упокоении ее души молятся прихожане

Бабушка Степанида, прошедшая всю войну, плакала от счастья, когда рядом появился храм. Но суждено ей было побывать лишь на нескольких молебнах. Ныне об упокоении ее души молятся прихожане

А еще он обладает непередаваемым чувством юмора. Как-то пришла к нему на исповедь женщина и говорит: «Батюшка, недавно исповедовалась, а новых грехов что-то не вижу». А он ее заботливо так спрашивает: «Что, совсем нет?» «Нет». «Ну тогда простите, мы ангелов не исповедуем».

В блокнот паломнику:

Адрес храма: Новые Черемушки, квартал 32А, Проектируемый проезд 6083.

Проезд: до станции метро «Новые Черемушки», далее пешком.

Тел: (499) 408-67-06

Сайт: www.hramsimeona.ru

Галина Дигтяренко

Фото автора, Олега Серебрянского, Александра Ульянова