Назад

Знамение нашего искупления

В начале 2016 года принято решение о переносе Животворящего Креста Господня из Годенова на место его явления в село Погост Крест.

Отныне, согласно резолюции Святейшего Патриарха Кирилла, святыня в течение полугода будет находиться в монастыре Животворящего Креста Господня села Погост Крест (Ильинского района Ивановской области), а еще полгода – в храме святителя Иоанна Златоуста в селе Годеново. Для перенесения святыни Патриарх благословил два раза в год совершать крестный ход.

Животворящий Крест в храме Иоанна Златоуста в Годенове

Животворящий Крест в храме Иоанна Златоуста в Годенове

Посреди болота

Животворящий Крест Господень явился пастухам 11 июня 1423 года. Тогда на месте села Погост Крест было Сахотское болото, рядом с которым они и пасли свой скот. Пастухи увидели свет неизреченный «с греческой стороны» и поначалу очень испугались. Но вскоре решили пойти посмотреть, какое чудо являет им Бог. Оставили скотину и отправились к болоту. Путь оказался нелегким, места были непроходимые, но добраться к удивительному свету все же удалось.

И увидели пастухи посреди этого света в воздухе Животворящий Крест с Распятым Спасителем, а перед ним Николая Чудотворца с Евангелием в руках. От страха пастухи потеряли сознание, а когда пришли в себя, услышали голос, исходящий от Распятия: «Будет на сем месте благодать Божия и дом Божий; аще кто с верою приидет помолитися, будут многие исцеления и чудеса от Животворящего Креста молитв ради чудотворца Николы. Шедше проповедите сия всем людем, чтобы на сем месте людие поставили церковь Мою».

Храм Иоанна Златоуста в Годенове

Храм Иоанна Златоуста в Годенове

Пастухи отправились домой и рассказали односельчанам о чудесном явлении и о том, что вещал им голос от Распятия. Вскоре молва об этом дошла до Ростовского епископа Дионисия, который, узнав о чуде, возблагодарил Бога и повелел на том месте поставить церковь во имя святителя Николая с приделом Происхождения Честных Древ Животворящего Креста. По благословению архиерея строители отправились на болото, чтобы заложить храм. Но сделать это им не удалось, потому что место было непроходимым, и зодчие решили ставить церковь рядом с болотом.

В первый же день они потрудились на славу – заложили три венца церкви и, утомившись от трудов, уснули. На следующее утро отправились на работу, а постройки-то нет! Очень удивились строители. Вдруг над болотом засиял свет – на том самом месте, где было явление пастухам. Пошли рабочие туда и увидели основание церкви, стоящее прямо на болоте, а посреди основания – Животворящий Крест, от которого исходил голос: «На сем месте поставите церковь Мою, и будет гора велика и чудеса многа произыдут с верою приходящим помолитися, и будут многа исцеления». Ночью посреди болота образовался поток, который вынес всю болотную воду с указанного места, и на нем поднялся холм. Здесь и смогли без труда поставить храм Божий. А явленный Животворящий Крест остался стоять посреди церкви.

В огне не горит

Слава о чудесах и исцелениях, происходящих у Креста, разошлась по многим городам. Случаи благодатной помощи записывались в специальную книгу.

В 1506 году в храме случился пожар. Прихожане и священнослужители бросились спасать иконы и все их вынесли из горящего здания. Но когда попытались спасти Крест, не смогли сдвинуть его с места – святое Распятие не пожелало покидать храм. Едва успели выбежать люди из охваченной пламенем церкви. Горе было великое – сгорело все: святые книги, церковные ризы, не уцелела и книга с записью чудес от Животворящего Креста. Когда пожар утих, на пепелище пришло много народу, стали искать в пепле уцелевшие железные и медные вещи. И вдруг, разгребая пепел, обнаружили совершенно невредимый Крест Господень! Зазвонили во все колокола, радости не было конца. Стали служить молебен – благодарить Бога за такое славное чудо. В этот день собралось вокруг Креста много недужных, и всем Господь даровал исцеление.

Каждый приходит к Животворящему Кресту со своей болью и надеждой

Каждый приходит к Животворящему Кресту со своей болью и надеждой

И пилили, и рубили

Новый каменный храм возвели на прежнем месте. О чудесах, происходящих от Животворящего Креста, узнали за пределами Ярославской губернии. Множество людей стали стекаться к святыне. На протяжении нескольких веков люди шли, ехали сюда в надежде получить помощь.

Но настал 1917 год. Храм Николая Чудотворца разрушили. Безбожники попытались вынести из храма и Животворящий Крест, чтобы сжечь его на улице. Но Святое Распятие словно налилось свинцом, его невозможно было сдвинуть с места (хотя в наши дни две хрупкие монахини легко могут его поднять). Разъяренные атеисты бросились пилить Распятие, намереваясь вынести его по частям, но зубья пилы сломались, словно это было не дерево, а камень. На руке Спасителя и сейчас можно увидеть неглубокий след от пилы в назидание всем сомневающимся в чудесах Божиих. Ничего не добившись, атеисты оставили Крест в покое.

Однако нашелся еще один богоборец, наблюдавший за происходящим. Возмущенный тем, что двое здоровых мужчин не могут справиться с куском дерева, он схватил топор и в злобе ударил по стопе образа Спасителя. Кусочек мизинца от святыни упал на пол. Богоборец торжествовал – он «победил». По рассказам односельчан, человек этот прожил нелегкую жизнь и в 70-х годах умер от заражения крови, произошедшего от раны на мизинце его ноги.

В 1933 году Животворящий Крест верующие крестьяне выкупили у безбожников и тайно ночью перенесли в Златоустовский храм села Годеново. Храм был закрыт, но не разграблен.

Святое Распятие - фрагмент

Святое Распятие — фрагмент

Всероссийская святыня

Пятиглавая каменная церковь с шатровой колокольней в селе Годеново была построена в 1794 году. Златоустовский приход был довольно большим, в конце XIX века в него входило шесть деревень. В разное время года здесь совершалось двенадцать крестных ходов в память о помощи Божией при различных бедствиях.

В советское время храм Иоанна Златоуста был заброшен и к 1990-м годам стоял полуразрушенный. О том, что здесь хранится великая святыня – Животворящий Крест, – узнали от паломников монахини Переславского Никольского монастыря. Они отправились посмотреть, что же это за место такое, тем более что находилось оно недалеко от их обители. Настоятельница Никольского монастыря игумения Евстолия вспоминала: «О затерявшемся среди топких болот и озер селе Годеново мы узнали случайно от благочестивых паломников из Москвы, которые направлялись туда для поклонения Чудотворному небоявленному Кресту… Войдя в храм, освященный в честь святителя Иоанна Златоуста, мы были до глубины души поражены величественным образом страдающего на Кресте Господа. Тогда нам трудно было предположить, что об этой святыне, столь удаленной от населенных пунктов и тем более больших городов, узнают многие и многие наши соотечественники и святыня приобретет значение всероссийской».

В храме

В храме

Сестры Никольского монастыря взяли на себя попечение о храме святителя Иоанна Златоуста в Годенове, который стал подворьем Переславской обители.

А в селе Погост Крест (на месте явления святыни) в 1998 году была образована монашеская община, преобразованная в монастырь. В 2004 году здесь было завершено строительство Крестовоздвиженского храма, в том же году состоялось его освящение. На протяжении многих лет в монастыре отмечали день обретения Животворящего Креста, совершая торжественные богослужения и крестные ходы.

И в Годеново, и в Крестовоздвиженский монастырь с каждым годом приезжают все больше и больше паломников, многие из которых свидетельствуют о произошедших с ними чудесах.

«Сегодняшнее почитание годеновского Креста является фактически его вторым обретением. Крест, сошедший с неба в далеком XV веке, востребован современной Россией сегодня и призван в наше непростое время стать опорой для спасения многих». Настоятельница Никольского монастыря г. Переяславля-Залесского игумения Евстолия

«Сегодняшнее почитание Годеновского Креста является фактически его вторым обретением. Крест, сошедший с неба в далеком XV веке, востребован современной Россией сегодня и призван в наше непростое время стать опорой для спасения многих».
Настоятельница Никольского монастыря г. Переяславля-Залесского игумения Евстолия

Не знаю, как благодарить Бога!

Вот одно из них. Параскева Мороз, 60 лет, из города Хмельницкого, попала в онкологический диспансер в безнадежном состоянии. Химиотерапия, операция, снова химиотерапия, инвалидность. Метастазы были на всех внутренних органах. Будучи верующим человеком, Параскева молилась о выздоровлении. И однажды от подруги, с которой не виделась лет 15, получила письмо с приглашением приехать в гости в город Тутаев. Параскева отправилась в дальний путь. В первый же день подруга предложила поехать в Годеново к Животворящему Кресту. Несмотря на очень плохое самочувствие, Параскева согласилась. Она долго стояла у Креста, ей не хотелось уходить из храма. Но самочувствие ухудшилось, поднялась температура. После возвращения домой она сразу попала в больницу и провела там месяц, но безрезультатно. Все это время она читала брошюру о Животворящем Кресте, просила Бога о помощи, даже спала с этой книжкой. Дома лучше не стало, Параскева страдала от болей, не могла пройти более 20 метров. Но с ней был Животворящий Крест, который укреплял ее. Однажды утром она почувствовала себя совершенно здоровой. Подумала – случайность. Но на следующий день, и через день, и потом это состояние не проходило. В письме сестрам Никольского монастыря она писала: «Я здорова! И не знаю, какие слова мне найти, как благодарить Господа Бога! Почти месяц я живу нормальной жизнью: без болей, врачей и лекарств. Хожу куда хочу, общаюсь с людьми, радуюсь жизни. И благодарю, благодарю, благодарю Господа Бога, Животворящий Крест Господень за мое чудесное исцеление!»

Крестный ход в селе Погост Крест

Крестный ход в селе Погост Крест

А вот еще одна история. После травмы, полученной на войне в Афганистане, молодой человек мог передвигаться только с посторонней помощью и в инвалидной коляске. Однажды во сне ему явился святитель Николай и сказал: «Если ты приедешь поклониться Животворящему Кресту в село Годеново, то получишь исцеление». Проснувшись, юноша стал просить родных отвезти его к Кресту. Но родственники не знали, как добраться до Годенова. Молодой человек настаивал и говорил, что сам покажет, как доехать, поскольку дорогу ему показали во сне. Благополучно прибыв в Годеново, юноша причастился Святых Таин, заказал молебен и впервые самостоятельно встал из коляски. Через несколько месяцев он совершенно окреп и перестал нуждаться в посторонней помощи.

Крестовоздвиженский монастырь

Крестовоздвиженский монастырь

Монахиня Алексия приехала в Годеново по благословению священника Боголюбского женского монастыря (Владимирской области). Она была очень больна, едва передвигалась, к тому же не видела, не слышала и не могла говорить. Ее сопровождала раба Божия Татьяна. Монахиня Алексия приложилась к Животворящему Кресту, посидела в храме на скамейке с молитвой, потом еще раз приложилась к Кресту. В это время паломники пели рядом со святыней Акафист. Неожиданно монахиня Алексия стала видеть, слышать и смогла говорить! Со слезами на глазах она начала петь вместе со всеми Акафист Честному и Животворящему Кресту Господню, прославляя Бога.

На протяжении многих лет  в Крестовоздвиженской обители отмечают день обретения Животворящего Креста

На протяжении многих лет в Крестовоздвиженской обители отмечают день обретения Животворящего Креста

Полезная информация:

Адрес: 152024, Россия, г. Переславль-Залесский, ул. Гагаринская, д. 43. Никольский женский монастырь

Тел.: +7 (08535) 2-06-45

E-mail: eustolia@rambler.ru

www.godenovo.ru

Адрес: 155060, Россия, Ивановская область, Ильинский район, село Погост Крест. Монастырь Животворящего Креста Господня

Тел.: +7 (905) 106-98-60

E-mail: pogostkrest@yandex.ru

http://pogost-krest.cerkov.ru/

Галина Дигтяренко, фото Олега Серебрянского

Поехать в паломничество к Животворящему Кресту