Назад

Иерусалим под московским небом

К Гробу Господню и к Камню помазания теперь можно приложиться и в Москве.

К Гробу Господню и к Камню помазания теперь можно приложиться и в Москве.

Исторический антиминс

Величественный храм на улице Айвазовского вырос на глазах у жителей района в небывало короткие сроки. В ноябре 2008 года на месте, отведенном под строительство, стояли только два железных контейнера, сваренных вместе. В них тогда разместилась временная церковь, откуда потянулась к небесам горячая молитва о помощи в начатом деле.

Величественный храм площадью 1425 кв. метров может вместить в себя до 800 человек одновременно

Величественный храм площадью 1425 кв. метров может вместить в себя до 800 человек одновременно

В декабре того же года Патриарх Алексий II поставил свою подпись на антиминсе, благославляя таким образом храм Покрова Пресвятой Богородицы и его приход на начало богослужебной жизни с проведением полной Литургии. Это был последний антиминс, подписанный рукой почившего Предстоятеля Русской Православной Церкви.

Антиминс с подписью Патриарха Алексия II

Антиминс с подписью Патриарха Алексия II

А в июне 2009 года его преемник Патриарх Кирилл, совершая торжественный чин закладки храма, вложил в основание алтаря памятный закладной камень.

Через два года на месте котлована выросли стены, через три – засиял золотом главный купол, а сегодня уже действует нижний храм. Близятся к завершению внутренние работы и в основной – верхней части.

Патриарх Кирилл вложил в основание алтаря памятный закладной камень

Патриарх Кирилл вложил в основание алтаря памятный закладной камень

Образ Святой Земли

В нижней церкви Покровского храма по благословению Патриарха Кирилла реализован уникальный проект – «Икона Святой Земли», который воссоздает точные копии пяти главных христианских святынь: Гроба Господня, Камня помазания, Гробницы Божией Матери, Голгофы и Вифлеемской звезды. Все они изготавливались на Святой Земле, недалеко от Иерусалима, причем из тех же материалов, что и сами оригиналы.

В нижней церкви Покровского храма по благословению Патриарха Кирилла реализован уникальный проект – «Икона Святой Земли»

В нижней церкви Покровского храма по благословению Патриарха Кирилла реализован уникальный проект – «Икона Святой Земли»

Каждый воссозданный образ содержит в себе частицу той святыни, которой он посвящен. Так, в престол у Голгофы вмонтирован серебряный медальон с камнем со Святой Горы, где был распят Христос. Под Камень помазания также заложены камень и песок, доставленные паломниками из Иерусалима. А под Вифлеемской звездой лежит еще одна – перламутровая звезда, освященная настоятелем Покровского храма архимандритом Мелхиседеком в Вифлееме – там, где родился Спаситель.

Храм полностью построен на благо- творительные сред- ства, поступившие от частных лиц и ор- ганизаций. В акции «Именной кирпич» приняли участие более 250 тысяч человек, а всего число жертво- вателей насчитывает 500 тысяч человек

Храм полностью построен на благотворительные средства, поступившие от частных лиц и организаций. В акции «Именной кирпич» приняли участие более 250 тысяч человек, а всего число жертвователей насчитывает 500 тысяч человек

Теперь верующие, прикладываясь к воссозданным святыням, как бы прикасаются и к Святой Земле. Покровский храм дает уникальную возможность каждому сюда пришедшему воссоединиться с местами земной жизни, страданий и Воскресения Христа.

Купол храма позоло- чен по уникальной технологии сусаль- ным золотом

Купол храма позолочен по уникальной технологии сусальным золотом

Когда-то об этом мечтал Патриарх Никон, закладывая Ново-Иерусалимский монастырь под Москвой. А теперь и в самой столице есть свой Иерусалим.

Византийское чудо

Верхний храм, освященный в честь Покрова Богородицы, поражает воображение масштабностью мозаичных работ. Иконы, собранные из кусочков смальты, украшают купол и все стены храма, гармонично сочетаясь с настенной росписью.

Настоятель храма отец Мелхиседек был в числе тех, кто возрождал Опти- ну Пустынь. Позднее на московском подворье Оптиной он поднимал из руин храм Петра и Павла. Сейчас все усилия архимандрита направ- лены на скорейшее за- вершение строительства Покровского комплекса

Настоятель храма отец Мелхиседек был в числе тех, кто возрождал Оптину Пустынь. Позднее на московском подворье Оптиной он поднимал из руин храм Петра и Павла. Сейчас все усилия архимандрита направлены на скорейшее завершение строительства Покровского комплекса

Технология создания мозаики требует особых навыков и терпения. Сначала фигуры и лики святых выкладываются в мастерских на плотной ткани. Затем их переносят на стены храма и уже на месте доводят художественный образ до совершенства, обрамляя его фоном. Для выполнения такой тонкой и кропотливой работы в Покровский храм были приглашены лучшие специалисты.

Владимир Ресин вкладывает последний фрагмент мозаики, завершивший кропотливую работу над образом

Владимир Ресин вкладывает последний фрагмент мозаики, завершивший кропотливую работу над образом

Доминантой внутреннего убранства является мозаичный образ Христа Пантократора (Вседержителя) площадью… 45 кв. метров Высота лика Спасителя – 3 метра! Его строгие внимательные глаза притягивают к себе взгляд человека из любой точки храма. И, кажется, проникают в самую душу. Искусность мастеров, создававших этот образ, дает понять: Господь видит каждого.

Уникальные мозаичные иконы

Уникальные мозаичные иконы

Под главным изображением располагается второй по значимости образ – Божья Матерь Оранта, выполненная в полный рост. А свод центрального купола увенчан Византийским крестом в окружении Ангелов.

У прихожан храма была уникальная возможность вложить свою лепту в соз- дание византийского чуда

У прихожан храма была уникальная возможность вложить свою лепту в создание византийского чуда

Общая площадь мозаичной поверхности Покровского храма составляет 2500 кв. метров. По размерам и качеству исполнения композиций он не уступает великим мировым шедеврам византийского зодчества.

Образ Богородицы

Образ Богородицы

Создан на века

Покровский комплекс – уникальный проект нашего времени, который уже движется к своему завершению. На прилегающей к храму территории сейчас полным ходом идут работы по ее благоустройству и озеленению. И уже совсем скоро облагороженный бульвар с аллеями и площадками для отдыха станет излюбленным местом прогулок москвичей. А сам храм – одной из главных достопримечательностей православной Москвы.

Храм Покрова Пресвя- той Богородицы возво- дится в память о вои- нах, погибших за наше Отечество со времен Александра Невского и до наших дней. Каменные кресты на внеш- них стенах храма напоми- нают о важнейших победах русского оружия

Храм Покрова Пресвятой Богородицы возводится в память о воинах, погибших за наше Отечество со времен Александра Невского и до наших дней. Каменные кресты на внешних стенах храма напоминают о важнейших победах русского оружия

В блокнот паломнику:
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Ясеневе
Адрес: Москва, ул. Айвазовского, вл. 7-8.
Тел: 8-495-425-28-81.
Сайт: www.hrampokrov.ru.
Эл. почта: info@hrampokrov.ru.

Татьяна Кашина,

фото Сергея Андреева