Назад

Изобилие плодов земных

Осень – пора созревания фруктов и ягод, время приготовления домашнего вина и старомодного, но по-прежнему всеми любимого варенья. Вазочка с «фирменным» джемом и графин с самодельной наливкой – это не только символ уютного домашнего очага, но и предмет гордости настоящей хозяйки.

Изобилие плодов земных

Изобилие плодов земных

День варенья

Из учебников истории и кулинарии мы не узнаем, кто и когда «изобрел» варенье. Но известно, что с незапамятных времен фрукты, засахаренные в меде, венчали самые изысканные трапезы. На Руси готовили варенье из рябины и одуванчиков, из морошки и ревеня. Царь Иван Грозный обожал огурцы в меде, а Екатерина Великая всем сладостям предпочитала варенье из крыжовника. Говорят, впервые попробовав изумрудного лакомства, императрица пришла в такой восторг, что подарила поварихе перстень с изумрудом!

Варенье из крыжовника «Изумрудное»

1 кг зеленого (недозрелого) крыжовника, 1,4 кг сахарного песка, для отвара: 2 горсти зеленых листьев вишни на 1 л воды.

Крыжовник очистить от плодоножек и чашелистиков, булавкой через надрезы удалить семена, залить двумя стаканами отвара из листьев вишни и на сутки поставить в холодильник.

Чтобы приготовить отвар, листья вишни залить водой, поставить на огонь, 3–5 минут кипятить и процедить. Из отвара, в котором настаивались ягоды, приготовить сироп, опустить в него ягоды, довести до кипения и варить до готовности 15 минут. Пенку, которая будет появляться во время варки, необходимо удалять.

Варенье, которое должно получиться прозрачным, изумрудного цвета, разложить в подготовленные банки. Хранить такое варенье лучше в холодильнике.

Варенье из крыжовника «Изумрудное»

Варенье из крыжовника «Изумрудное»

Варенье «Грушевые дольки»

1 кг груш, 1,2 кг сахарного песка, 1 стакан воды.

Груши помыть, очистить от кожицы, порезать и удалить семена. Грушевые дольки опустить на 5 минут в кипящую воду, затем охладить. Из воды и сахара сварить сироп, опустить в него остывшие кусочки груши и варить 30 минут, чтобы плоды стали светлыми. После этого разложить варенье по банкам, стерилизовать их 30 минут (для литровых банок) и сразу же закатать.

Варенье «Грушевые дольки»

Варенье «Грушевые дольки»

Варенье «Тыква плюс»

1 кг тыквы, 1 лимон или апельсин (или 3/4 стакана облепихи), 700–800 г сахара.

Тыкву необходимо почистить, с лимона (апельсина) снять кожуру. Нарезать тыкву на небольшие кусочки, лимон нашинковать мелкими кубиками (если вы используете облепиху – помыть ее). Выложить нарезанные кусочки в таз (кастрюлю) для варки варенья и засыпать их сахаром. Через 3–4 часа, когда тыква даст обильный сок, поставить таз на огонь и варить до готовности около 20–25 минут.

Горячее тыквенное варенье разлить по банкам.

Варенье «Тыква плюс»

Варенье «Тыква плюс»

Яблочно-сливовое повидло

1 кг яблок, 1 кг сливы (без косточек), 1 кг сахара, 1 стакан воды.

Яблоки мелко нарезать, сливы очистить от косточек. Залить фрукты водой, накрыть посуду крышкой и варить до размягчения плодов. Затем горячую смесь протереть через сито. В полученное пюре добавить сахар, размешать его и варить на слабом огне до загустения, часто помешивая.

Готовое повидло разложить по банкам, укупорить, хранить в прохладном месте.

1

Яблочно-сливовое повидло

Варенье из одуванчиков

300 штук цветков одуванчиков, 1 кг сахарного песка, 1 л воды, 1 лимон или 1/2 чайной ложки лимонной кислоты.

Головки растений (без цветоножек) лучше собирать ранним солнечным утром, когда одуванчик наполнен нектаром. Цветки нужно промыть в холодной проточной воде. Сварить сироп. В горячий сироп опустить цветки, довести до кипения и варить в течение 20 минут. В получившуюся массу за 2–3 минуты до готовности добавить сок одного лимона или лимонную кислоту и еще немного поварить. Сваренную массу снять с огня и оставить на сутки. На следующий день смесь отжать через марлю и варить еще 20 минут. Готовое варенье из одуванчиков, прозрачное и чуть желтоватое, внешним видом, вкусом и запахом напоминает мед.

Варенье из одуванчиков

Варенье из одуванчиков

Виноделие по-домашнему

Вино – наш друг, но в нем живет коварство:

Пьешь много – яд, немного пьешь – лекарство.

Как справедливо заметил средневековый врач Авиценна, умеренное потребление вина полезно для здоровья. Процесс приготовления вина – напитка, получаемого при сбраживании виноградного или фруктово-ягодных соков, – описан еще у древних римлян и греков. Многие народы тысячелетиями готовили вина, но сущность химико-биологического процесса брожения была раскрыта лишь в XIX веке.

Фруктовое и ягодное вина можно приготовить из различных плодов (яблок, груш, персиков, абрикосов), садовых и лесных ягод и даже из некоторых овощей, содержащих сахар. Из огородных и бахчевых растений для виноделия используют арбузы, дыни, ревень, пастернак и свеклу.

Рябиновое вино

Ягоды черноплодной рябины прекрасно подходят для виноделия в домашних условиях. Вино из черноплодки всегда получается насыщенного рубинового цвета с красивым оттенком. Такое вино обладает целебными свойствами: понижает давление и регулирует сердечно-сосудистую систему. Но, конечно, пить его в лечебных целях следует в умеренном количестве, а людям с низким давлением пить это вино не рекомендуется. Из черноплодки особено удачно получаются крепкие (десертные и ликерные) и сладкие вина.

1299769118_vino-iz-chernoplodnoj-ryabiny (1)

Рябиновое вино

На 3-х литровую банку вина: 1 кг рябины черноплодной, 100 г изюма, 1 л воды, 700 г (3,5 стакана) сахарного песка.

Ягоды рябины и изюм перед приготовлением мыть нельзя – на их поверхности находятся природные дрожжи, которые способствуют брожению. В трехлитровую банку поместить размятые ягоды, изюм и стакан сахара, добавить 1 литр воды комнатной температуры (горячая вода может погубить природные дрожжи) и надеть на банку вместо крышки резиновую прочную перчатку. По мере ее надувания нужно выпускать газ.

В течение первой недели необходимо ежедневно перемешивать вино, иначе образуется плесень из-за того, что вся рябина находится на поверхности. Через неделю нужно добавить еще один стакан сахара. Затем через две недели добавить третий стакан сахара и оставить вино на месяц, иногда помешивая. Через месяц нужно добавить еще 100 г сахара. Как только все ягоды разом упадут на дно – вино готово._

 Арина Федосеева