Назад

Илья

День памяти – 2 августа

Величайший пророк Ветхого Завета Илия родился в Фесвии Галаадской за 900 лет до Рождества Христова. По преданию, его отцу было видение – благообразные мужи приветствовали младенца, пеленали его огнем и питали пламенем огненным. С детских лет Илия посвятил себя служению Богу, рано ушел жить в пустыню, пребывая в посте и молитве. В то время израильским народом правил царь Ахав, отпавший от веры в Истинного Бога и под влиянием своей жены Иезавели поклонявшийся идолам. Отпал от Бога и израильский народ. Видя это, пророк Илия много раз призывал царя покаяться и вернуться к истинной вере, но Ахав не слушал его. Тогда пророк сказал, что три года не будет ни дождя, ни росы на земле, страшная засуха и голод станут наказанием для израильтян. Так и случилось. Долгих три года изнемогал народ израильский без дождя, пока Господь не вернул пророка из пустыни, где уберегал его от преследований язычников. Илия предложил соорудить два жертвенника: один от жрецов Ваала, другой от пророка Илии для служения Истинному Богу, и молиться до тех пор, пока не сойдет небесный огонь и Господь Сам не укажет, чья вера истинна. С утра до ночи безуспешно взывали к небу язычники. Вечером приступил к молитве пророк Илия. Столб пламени сошел с небес на его жертвенник и опалил все вокруг. Видя это, народ бросился на колени и отрекся от идолов. Пророк же, обратившись к Богу, стал просить о долгожданном дожде. Небеса обильно полили землю, положив конец трехлетней засухе.

Пророк Илья

Пророк Илья

Святой пророк Илия был взят на небо живым в огненной колеснице. Свидетелем этого чудесного восхождения стал ученик Илии – Елисей, также получивший пророческий дар.

На Руси пророк Илия был особо почитаем. Во время засухи ему молились о ниспослании дождя.

Тропарь

Во плоти Ангел, пророков основание, вторый Предтеча пришествия Христова, Илия славный, свыше пославый Елиссееви благодать недуги отгоняти и прокаженныя очищати, темже и почитающим его точит исцеления.

Храм Илии Пророка в Обыденском переулке

Храм Илии Пророка в Обыденском переулке

В блокнот паломнику:

Храм Илии Пророка в Обыденском переулке

Адрес: Москва, 2-й Обыденский пер., д. 6

Проезд: ст. метро «Кропоткинская», далее пешком.

Тел. 8 (495) 966-18-56.

E-mail: info@hram-ostozhenka.ru