Назад

Иордания: память о чуде

Есть на свете места, где удивительным образом пересекаются эпохи, созидаются и гибнут империи, где совершалась библейская история и чувствуется дыхание величайших евангельских событий. Все это можно сказать о Десятиградии, где Христос Спаситель явил миру Свои чудеса.

По этой земле ходил Христос со своими учениками-апостолами, здесь он учил и творил великие чудеса

По этой земле ходил Христос со своими учениками-апостолами, здесь он учил и творил великие чудеса

Гадара или Гераса?

Во времена Нового Завета Десятиградием, или по-гречески Декаполисом, называли область Северной Иордании, объединявшую десять крупных городов региона. Евангелисты Матфей, Марк и Лука сообщают, что по этой земле ходил Иисус Христос со своими учениками-апостолами, здесь он учил и творил великие чудеса.

Из десяти городов Декаполиса, перечисленных в трудах античного историка Плиния, на территории современной Иордании находятся шесть. Это Филадельфия, ставшая сегодня столицей Иордании Амманом, Рафана, Дион, Пелла, Гадара и Гераса. Два последних названия у всех людей, знакомых с новозаветной историей, вызывают воспоминание о чуде исцеления Господом бесноватого, живущего во гробах (погребальных пещерах). Евангелисты Марк и Лука называют местом совершения этого чуда страну Гадаринскую, а апостол Матфей — Гергесинскую. Хотя ни в одном из Евангелий не говорится о городах Гадаре и Герасе (Гергесе), вполне очевидно, что имеется в виду местность на юго-восточном берегу Генисаретского озера, называемая по имени двух крупнейших городов Десятиградия.

Из десяти городов Декаполиса, перечисленных в трудах античного историка Плиния, на территории современной Иордании находятся шесть. Это Филадельфия, ставшая сегодня столицей Иордании Амманом, Рафана, Дион, Пелла, Гадара и Гераса.

В назидание потомкам

Икона "Исцеление бесноватого"

Икона «Исцеление бесноватого»

Эти места навсегда прославились чудом исцеления человека, одержимого нечистыми духами. Как повествуют евангелисты, когда Господь с учениками приплыл из Галилеи на противоположный берег Генисаретского озера, то навстречу Иисусу выбежал бесноватый. Этот человек скрывался в погребальных пещерах и находился в постоянном исступлении, срывал с себя одежду, разбивал оковы и цепи, которыми его связывали для облегчения страданий. Христос повелел нечистым духам покинуть несчастного и войти в стадо свиней, находившееся неподалеку. Обезумевшие животные, каковых по свидетельству апостола Марка было около двух тысяч, бросились с обрыва в море. Узнав об этом, окрестные жители-язычники, огорченные утратой такого многочисленного стада свиней и охваченные опасением еще больших потерь, стали просить Иисуса покинуть город.

Напоминание об этом чуде Господнем особенно своевременно для нас, людей XXI века, стремительно погружающихся в пучину потребления. Не похожи ли мы на жителей страны Гадаринской, когда все свои силы отдаем на достижение материальных благ, отворачиваясь от Христа и забывая о главной цели нашего земного существования — спасении души.

Город тысячи колонн

Рассказ об этих святых местах, а тем более их посещение, несомненно, важны и душеполезны для каждого человека. Итак, начнем с Герасы, нынешнего Джеруша, занесенного в список мировых шедевров культуры и истории ЮНЕСКО. Этот город, расположенный в часе езды от столицы Иордании, был надолго скрыт от глаз людских: в течение многих веков тут царствовали пески. Над поверхностью торчали лишь верхушки нескольких колонн, а среди них бродили одинокие бедуины. Благодаря археологическим раскопкам последнего времени под барханами обнаружили лучший в мире греко-римский архитектурный ансамбль. Здесь сохранились античные театры, великолепные арки, несколько храмов византийской эпохи и целые колоннадные улицы, отчего Герасу-Джеруш назвали Городом тысячи колонн.

Коллонадная улица Герасы

Коллонадная улица Герасы

Церковь Космы и Дамиана известна уникальным мозаичным полотном на полу, чудом пережившим времена иконоборчества. Мозаиками была украшена и церковь Иоанна Крестителя. Храм святого Георгия стал кафедральным собором Герасы в исламский период, когда другие церкви были закрыты. Всем, кто хотел бы воочию представить себе все удивительные события, связанные с совершенными Христом чудесами, чрезвычайно интересен будет Фонтанный двор. Здесь во времена Византийской империи ежегодно праздновали совершенное Иисусом чудесное превращение воды в вино. Посвященный этому чуду ряд источников под названием «Двор фонтанов» стал одной из излюбленных достопримечательностей всех современных пилигримов.

Свидетели великих событий

Библейская Гадара за свою многовековую историю сменила немало имен — Тон Гадерон, Антиохейя, Селевкия, а сегодня называется Умм-Каис. Как и в библейские времена, отсюда открывается живописный вид на окрестности. Неподалеку от Умм-Каиса сохранилось немало древних пещер, высеченных в скалах. Судя по развалинам, недавно обнаруженным археологами в ходе раскопок, древняя Гадара была в свое время богатым и цветущим городом с целыми аллеями мраморных колонн, банями и амфитеатрами. Своей главной находкой ученые считают руины уникального византийского храма — редчайшей базилики с пятью нефами.

Античная арка в Герасе

Античная арка в Герасе

Пелла — еще один город Декаполиса, где также находится немало достопримечательностей времен Ветхого и Нового Заветов. По мнению ученых, Пелла является местом, описанным в Книге Бытия, где Иаков всю ночь боролся с Богом, принявшим облик человека или Ангела (КНИГА БЫТИЯ, 32:24-30). В новозаветное время в этом городе находили безопасное убежище первые христиане, когда из-за гонений они были вынуждены бежать из Иерусалима.

Амфитеатр в Гадаре

Амфитеатр в Гадаре

Читателей нашего журнала ждет еще немало рассказов о христианских святынях Иордании, земли, где жили или останавливались в своих странствиях Авраам, Моисей, Иаков, Илия, Иоанн Креститель, Пречистая Дева Мария и Сам Иисус Христос.

Агния Тамм