Назад

Иордан. Купель мира

Священная река Иордан. Окунувшись в ее воды, каждый христианин ощущает неизъяснимую благодать, очищение от грехов и неопровержимую реальность произошедшего здесь великого события – Крещения Господня.

Дорога к Иордану вспоминается прежде всего как сочетание желто-бурого цвета пустынных равнин, небесно-голубого озера Кинерет, бледно-лазурного Мертвого моря. А между ними – зеленовато-желтая вода Иордана. Плюс ярко-зеленые оазисы оливковых рощ, виноградников, банановых и финиковых садов, пальмовых плантаций.

Священная река Иордан. Окунувшись в ее воды, каждый христианин ощущает неизъяснимую благодать, очищение от грехов и неопровержимую реальность произошедшего здесь великого события – Крещения Господня

Священная река Иордан. Окунувшись в ее воды, каждый христианин ощущает
неизъяснимую благодать, очищение от грехов и неопровержимую реальность
произошедшего здесь великого события – Крещения Господня

Кинерет

Несколько часов езды от Иерусалима, и вот оно – море Галилейское, или, по-другому, Тивериадское (Геннисаретское) озеро, ныне вернувшее себе древнее название Кинерет. Дорога плавно огибает береговую линию, открывая взору водную гладь. С высоты окружающих холмов оно кажется куском неба, опрокинутым на землю. Нам это озеро известно прежде всего из библейских текстов. Фактически вся история до прихода Иисуса в Иерусалим разворачивалась на его берегах. Именно по этому озеру, «аки посуху», ходил Христос. На этих берегах после Воскресения явился своим ученикам, которые вернулись без единой рыбы после ночного лова. Тогда по слову Спасителя произошел необыкновенный улов, который не могли вместить сети. Здесь и сегодня вылавливают около 2000 тонн рыбы в год, большая часть которой – знаменитая рыба святого Петра, или тиляпия. Игумен Даниил, посетивший эти места в XII веке, писал о Генисаретском озере: «Рыбы в нем очень много, и есть одна рыба, дивная и чудная, эту рыбу и Христос любил есть, очень вкусная рыба. И я сам ел много раз эту рыбу, когда был в Тивериаде». Сегодняшние паломники тоже не отказывают себе в удовольствии отведать тиляпии, несмотря на немалую цену.

Так же, как и две тысячи лет назад, вода Иордана мирно течет между зелеными берегами

Так же, как и две тысячи лет назад, вода Иордана мирно течет между зелеными берегами

Ярденит

Еще полчаса пути, и автобус заруливает на просторную стоянку, плотно заставленную машинами. Выложенная каменными плитами дорожка, обрамленная пальмами, ведет к красивому современному зданию. Широкие двери постоянно открываются, пропуская группы людей, говорящих на разных языках, – здесь священники и монахи, паломники и экскурсанты. Одни, едва войдя внутрь, сразу бросаются в магазин сувениров, другие спешат на берег реки, оборудованный удобным спуском в воду. Эта суета не сразу позволяет осознать тот факт, что перед нами Ярденит – заводь в Иордане, в которую мечтают окунуться христиане всего мира. Мутноватая вода мирно течет между зелеными берегами так же, как текла она и две тысячи лет назад. И лишь постепенно до тебя начинает доходить: ведь именно в этих водах Иоанн Предтеча крестил сынов Израилевых, здесь принял крещение Христос.

Вход в Ярденит

Вход в Ярденит

В воду Иордана безостановочно погружаются все новые верующие. И едва только человек ступает в неспешный поток, его лицо будто преображается. Несколько минут назад на нем читалась усталость от долгого пути или азарт приобретателя сувениров, и вот уже его черты разглаживаются, и на них проступает совсем другое выражение – благоговения и ожидания чуда. Строго говоря, крещение Иисус Христос принял не здесь. Но разве это так важно? – ведь святыми считаются сами воды Иордана! И вполне естественным кажется, когда к самым ногам верующего вдруг подплывает огромный сом или среди камышей бесстрашно высовывает любопытную мордочку выдра.

Широкие двери постоянно открываются, пропуская группы людей, говорящих на разных языках, – здесь священники и монахи, паломники и экскурсанты

Широкие двери постоянно открываются, пропуская группы людей, говорящих на разных языках, – здесь священники и монахи, паломники и экскурсанты

На мемориальной стене у входа в Ярденит на разных языках написаны евангельские слова: «И было в те дни, пришел Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане. И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него. И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мк. 1, 9–11).

Ярденит – заводь в Иордане, в которую мечтают окунуться христиане всего мира

Ярденит – заводь в Иордане, в которую мечтают окунуться христиане всего мира

Вифавара

Так где же все-таки произошло Крещение Господне? Считается, что ниже по течению Иордана, примерно в пяти километрах от его впадения в Мертвое море. Здесь исстари существовала переправа через реку, а во времена царя Давида даже действовал паром. За двенадцать столетий до Богоявления сюда привел Иисус Навин народ Израильский по пути в Землю Обетованную. Сейчас это территория Королевства Иордания, и река служит границей между ним и Израилем.

Крещение Господне

Крещение Господне

Из всех евангелистов только св. апостол Иоанн Богослов указал место Крещения Господня: «Это происходило в Вифаваре при Иордане, где крестил Иоанн» (Ин. 1:28). Точно определить его помогло изучение евангельского повествования и записей паломников византийского и более поздних периодов. С 1967 года, со времени «шестидневной войны», это место было закрыто для верующих, и только несколько лет назад оно стало доступным для туристов и паломников, которые теперь ежегодно становятся свидетелями чуда: в день Крещения Господня воды Иордана поворачивают вспять. В этот день от стен греческого монастыря Иоанна Предтечи, находящегося в полукилометре от реки, начинается крестный ход. Процессия, ведомая Иерусалимским Патриархом, спускается к Иордану, на берегах которого уже толпятся тысячи верующих. Здесь Патриарх служит водосвятный молебен, по окончании которого он троекратно выпускает в небо по одному белому голубю – это символизирует явление из воды Святого Духа. Процессия спускается прямо к реке. Здесь Патриарх троекратно опускает крест в воду. И происходит чудо. Вода начинает бурлить, и Иордан поворачивает вспять под ликующие возгласы собравшихся.

Здесь некогда была переправа через реку, а во времена царя Давида даже действовал паром

Здесь некогда была переправа через реку, а во времена царя Давида даже действовал паром

Дом паломника

В 2006 году правительство Иордании приняло историческое решение: передать Российской Федерации в бессрочное и безвозмездное пользование участок земли у реки Иордан в евангельской Вифаваре – для устройства русского паломнического центра.

В ноябре 2012 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил паломничество на Иордан. «Освящая воду, мы призываем силу благодати Божией, силу Духа Святого, чтобы она соединилась с природным естеством воды и наполнила воду, которая при этом продолжает сохранять все свои физические и химические качества, силой иного бытия. Мы знаем, что так и происходит и святая вода, обладая этой силой, вспомоществует людям в болезнях, печалях, воздыханиях», – сказал Патриарх.

В ноябре 2012 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил паломничество на Иордан. «Освящая воду, мы призываем силу благодати Божией, силу Духа Святого, чтобы она соединилась с природным естеством оды и наполнила воду, которая при этом продолжает сохранять все свои физические и химические качества, силой иного бытия. Мы знаем, что так и происходит и святая вода, обладая этой силой, вспомоществует людям в болезнях, печалях, воздыханиях», – сказал Патриарх.

И вот шесть лет спустя, 26 июня 2012 года, состоялось освящение странноприимного дома и часовни при нем. Его совершил Блаженнейший Патриарх святого града Иерусалима и всей Палестины Феофил III. Вечером того же дня Президент России Владимир Путин возглавил церемонию открытия странноприимного дома.

Сегодня православные верующие могут приезжать в Русский дом паломника как со стороны Иордании, так и со стороны Израиля, чтобы именно здесь, в Вифаваре, приобщиться к великому таинству Крещения Господня

Сегодня православные верующие могут приезжать в Русский дом паломника как со стороны Иордании, так и со стороны Израиля, чтобы именно здесь, в Вифаваре, приобщиться к великому таинству Крещения Господня

А 13 ноября 2012 года в странноприимный дом на реке Иордан прибыл Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Предстоятель Русской Православной Церкви совершил великое освящение воды Иордана у Русского дома паломника. «Освящая воду, мы призываем благодать Святого Духа, чтобы она соединилась с физическим естеством воды и наполнила воду силой иного бытия. Знаем, что так и происходит – святая вода помогает людям в болезнях, в печалях», – сказал Патриарх Кирилл.

В.В. Путин во время посещения святых мест на реке Иордан

В.В. Путин во время посещения святых мест на реке Иордан

Комплекс состоит из основных и вспомогательных зданий общей площадью 8,5 тыс. кв. м и включает в себя паломническую гостиницу, храм, трапезную, дом приема почетных гостей, инженерные сооружения. И если, по промыслу Божию, в этом регионе сохранятся мир и согласие, православные верующие смогут беспрепятственно приезжать в Русский дом паломника как со стороны Иордании, так и со стороны Израиля, чтобы именно здесь, в Вифаваре, приобщиться к великому таинству Крещения Господня.

И вполне естественным кажется, когда к самым ногам вдруг подплывает огромный сом или среди камышей бесстрашно высовывает любопытную мордочку выдра

И вполне естественным кажется, когда к самым ногам вдруг подплывает огромный сом или среди камышей бесстрашно высовывает любопытную мордочку выдра

Советы паломнику

Ваше паломничество начинается уже в аэропорту. Регистрация на рейс – за 3 часа до вылета. Сотрудники авиакомпании (как на территории РФ, так и на израильской территории) могут задавать вам самые разные и неожиданные вопросы. Отвечайте спокойно, без раздражения, не пытайтесь иронизировать или разговаривать на отвлеченные темы.

Обувь

Обувь должна быть удобная, проверенная, желательно не новая. Возьмите с собой запасные туфли (ботинки, кроссовки) и тапочки, а также пластырь (и привычная обувь иногда начинает натирать ноги).

Для омовения нужно иметь специальную длинную сорочку с рукавом

Для омовения нужно иметь специальную длинную сорочку с рукавом

Одежда

Одежды должно хватить на всю поездку. Ваше пребывание на Святой Земле будет очень насыщенным, а стирать, сушить и утюжить вещи будет некогда. Поэтому предпочтение отдавайте немнущимся, удобным и компактным вещам. Не забудьте зонтик или легкую куртку. Желательно иметь с собой полотенце и резиновые тапочки, а также купальный костюм, солнцезащитные очки и крем, а также увлажняющие кремы.

Для посещения церквей просьба одеваться соответствующим образом: вам не позволят войти в храм в шортах и слишком открытых платьях, колени и плечи должны быть прикрыты.

Сувениры

Святыни, которые вы сможете приобрести в Израиле:

• 33 свечи, связанные в пучок и символизирующие количество лет Христа;

• масло от Гроба Господня;

• воду из Иордана;

• вино из Канны Галилейской;

• маленький деревянный крест со святой землей, который обычно паломники несут с молитвой по Крестному Пути;

• иконы и книги (путеводители по Израилю).

Омовение в реке Иордан

Для омовения нужно иметь специальную длинную сорочку с рукавом. Ее можно взять из дома или купить в Израиле, непосредственно у реки Иордан, по цене от 5 до 25 долларов. Под рубашку лучше надеть купальник: белая ткань при намокании становится прозрачной. Если пользуетесь своей рубашкой, вам придется оплатить услуги раздевалки – 2 доллара.

Требы

Почти во всех храмах на Святой Земле требы принимаются на пожертвование примерно около 1 доллара. Просьба заранее подготовить дома все записки, чтобы не тратить время, которого будет мало на святых местах. Напечатайте примерно по 30 одинаковых записок о здравии и упокоении на русском языке (печатными буквами), по 10–15 имен в записке.

Чаевые

Обслуживающему персоналу, гиду и водителю принято оставлять чаевые. Рассчитываются они, как правило, по 1–2 доллара с человека в день для водителя и для гида. Необходимо также взять с собой деньги для оплаты входа в святые места, закрытые для общего доступа. По стандартной программе это, как правило, составляет около 25 долларов.

Борис Владимиров