Назад

Как это по-гречески!

Магирица

Вернувшись домой с торжественной пасхальной всенощной, греки разговляются бараньим супом магирица.

 1 кг бараньих кишок, 1 кг бараньих внутренностей (сердце, печень, почки), пучок зеленого лука, пучок свежего укропа или другой ароматной травки, сливочное или оливковое масло, анис, черный перец, соль, 2–3 яйца и лимонный сок для соуса-заправки.

Магирица

Магирица

Промытые кишки и внутренности опускают на несколько минут в кипящую воду, затем мелко режут. Зеленый лук немного обжаривают в масле на дне глубокой кастрюли. К нему добавляют нарезанное мясо и слегка обжаривают. Затем добавляют измельченные травки, перец и соль, тушат все вместе в течение нескольких минут. Далее смесь заливают горячей водой или бульоном и варят под крышкой на среднем огне около получаса. После того как суп снят с огня, в него можно добавить традиционный соус-заправку авголемоно. Он готовится так: взбить два-три яйца со столовой ложкой холодной воды, добавить лимонный сок и 4-5 столовых ложек супа, взбить и, медленно помешивая, добавить в суп. На несколько минут поставить суп на небольшой огонь, помешивая.

Чурек

Аналог русского кулича в Греции – чурек, сладкий сдобный пирог, заплетенный в косичку и посыпанный нарезанным миндалем.

Чурек

Чурек

6–7 стаканов муки, 6 яиц, 1 1/3 стакана молока, 2 1/2 стакана сахара, 1 стакан растопленного сливочного масла, 1 ст. л. свежей хлебной закваски, сок и цедра 1 апельсина, ванилин, соль, миндаль, кунжут.

Чурек

Чурек

Стакан муки смешать с закваской, разведенной в молоке, накрыть и поставить в теплое место на 3-4 часа. В небольшой кастрюльке смешать сахар и молоко, нагреть и перемешать. Взбить яйца и перемешать с молоком, добавить растопленное масло, ванилин, соль, сок и цедру апельсина, муку, закваску. Замесить тесто, накрыть полотенцем и поставить подниматься в теплое место на 2 часа.

Когда тесто поднимется, сделать из него несколько плетенок-косичек. Оставить их на полчаса, смазать яичным белком, посыпать кунжутом и миндалем. Выпекать в духовке в течение получаса.

Барашек на вертеле

Главное блюдо на греческом пасхальном столе — жареный на вертеле баран. Его приготовлением занимаются исключительно мужчины.

 Выпотрошенная туша барана, горсть соли, горсть черного перца, горсть душицы, тимьяна или любой другой ароматной травки.

Барашек на вертеле

Барашек на вертеле

На вертел баранью тушу насаживают с вечера, посыпают ее солью, перцем и травами и зашивают разрез бечевой. На следующий день тушу медленно жарят на несильном огне, время от времени поворачивая. Баран готовится два-три часа.

Арина Федосеева