Назад

Кипр – чудо-остров

Здесь находится икона Пречистой, написанная при ее жизни, здесь проповедовал апостол Павел, здесь закончил свои дни Лазарь четверодневный. И именно на Кипре митрополит стал президентом.

Пафос. Центральный собор

Пафос. Центральный собор

Побывать на Кипре и не посетить три самые главные его православные святыни? Это было немыслимо для нас, двух московских паломниц. Кроме того, нам хотелось поближе познакомиться с православием на Кипре. Конечно, за несколько дней трудно составить себе полное представление о местной церковной традиции и особенностях богослужения в этих краях, но все же увидеть и услышать кое-что можно…

Открыты «сами по себе»

Мы остановились в городе Пафосе, известном своими как античными, так и христианскими святынями. Едва обосновавшись в апартаментах, мы вооружились картой и отправились осматривать местные достопримечательности. Путеводители не обманули: практически все церкви, которые были на нашем пути в этот или последующие дни, были открыты. Причем, как правило, открыты «сами по себе» — без церковнослужителей, музейных смотрителей, прихожан или сторожей. Оно и неудивительно, если на острове нет воровства, к чему охранять то, что к тому же и воровать грешно…

На остров Кипр — средоточие торговых путей — нередко заплывали и русские ку- печеские корабли. Моряки, не имея вре- мени высадиться, передавали первому встречному киприоту три монеты на три свечи.

На остров Кипр — средоточие торговых путей — нередко заплывали и русские купеческие корабли. Моряки, не имея времени высадиться, передавали первому встречному киприоту три монеты на три свечи.

Первым церковным зданием, куда мы зашли, была маленькая, как нам показалось, недавно построенная часовня. Недалеко от входа, на флагштоке, развевался национальный флаг (флаг у храмов и монастырей — повсеместная традиция на Кипре). Сама часовня была очень небольшим прямоугольным зданием, в центре которого возвышался пологий купол. На куполе и на крыше (над северным и южным входом) помещались простые четырехугольные кресты. Да на крыше, в особой «арке» висел колокол, причем чтобы позвонить в него, не нужно было никуда подниматься — веревка от него спускалась до самой земли. Внутри часовни были иконы, перед ними горели свечи. И… кроме нас не было ни души. Подождав немного, так никого и не встретив и не узнав, как называлась эта часовня, мы отправились дальше.

Базилики Пафоса

Практически в центре города, на еще незастроенном месте мы увидели огромную базилику. Это был тогда еще незаконченный центральный собор города Пафоса. Позже мы увидели такие же большие (хотя и менее величественные) базилики в Хлоракасе, Эмбе… Они стояли рядом с древними храмами, в которых служба велась только по особо важным случаям. В Эмбе один прихожанин сказал нам, что такое «массовое» строительство базилик началось недавно, в конце 90-х годов, и ведется оно на «туристические» деньги от департамента древностей. «Да, вот она польза неотделения церкви от государства», — подумали мы.

Удивительные встречи на рынке

Побродив по центру города, зашли на рынок. И, конечно же, об этом не стоило упоминать в этой статье, если бы не рыночные торговцы. Баклажаны и бами (зеленый стручок с приятным нежным вкусом после обжаривания) мы купили у кипрского священника, а спелые кактусы-опунции у учителя. Последний оказался очень словоохотливым и дружелюбным (впрочем, как и все киприоты) человеком. Узнав откуда мы и что хотим посмотреть, он сказал, что поет на клиросе, предложил дружить приходами и ездить к друг другу в гости… Еще сказал, что у киприотов принято продавать на рынке излишки своего хозяйства и при этом неважно, кто ты — священник, учитель, шофер или кто-то еще. «Да, попробовал бы наш российский батюшка торговать на рынке, да еще и в рясе», — пофантазировали мы и пошли дальше гулять по городу.

У киприотов принято продавать на рынке излишки своего хозяйства и при этом неважно, кто ты — священник, учитель, шофер или кто- то еще

У киприотов принято продавать на рынке излишки своего хозяйства и при этом неважно, кто ты — священник, учитель, шофер или кто-то еще

В один из дней мы оказались на вечерней службе в церкви Теоскепасти. Название ее означает — «Спрятанная Богом». По преданию церковь, стоящая на этом месте в VII веке, была скрыта от нападения арабов. Интересно, что и нам не раз казалось, что церковь «пропала».

Идешь-идешь по улице Посейдона из конца к середине и все время видишь впереди, чуть справа, церковный крест. А перед Аквариумом, когда вам надо свернуть к церкви, вы как раз и прекращаете видеть крест и кажется, будто церковь пропала.

Посмотреть на нее весьма интересно. Церковное здание построено в 1923 году, но довольно удачно стилизовано под ранние крестово-купольные храмы.

Храм Теоскепасти

Храм Теоскепасти

В спрятанной церкви

Поднявшись по высокой лестнице, мы оказались у входа в храм. Справа под стеклом висело написанное шариковой ручкой расписание служб, из которого мы поняли, что в этом храме служат часто (хоть и не каждый день) и что церковные стили русской и кипрской церквей не совпадают — у нас служат «по старому», у них — «по новому» стилю. В храме было малолюдно, человек 10–12, женщины и мужчины средних лет. На клиросе пели одни мужчины, на два голоса, их было, помнится, четверо. Наше появление, как ни странно, вызвало в храме удивление. Конечно, на нас не показывали пальцами, но косились весьма откровенно. Может быть, «чужаки» в этом храме в принципе редкость, а может быть, вопрос вызывал наш вполне православный вид — кроме традиционной женской одежды, в отличие от местных прихожанок мы были в платках. Впрочем, вскоре на нас перестали обращать внимание.

Венчание по-кипрски

Служба окончилась, а народу в храме прибыло. Оказалось, что вот-вот будет венчание (заметьте, вечером, а не после Литургии, как у нас). В храм влетела молоденькая киприотка, одетая так, как будто она собиралась на пляж, — короткие облегающие шортики и очень открытая кофта — и стала расставлять по храму искусственные цветы — в вазонах, в кашпо… Вскоре появились молодые.

Венчание в деревне Лефкара

Венчание в деревне Лефкара

В чинопоследовании венчания, конечно, нам не все было понятно, хотя оно и казалось похожим на наше, только молитвословия в нем чуть-чуть переставлены местами. Вы спросите, как мы об этом догадались?! Да очень просто! Исайя, Христос или Мария очень похоже звучат на разных языках, ну а уж различить чтение Евангелия или возглашение о венчании и вовсе не сложно. На головы жениха и невесты водрузили тонкие металлические венцы. А когда они пошли вокруг аналоя, маленькие девочка и мальчик осыпали их лепестками цветов из плетеной корзины… Совместная чаша была хрустальным кубком, который потом разбивался об пол.

Совместная чаша была хрустальным кубком, который потом разбивался об пол.

Совместная чаша была хрустальным кубком, который потом разбивался об пол.

В другой раз нам удалось застать утреню в Хлоракасе. Это селение совсем не было туристическим, и люди там были еще более любопытны и доброжелательны. После службы (на которой, кстати, было много интересного — лития с большими краюхами белого хлеба, вместо 5 маленьких хлебов, как у нас, крестный ход до канона на утрени…) нас окружили прихожане и прихожанки (кстати, одетые весьма скромно, как в какой-нибудь российской глуши), вскоре подошел и священник. Все почему-то думали, что мы из Греции. Когда же узнали, что из России, радости их не было предела. Нам с трудом удалось отказаться от чая, кофе и ужина…

Обратный путь до Пафоса был очень уж неблизкий. Хотя… о том отказе мы до сих пор жалеем.

«На Кипре хранятся мощи святого Епифания, апостола Варнавы, святого Зинона, епископа Трифолия, которого крестил апостол Павел»

«На Кипре хранятся мощи святого Епифания, апостола Варнавы, святого Зинона, епископа Трифолия, которого крестил
апостол Павел»

Монастыри Троодоса

На следующий день мы решили, что пришло время посмотреть знаменитый Троодос — горную местность в центральном Кипре, славную своими монастырями и красивейшими видами. В качестве способа передвижения мы выбрали такси — машину вести мы не умели, а автобус с заданной экскурсионной программой и лимитированным временем просмотра нас как-то совсем не вдохновлял. Но такси еще предстояло найти и заказать. Владелец наших апартаментов, узнав, что мы хотим посмотреть, первым делом сказал, что нам надо быть соответствующим образом одетыми — в платках, юбках, закрывающих колени, и закрытых кофтах. Мы в общем-то не возражали, хотя и удивились такой строгости после посещения местного храма.

Монастырь Трикуккя

Монастырь Трикуккя

Богородица почитается на Кипре ничуть не меньше, чем в России. Ей посвящены множество соборов и приходских церквей, а также самые известные кипрские монастыри (за исключением Ставровуни, монастыря св. Креста, основанного св. Еленой). Побывали мы и у монастыря Ставровуни (это обитель очень строгого устава, и женщин вовнутрь не пускают).

Как дома

Итак, мы отправились в Троодос на такси. Наш замечательный водитель предлагает сделать очередную незапланированную остановку в небольшом женском монастыре Богоматери Трикуккя (всего на Кипре 12 действующих монастырей). Мы выходим из машины и видим… большой немного разрушенный «сарай».

Разрушения монастыря, по словам нашего водителя-гида, остались еще с недавней (на тот момент почти 30-летней давности) войны с турками-киприотами, поддержанными регулярной турецкой армией.

Монастырь Троодитисса

Монастырь Троодитисса

В то же время вид главного монастырского храма удивил нас не столько в связи с разрушениями, сколько своим очень уж «мирским» видом. Все дело в традиции. Это храмовое здание на самом деле имело форму креста (только мы не сразу это увидели…) и было покрыто кровлей из гонта (клиновидных дощечек с пазом в торце). Такая кровля и придавала «мирской» вид самому зданию. Внутри храма было довольно темно (из-за небольших узких окон, к которым вплотную примыкал сад), но очень торжественно — темно-красное покрытие пола, вдоль стен (а не посреди храма!) высокие деревянные «стулья» с подлокотниками и едва уловимым «сиденьем» — на таких нельзя сидеть, но только можно опираться во время долгих служб. В храме мы увидели монахиню, вышивающую покров. Ощущения инаковости, другой ментальности или чего-то еще «ненашего» не было.

Благословенный Омодас

Следующей остановкой был Омодас. Большая церковь. Внутри нее красивая резная сень, чудотворный серебряный крест в виде меча в местном ряду иконостаса… Здесь мы не одни. Многие прикладываются к кресту, осматривают сень. В селении очень оживленно: и здесь идет подготовка к свадьбе. Всю главную улицу — от шоссе до храма — занимает длинный составной стол. Наш водитель с гордостью объясняет — гулять будет все село, человек 300. «Да и у нас так было», — с грустью подумали мы и поехали дальше.

Икона Божией Матери «Киккская»

Икона Божией Матери «Киккская»

Чудотворный Пояс

На пути известнейший монастырь Богородицы Троодитиссы, основанный в XII веке. Здесь, в монастыре, хранится чудотворный кожаный Пояс, и женщины, страдающие бесплодием, надевают Пояс, прикасаются к святыне и просят Пресвятую Деву вымолить им ребенка (для того чтобы надеть Пояс, нужно приехать в монастырь до 9 утра (это время наиболее удобно для монахов), обратиться к настоятелю монастыря, и, если брак венчанный, пояс наденут на женщину со специальной молитвой на рождение здорового ребенка).

Монастырь Троодитисса — интерьер

Монастырь Троодитисса — интерьер

Главный храм монастыря очень похож на российский — солнечный иконостас, многие иконы в ризах. Если бы не ряды кресел, сходство было бы почти полным. Узнав, что мы русские, местные монахи начинают относиться к нам необычайно доброжелательно: показывают русские (часто изданные в России) книги в церковной лавке, дают нам в провожатые монаха-серба, когда-то учившегося в России. Он подтверждает истинность сказания о Поясе и говорит, что его и поныне выносят паломницам. Спрашивает, не надо ли нам надеть тот Пояс.

Икона под пологом

Наше путешествие завершает посещение Киккского монастыря — самого известного и богатого монастыря Кипра. Музей, своя винодельня… В монастыре многолюдно и красочно, много мозаик. Икона Киккской-Милостивой Божией Матери в иконостасе закрыта пологом. К ней и стремятся паломники.

Недалеко от обители могила архиепископа Макариоса, совмещавшего высшую светскую и духовную власть. Около могилы — почетный караул, состоящий из молоденьких, кажется, невооруженных военных. Водитель говорит, что в народе Макариоса чтят как святого.

Киккский монастырь — самый известный и богатый монастырь Кипра.

Киккский монастырь — самый известный и богатый монастырь Кипра.

Колокола Эмбы

Запал нам в сердце один случай. Были мы в небольшом селении Эмба. В тамошнем храме начиналась служба. Зазвенел колокол. Беззаботно щебечущая группка женщин и девушек, сидевшая на открытой веранде, вдруг замолчала. Все они встали, повернулись на восток и перекрестились. Просто, без лишних слов, на колокольный звон. Вернется ли к нам эта простота и обыденность традиций в лучшем значении этого слова?

Троодос. Виды монастыря Киккос

Троодос. Виды монастыря Киккос

Александра Коробова