Назад

Косово – земля страданий

Этот край издревле был духовной колыбелью сербского народа. Но сегодня одно только упоминание о нем болью отзывается в сердце – лежат в руинах сотни православных храмов и монастырей, простоявших на этой священной земле более десяти веков.

Этот край издревле был духовной колыбелью сербского народа. Но сегодня одно только упоминание о нем болью отзывается в сердце – лежат в руинах сотни православных храмов и монастырей

Этот край издревле был духовной колыбелью сербского народа. Но сегодня одно только упоминание о нем болью отзывается в сердце – лежат в руинах сотни православных храмов и монастырей

Непризнанная республика

Автобус остановился у пограничного пункта, больше похожего на ремонтную станцию для тракторов. В салон не спеша вошел военный в натовской форме и начал собирать паспорта у пассажиров. Македония, Черногория, Албания… Россия. Увидев наши документы, он на секунду оторопел, удивленно посмотрел на нас и продолжил проверку. Через десять минут она закончилась, и нам вернули паспорта со свежими печатями Косовской республики.

Наш путь лежал в Приштину, столицу самопровозглашенного балканского государства Косово, которое еще недавно было эпицентром военного противостояния. Не доехав десять минут до конечной станции, мы вышли у поворота на Грачаницу – сербский анклав, в центре которого находится православный монастырь, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Фреска Спасского храма в Призрене

Фреска Спасского храма в Призрене

«Грачаница пестрая, как райская птица»

Так писал о сложенной из красных и желтых камней церкви Успения Пресвятой Богородицы монастыря Грачаница святитель Николай Сербский. По народному преданию, эту задужбину (храм, построенный на помин души) король Стефан Милутин увидел во сне. Перед битвой на реке Грачанке ему явился Ангел и предсказал победу. Проснувшись, король увидел на небе белое облако, по форме похожее на церковь. По его указанию на том месте, где раньше стояла греческая базилика, был воздвигнут Успенский храм. Для его росписи были приглашены знаменитые художники из Солуни Михаил и Евтихий.

Святой Стефан Урош II Милутин, король Сербский. Фреска монастыря Грачаница, Косово, Сербия. Около 1321 года. Фрагмент.

Святой Стефан Урош II Милутин, король Сербский. Фреска монастыря Грачаница, Косово, Сербия. Около 1321 года. Фрагмент.

Сегодня этот древний монастырь, основанный Милутином в 1315 году, окружен высоким забором с камерами и колючей проволокой. После перехода косовских земель под контроль повстанческого правительства в монастырь Грачаница временно перенесли кафедру епископа Рашки и Призрена. Сейчас в обители проживают чуть больше 20 насельниц, которые занимаются сельским хозяйством и рукоделием.

Церковь Успения Пресвятой  Богородицы

Церковь Успения Пресвятой Богородицы

На входе нас встретил длиннобородый привратник. Он с радостью согласился показать нам обитель, но категорически запретил фотографировать росписи храма – сербы боятся, что увидев такую красоту, сюда придут албанцы и все уничтожат

На входе нас встретил длиннобородый привратник. Он с радостью согласился показать нам обитель, но категорически запретил фотографировать росписи храма – сербы боятся, что увидев такую красоту, сюда придут албанцы и все уничтожат

На входе нас встретил длиннобородый привратник. Он с радостью согласился показать нам обитель, но категорически запретил фотографировать росписи храма – сербы боятся, что увидев такую красоту, сюда придут албанцы и все уничтожат. Фрески, созданные в XIV веке мастерами византийской школы, сохранились до нашего времени и по-прежнему поражают редкой красотой и выразительностью. Нашему взору предстали великолепно выполненные изображения святых, евангельские сцены и богородичный цикл, древо князей Неманичей и портреты сербских патриархов.

Успение Пресвятой Богородицы. Христос с душой Своей Матери на руках фреска монастыря Грачаница

Успение Пресвятой Богородицы. Христос с душой Своей Матери на руках фреска монастыря Грачаница

Ангелы овевают Престол (Этимасию) рипидами. Фреска монастыря Грачаница

Ангелы овевают Престол (Этимасию) рипидами. Фреска монастыря Грачаница

«Виден издалека»

Так переводится название города Призрен, который стал следующим пунктом нашей поездки по Косово. Этот второй по величине город республики производит довольно удручающее впечатление: заколоченные дома в сербских кварталах, поруганные храмы, мусор на дорогах. Город, который в Средние века был столицей сербских государей, в марте 2004 года подвергся невиданному разгрому: были осквернены и сож жены все православные храмы, семинария святых Кирилла и Мефодия, Епископский двор и монастырь святых Архангелов.

Каменный мост через призренскую Быстрицу

Каменный мост через призренскую Быстрицу

Спасский храм

Спасский храм

В историческом центре города расположена красивейшая церковь Богородицы Левишка – закрытая и окруженная колючей проволокой. А ведь здесь находится одно из немногих произведений храмовой росписи, почитающееся как чудотворное: Матерь Божия Милующая с Младенцем Христом, держащим в руках корзину, из которой Он раздает хлеб страждущим. Храм был расписан в первой четверти XIII века при архиепископе Савве. При перестройке церкви в 1306–1307 годах изображение по неизвестным причинам было замуровано. Фреску открыли во время консервационно-реставрационных работ, проводившихся в Левишке в 1950–1953 годах. По свидетельствам очевидцев, сейчас треть этого изображения соскоблена.

Призрен

Призрен

Если перейти по старинному мосту на другую сторону реки, то окажешься на центральной пешеходной улице: здесь находится единственный в городе действующий храм – собор святого Георгия, построенный в стиле русского барокко.

Отсюда дорога ведет в гору, к возвышающемуся над городом Спасскому храму. Увы, картина вокруг просто ужасающая: по обеим сторонам улицы стоят сожженные и полуразрушенные дома сербов, а чуть поодаль отстраиваются коттеджи новых хозяев Призрена. Древний храм XIV века во время беспорядков 2004 года не избежал печальной участи – беснующаяся толпа разграбила, а потом и сожгла здание. Сегодня в руинах гуляет ветер, а кое-где из-под копоти проглядывают лики святых.

Христос - Хранитель Призрена. Фреска церкви Богородицы Левишки в Призрене.

Христос — Хранитель Призрена. Фреска церкви Богородицы Левишки в Призрене.

Тайная Вечеря. 1310 - 1313 годы. Церковь Богородицы Левишки в Призрене.

Тайная Вечеря. 1310 — 1313 годы. Церковь Богородицы Левишки в Призрене.

Богоматерь Элеуса (Милующая) с Христом Кормителем. Фреска церкви Богородицы Левишки в Призрене, Косово, Сербия. 1230-е годы.

Богоматерь Элеуса (Милующая) с Христом Кормителем. Фреска церкви Богородицы Левишки в Призрене. 1230-е годы.

Село двенадцати храмов

Из Призрена мы выехали в Ораховац, центр косовского виноградарства, где местные сербы первыми подверглись геноциду со стороны албанского большинства. Наша цель – не сам город, а небольшое село Велика Хоча, еще один анклав, где сохранилось 12 древних православных храмов, из которых сейчас действует шесть. Деревня известна еще со времен Средневековья, когда правитель Стефан Неманя подарил ее афонскому монастырю Хиландар для выращивания винограда. Существует легенда, что от Хочи до Призрена даже была проложена труба, по которой поставлялось вино.

Храм святого Стефана в Великой Хоче

Храм святого Стефана в Великой Хоче

Прихожанка храма святого Стефана

Прихожанка храма святого Стефана

Пустынные улицы, старые машины и полудикие собаки. Вот так выглядит некогда процветавший духовный и винодельческий центр. Но везде – между домиками, на пустырях, во дворе школы – виднеются небольшие храмы, в которых время от времени совершаются богослужения. Наше такси остановилось у церкви святого Стефана, что на главной площади. Навстречу вышла женщина; она учтиво открыла дверь и показала нам почерневшие от времени и копоти росписи. На улице мы с ней разговорились. Радоница, так звали нашу собеседницу, рассказала, что работы у сербов вне села почти нет – их попросту не принимают албанцы, владеющие предприятиями.

Древняя патриархия

С автостанции Ораховца на автобусе отправляемся в монастырь Печская патриархия, одну из самых красивых обителей древней Сербии. Попасть внутрь не так уж просто. На КПП у посетителей забирают паспорта, проверяют по базе, а затем выдают специальный пропуск, который надо предъявить на следующем кордоне. Такие меры безопасности обусловлены многочисленными угрозами со стороны радикалов.

Печкая патриархия

Печкая патриархия

Точное время основания монастыря в Пече неизвестно, хотя еще при жизни святителя Саввы Сербского здесь существовал метох (церковный надел) тогдашней архиепископской резиденции. В середине XIII века архиепископ Арсений воздвиг в этом месте храм святых Апостолов, к которому спустя сто лет были пристроены церкви святого Димитрия, Богородицы Одигитрии и Святителя Николая. Вскоре все они были объединены под одной крышей.

фрески Печского монастыя

фрески Печского монастыя

Фрески Печского монастыря

Фрески Печского монастыря

Этот храм изначально задумывался как усыпальница сербских патриархов по образцу церкви святых Апостолов в Константинополе – мавзолея патриархов вселенских. В Средние века здесь находили упокоение сначала сербские архиепископы, а потом и патриархи. Мощи святителей покоятся в каменных саркофагах вдоль стен храма.

За свою долгую историю Печская обитель не раз подвергалась безжалостным разграблениям иноземцев, но иногда монахам удавалось уберечь святыни. Сейчас здесь хранятся главы святых мучеников Евстратия, Авксентия, Евгения, Мардария и Ореста, многие древние рукописи и чудотворная икона Божией Матери «Печская».

Автономный край Косово и Метохия во времена расцвета сербской церковной культуры был духовным центром государства. Его древние святыни, отрезанные от Сербии в результате последних политических событий, стали символом непобедимого сербского духа, прибежищем веры православного народа, оставшегося здесь, на исторической земле, и хранящего свои национальные традиции.

Албанский пастух

Албанский пастух

Справка

Косовские земли издревле были колыбелью Православия: здесь строились храмы, создавались монастыри, проповедовали старцы. Но еще со времен Османской империи в Косово начали переезжать мусульмане-албанцы, которые заселяли брошенные поселки. В середине ХХ века сюда уже массово бежали жители соседней Албании, спасаясь от диктаторского режима родной страны. Ситуация накалилась до предела в связи с развалом Югославии – косовские власти объявили о своей независимости, а Белград в ответ ввел войска на территорию автономной области. Межнациональный конфликт продолжался почти 10 лет, пока НАТО в 1999 году не начало бомбить Сербию. Тогда край перешел сначала под контроль ООН, а потом объявил о своей независимости. Во время боевых действий было разрушено больше 140 православных храмов и монастырей, убиты тысячи сербов. Сегодня из 2 миллионов всего населения республики число сербов не превышает 6%.

Федор Дядичев, фото автора