Назад

Красота природы – язык, понятный каждому

На открытии выставки

На открытии выставки

4 августа на Гоголевском бульваре открылась фотовыставка главного редактора журнала «Православный паломник» митрополита Марка «Письма друзьям». Экспозиция и праздничные торжества были организованы при поддержке Департамента национальной политики, межрегионального сотрудничества и туризма города Москвы и Патриаршего подворья храма Преподобномученицы Елисаветы в Покровском-Стрешневе.

Пока собирались гости, митрополит Марк разливал всем чай из самовара

Пока собирались гости, митрополит Марк разливал всем чай из самовара

Центральное место в экспозиции заняли живописные пейзажи родной земли: Подмосковья, Серебряного Бора и Урала. Однако «Очарование природы» Норвегии и чудесные виды Корфу также не оставили зрителей равнодушными.

Пока собирались гости, митрополит Марк разливал всем чай из самовара и предлагал каждому в подарок карманные календари в память о выставке. Музыкальный коллектив «Иван-чай» развлекал гостей народными мелодиями и знакомыми песнями.

В приветственном слове владыка Марк поблагодарил всех, кто пришел на открытие выставки за внимание к его фотоработам. Он отметил, что идея провести выставку возникла спонтанно. Идейным вдохновителем стал заместитель председателя Императорского Православного Палестинского Общества Игорь Ашурбейли.

Музыкальный коллектив «Иван-чай» развлекал гостей народными мелодиями и знакомыми песнями

Музыкальный коллектив «Иван-чай» развлекал гостей народными мелодиями и знакомыми песнями

«Если говорить об истории этих фотографий, то они возникли так: находясь в том или ином уголке света, будучи в Подмосковье или других частях нашей Родины, сталкиваясь с живописными картинами природы, я просто доставал свой смартфон и снимал ту красоту, которая оказывалась передо мною… Красота сама меня находила… И сняв эти кадры, я спешил поделиться ими со своими друзьями. Думаю, что некоторые из гостей, которые сейчас находятся здесь, получали от меня эти фотографии и видели их на экранах своих смартфонов.

В моих зарисовках присутствует некоторая символика. На фотографиях много неба. Небо – это символ Божиего присутствия. Много солнца – Солнцем называется Христос. Христос – Солнце Правды. Затем вода. Вода – это символ очищения, символ чистоты. И, конечно, красота, которая рождается на этих фотографиях, которая предстает перед нами, — это красота Божиего мира. Есть красота рукотворная, есть красота нерукотворная. И все по-настоящему подлинное, красивое, величественное рождается из восхищения красотой Божиего мира. Как говорят исследователи-культурологи, греческая цивилизация, возвышенная, утонченная, прекрасная, возникла именно из моментов удивления перед этой красотой, которую являет нам Бог. И само греческое слово космос, помимо нашей «вселенной», означает именно «красоту», «гармонию». И этой красотой мне хотелось поделиться с вами, дорогие братья и сестры!», — сказал митрополит Марк.

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Руководитель Департамента национальной политики, межрегионального сотрудничества и туризма города Москвы Владимир Черников поздравил в владыку Марка с первой персональной выставкой и отметил, что у москвичей и гостей города появилась уникальная возможность увидеть замечательные фотографии.

Советник мэра Москвы, депутат Государственной Думы, куратор Программы строительства православных храмов в Москве Владимир Ресин пожелал митрополиту Марку выпустить фотоальбом со своими работами, чтобы как можно больше людей смогли насладиться великолепными работами: «Я поражен, как можно прочувствовать состояние природы, уловить прекрасное мгновение и с помощью обычного телефона, который имеют миллионы людей, остановить его, вдохнув новую жизнь. Какую бы мы фотографию ни взяли — это готовая фотокартина. Подобным даром мало кто обладает», — сказал Владимир Ресин.

Фоторепортаж Олега Серебрянского