Назад

Крестный ход на плотах

18 сентября в Подмосковье состоится V Елисаветинский крестный ход, посвященный памяти святой преподобномученицы великой княгини Елизаветы Федоровны.

Крестный ход пройдет по маршруту, соединяющему две усадьбы Ильинское и Усово — места жизни великой княгини Елизаветы Федоровны и великого князя Сергея Александровича. В Ильинском супруги проводили лето, а к осени всем домом, переплывая на плотах Москва-реку, перебирались в соседнее село Усово, где был построен добротный зимний дом.

По традиции крестный ход приурочен к дню именин великой княгини — 18 сентября Русская Православная Церковь совершает память св. праведной Елисаветы, ее небесной покровительницы. Этот праздник широко отмечался великокняжеской четой.

В день проведения крестного хода 18 сентября на площадке Просветительского центра Спасского храма с. Усово откроются две выставки: «Императорское имение Ильинское-Усово», на которой будут представлены уникальные фотографии, документы и предметы из собрания Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» и частных коллекций, посвященные жизни великокняжеской четы и «Семья императора Николая II. Служение России. История в открытках».

Крестный ход в память преподобномученице великой княгини Елизаветы Федоровны всегда многолюдный

Крестный ход в память преподобномученице великой княгини Елизаветы Федоровны всегда многолюдный

Программа крестного хода:

09.30 — Божественная литургия в Спасском храме с. Усово (Рублево-Успенское шоссе, д. 101)

12.00 — начало движения крестного хода от храма Пророка Божия Илии с. Ильинское

13.00 — переправа через Москву-реку из с. Ильинского в с. Усово

15.30 — общая молитва преподобномученице великой княгине Елизавете Федоровне у храма Спаса Нерукотворного Образа в с. Усово.

После молебна для участников крестного хода и гостей будет работать полевая кухня.

Переправа через Москву-реку

Переправа через Москву-реку

Полезная информация:

Как добраться: организованный отъезд на автобусах от станции метро «Тушинская» (отправление в 8.00). У метро (выход из первого вагона из центра) участников крестного хода будут встречать организаторы с табличками;

— на электричке от Белорусского вокзала до станции «Усово»;

— на автобусах № 121 и № 150 от станции метро «Молодежная» до остановки «Усово» или от станции «Тушинская» до Ильинского храма в с. Ильинское на маршрутном такси № 549;

— на автомобиле до Рублево-Успенского шоссе, д. 101.