Назад

Крымский Фавор

Чтобы содержать два храма о. Игорь построил пансионат высоко на горе. Часть средств от оплаты проживания идет на пожертвования храму во имя святой блаженной Ксении Петербургской.

Как мы иной раз чудим, а Господь все устраивает к нашему спасению

Уж как хотелось нам с подругами провести свой отпуск (драгоценные две недели) за грницей, где все включено, ан нет! Не хватило одного загранпаспорта – к моменту отпуска он оказался беспросветным образом просроченным.

Однако нашлось другое, более подходящее  место – православный пансионат «Фавор», расположенный высоко на горе недалеко от Алушты.

Скромное разъяснение на сайте пансионата о том, что часть средств от оплаты проживания идет на пожертвование храму во имя святой блаженной Ксении Петербургкой, определило наше решение.

Здесь человек не просто отдыхает, он получает духовную пользу, увозя с собой не только загар и сувениры, но и особую благодать душеполезного отдыха.

Здесь человек не просто отдыхает, он получает духовную пользу, увозя с собой не только загар и сувениры, но и особую благодать душеполезного отдыха.

Из университета — в сельский храм

Хозяин пансионата отец Игорь повез нас на невероятной скорости. Минуя непредсказуемые повороты, рытвины и выбоины, мы взлетаем к белому домику на вершине горы. Этот захватывающий аттракцион оправдан — у батюшки каждая минута на счету, ведь помимо пансионата и всех связанных с ним хозяйственных дел он является настоятелем двух храмов — блаженной Ксении Петербургской в Рыбачьем и святого Георгия Победоносца в соседнем поселке Солнечногорское. Благодаря пансионату эти два храма и существуют.

Отец Игорь появился в здешних местах не так давно. Он и не думал, что станет священником.

Отец Игорь появился в здешних местах не так давно. Он и не думал, что станет священником.

Отец Игорь появился в здешних местах не так давно. Он и не думал, что станет священником. Родился в Симферополе в атеистические времена, поступил в военное училище, готовился стать офицером. Отслужив в армии, поступил в экономический университет и с ним связывал надежды на дальнейшую успешную карьеру. «Но именно тогда в жизни начались серьезные искушения и напасти, — рассказывает отец Игорь. — Я начал ходить в храм, просить Бога о помощи. Сложный период продолжался довольно долго, и за это время постепенно произошло мое воцерковление». Молодой человек окончил Киевскую духовную семинарию и академию, был послушником в Киево-Печерской лавре, затем в Свято-Троицком монастыре Симферополя. Здесь окончательно пришло решение принять священнический сан. В 33 года он получил назначение в поселок Малореченское.

Литургию служили в кинобудке

Храм Ксении Петербургской возвели на месте развалившегося кинотеатра.

Храм Ксении Петербургской возвели на месте развалившегося кинотеатра.

В Малореченском в это время возводился большой, красивый храм во имя Святителя Николая. Его строили профессиональные строители, был хороший спонсор. Когда отец Игорь узнал, что в соседнем селе Рыбачьем создана православная община, которой в пользование передали развалившийся кинотеатр, он попросил владыку Лазаря, митрополита Симферопольского и Крымского, направить его туда, чтобы строить новую церковь. Владыка просьбу поддержал.

Первые богослужения проходили на улице, потом приспособили кинобудку, в которой и начали служить литургию. Храм во имя святой Ксении Петербургской строили всем миром, с большим усердием, и года за два-три он в поселке появился, пусть скромный и не такой красивый, как в Малореченском, но так необходимый людям. «Никогда не имел отношения к строительству, но за эти несколько лет стал заправским прорабом, — вспоминает отец Игорь.

Блаженная Ксенюшка помогла

Икону Ксении  Петербургской из янтарной крошки подарил храму начальник следственного отдела Ровенской области

Икону Ксении Петербургской из янтарной крошки подарил храму начальник следственного отдела Ровенской области

Батюшка уверен, что сама святая Ксения помогала строить храм, ведь спонсоров крупных не было, но все как-то появлялось: то ракушечник, то шифер на крышу. Иконы, церковную утварь, паникадило подарили хорошие верующие люди из Москвы. Когда начинали первую службу, не было даже воскресной иконы. Нашли старую картонную икону, поместили ее в рамку и положили на центральный аналой. Первое время иконы распечатывали из Интернета на цветном принтере, делали для них деревянные рамочки и размещали на иконостасе.

«Храмовую икону блаженной Ксении Петербургской подарил нам начальник следственного отдела Ровенской области, она изготовлена из янтарной крошки, — рассказывает отец Игорь. — Он приезжал к нам на отдых, видел, какие труды мы прилагаем к строительству храма, проникся, очень захотел сделать свой вклад. Теперь это наша главная икона. Она находится на центральном аналое, мы берем ее на крестные ходы, на Пасху или когда идем к морю ночью на праздник Крещения. Она участница всех наших высокоторжественных духовных событий».

Как батюшка храм вымолил

На службе батюшке приходится справляться одному: и за дьякона, и за алтарника, и за хор, и за чтеца.

На службе батюшке приходится справляться одному: и за дьякона, и за алтарника, и за хор, и за чтеца.

Церковную жизнь отец Игорь налаживает не только в Рыбачьем, но и в соседнем поселке Солнечногорское, где тоже решили построить храм. Здесь, правда, не было даже разрушенного кинотеатра. Первое время батюшка, так же как и в Рыбачьем, молился на улице, один: приходил, звонил в колокола, сделанные из старых газовых баллонов, служил молебен с акафистом и уходил. Раз в неделю его пускали в клуб, но и там молящихся, кроме него, не было. Однако вымолил! Общине выделили в поселке часть небольшого жилого здания, которое можно было перестроить под храм — во имя святого великомученика Георгия Победоносца.

Как и в Рыбачьем, в возведении храма помогали прихожане. Особенно тепло вспоминает батюшка семью Устенко: отец, мать и семеро детей на стройку ходили, как на праздник. Сейчас отец Игорь служит здесь литургию, проходят престольные праздники, люди исповедаются, причащаются. «Община здесь развивается сама, волей Божией, Господь помогает, — говорит настоятель. — Люди спрашивают, чем помочь, предлагают материальную помощь, стройматериалы, приходят поработать». Строительство продолжается до сих пор: обустраивается алтарь, возводится купол. Спонсоров нет, храм поднимают немногочисленные местные жители да паломники, которые приезжают к отцу Игорю в пансионат. Оплачивая проживание и питание, они тем самым содержат оба храма.

Пансионат-кормилец

Идея создания паломнического пансионата появилась как-то сама собой, вернее, как считает батюшка, — это Божья идея. Он рассказывает, как было дело: «Поначалу я строил себе маленький домик, а потом Господь зажег сердце. Сказано: сердце царево в руках Божиих. Так и сердце каждого человека в руках Божиих. Я помню, у меня было большое горение, когда возводил этот дом. Он как-то сам разрастался, денег не было особых, но кто-то дал грузовик покататься, на нем я возил стройматериалы, сам строил, копал. Паломники тоже помогали — вместе с ними закладывали первый камень, вырыли канавку».

Чтобы содержать два храма о. Игорь построил пансионат высоко на горе

Чтобы содержать два храма о. Игорь построил пансионат высоко на горе

Пансионат Фавор работает уже третий сезон и является главным источником материального существования двух храмов, находящихся на попечении отца Игоря. Села здесь маленькие, люди небогатые, а на строительство нужны большие деньги, с шапкой особенно не насобираешь. «Пансионат нам очень помогает, — улыбается батюшка. — Господь дал нам такой выход, трудимся, организуем летний отдых для православных. И людям приятно, и нам хорошо».

Будни фаворских паломников

В 7 часов утра насельники пансионата собираются для молитвы на высокой горе: кажется, протянешь руку и коснешься облаков, под ногами раскинулось море, чайка зависла в воздушном потоке, впереди отец Игорь в облачении и «Царю Небесный…». Это все дружно поют хором, а потом каждый по очереди читает вслух одну-две молитвы утреннего правила. После завтрака — благодарственный молебен блаженной Ксении в храме ее имени. Рыбачье — поселок небольшой, основную часть населения составляют отдыхающие. Найти певцов и чтецов для службы батюшке нелегко, поэтому чаще приходится справляться одному: и за чтеца, и за хор, и за алтарника.

Плывешь, горизонт начинает сливаться с морем, и в голове рождается метафора: вот так и человек плывет по житейскому морю к своему спасению

Плывешь, горизонт начинает сливаться с морем, и в голове рождается метафора: вот так и человек плывет по житейскому морю к своему спасению

Конечно, паломникам хватает времени погреться на солнышке, поплескаться в море. Плывешь, горизонт начинает сливаться с морем, и в голове рождается метафора: вот так и человек плывет по житейскому морю к своему спасению, над ним небо, свет, воздух, тишина, умиротворение, а под ним темная бездна. Страшно, холодно, трудно — а плыть надо, иначе утонешь. Пока поднимались с берега моря к пансионату, над головой стали сгущаться тучи. Свинцово-синие, они заслонили собой почти все небо, предвещая страшную грозу. Вдруг сквозь них пробился мощный луч света: тучи расступились, будто кто-то протер давно немытое стекло, и показался кусочек ясного, ослепительного неба с четким изображением белоснежного купола, словно кто-то с той стороны показывал нам будущее.

Всенощная шла три часа. Батюшка, хоть и один, но служб не сокращает, вычитывает все, до единой молитвы. В 21.00 он уже на общей молитве. Всех благословил, попросил у всех прощения. Завтра в 7.30 литургия. Когда он отдыхает? Мы все заряжаемся от него особой теплотой и любовью, а от кого заряжается он?

Монолог о душеполезном отдыхе

Сидя на скамеечке с Андреевским флагом прямо над обрывом, отец Игорь рассуждает:

— Я все время пытаюсь понять, почему так быстро и с такой помощью были построены и храм, и пансионат. В чем тут замысел Божий? Что Господь хочет от нас? Обратите внимание, все главные молитвенные места расположены над водой: лавра Киево-Печерская над Днепром, Афон над замечательным морем. И тут для молитвы место очень хорошее, благодатное — горы, море, воздух, природа близко. Бывает, на вечерней молитве ежики выползают. В прошлом году лисица приходила. Когда мы только поселялись здесь, она рассматривала — что за существа такие будут жить по соседству.

Колокола сделали из старых газовых баллонов

Колокола сделали из старых газовых баллонов

На работе, в городе — среда часто агрессивная, спорит, что-то доказывает, враждует против Христа. А тут такая возможность православному человеку побыть в своем мире, где нет агрессии, шумной музыки, где не курят, не ругаются, не пьянствуют, не нарушается молитвенный график, а наоборот, молитва усиливается. Она здесь другая, соборная. У нас человек не просто отдыхает, он получает духовную пользу, увозя с собой не только загар и сувениры, но и особую благодать душеполезного отдыха.

Драгоценная жемчужина

Как только в жизнь ворвалась Москва с ее напряженным ритмом, стало ясно, какую драгоценную жемчужину мы приобрели на крымском Фаворе. Как хочется опять на эту чудесную гору, на общую молитву, под крыло батюшки. Эти десять дней что-то глобально в нас изменили. Однажды после окончания литургии в храме Ксении Петербургской один из отдыхающих, солидный мужчина с бархатным голосом, спросил у служащей церковной лавки:

— У вас проповеди отца Игоря есть?

— Нет, — удивилась женщина.

Мужчина удивился не меньше:

— Как? Такие проповеди — и нет? Надо бы записать!

Батюшка действительно говорит удивительные проповеди, но чтобы их услышать, надо ехать в Рыбачье. Он ждет.

Галина Черемушкина

Паломничество и отдых в Крыму