Назад

Крым будет развивать паломничество

В Министерстве курортов и туризма Республики Крым состоялось заседание Рабочей группы по созданию Центра религиозного туризма в Крыму, участники которой обсудили вопросы создания и современные методы популяризации религиозных маршрутов.

Участники рабочей группы обсудили возможности интернет-маркетинга для создания отдельных тематических проектов. В качестве примера был представлен созданный Министерством курортов и туризма Республики Крым совместно с гостиничным и туристическом сообществом полуострова промо-сайт ПасхавКрыму.рф, на котором собрана информация о православных храмах и монастырях, опубликованы интересные программы средств размещения, анонсы мероприятий в городах и районах республики, а также преимущества отдыха в Крыму на пасхальные каникулы.

Уже сейчас составить путешествие по православному Крыму поможет журнал «Православный паломник». На протяжении нескольких лет мы публикуем статьи о святынях полуострова.

Достойный почитания

Еще при Константине Великом этот город на берегу Черного моря стал главным форпостом христианства в Восточной Европе.

Херсонес

Херсонес

Где крестился князь Владимир?

Этот вопрос мы задали Сергею Алексеевичу Беляеву, возглавлявшему с 1972 по 1984 год Херсонесскую экспедицию Академии наук СССР. Именно ему принадлежит научное открытие, связанное с определением той самой купели, в которой крестился святой равноапостольный князь Владимир

Купель равноапостольного князя

Крещение святого Владимира произошло в Херсонесе – крупнейшем городе древней Тавриды, расположенной на территории современного Крыма. Сегодня он – часть Русской земли

На одном из уступов горы Каратау

Крымчане твердо убеждены в том, что святая Параскева погибла именно в Крыму, в глухом урочище Топлу. И что в тот момент, когда земля обагрилась ее кровью, забил целебный источник. Этот источник находится на территории Топловского Троице-Параскевинского монастыря. Он расположен в северо-восточной части села Тополевка, на одном из уступов горы Каратау, среди горного леса. Село Тополевка, ранее греческое, до советской топонимической реформы называлось Топлы, откуда и название монастыря.

Храм Солнечной Долины

Церковь святого пророка Илии – самая древняя из действующих на полуострове Крым. Время ее постройки исследователи относят к IX веку. Расположена она в самом центре села Солнечная Долины, в 15 километрах от Судака.

Бахчисарай

Бахчисарай

На дворцовых развалинах

После того как в Ореанде сгорел великолепный дворец, его владелец, великий князь Константин Николаевич, не стал восстанавливать былое великолепие, а распорядился возвести на его обломках храм.

Парящая в небесах

Церковь Воскресения Христова была построена в память о спасении русского императора и разрушена большевиками. При Хрущеве здесь открыли ресторан. А в 1990-м передали в руки человека, который отдал свою жизнь, восстанавливая храм.

В местечке Ливадия

Домовая церковь царской семьи в Ливадии – Крестовоздвиженский храм – был построен в 60-х годах XIX столетия одновременно с обустройством только что приобретенного для семьи Александра II имения графа Л.С. Потоцкого. Храм задумывался как религиозная сокровищница Российского императорского дома

Крымский Фавор

Чтобы содержать два храма о. Игорь построил пансионат высоко на горе. Часть средств от оплаты проживания идет на пожертвования храму во имя святой блаженной Ксении Петербургской.

Крым. Осколки великой Византии

В 1299 году войска монголов под предводительством золотоордынского беклярбека Ногая разрушили столицу крымских готов – город Эски Кермен. Однако совсем недалеко, на горном плато Мангуп, этой столице суждено было возродиться и даже стать цитаделью православного княжества Феодоро

Страна Дори

Некогда тавры, населявшие южную часть Крыма, оставили свои пещерные города и ушли на север, основав новые поселения в районе современного Киева. Опустевшие «постройки» заняли византийские монахи. Было это в VIII веке, в период гонения на христиан в центральных областях Византийской империи. Пещерные города стали сосредоточием христианской веры, в каждом из них был освящен монастырь или храм. Множество христианских церквей находилось на Мангупе и Эски Кермене. Позже Мангуп-Кале стал столицей православного княжества Феодоро – последнего оплота Византийской империи.