Назад

Крым. Осколки великой Византии

В 1299 году войска монголов под предводительством золотоордынского беклярбека Ногая разрушили столицу крымских готов – город Эски Кермен. Однако совсем недалеко, на горном плато с названием Мангуп, этой столице суждено было возродиться и даже стать цитаделью православного княжества Феодоро.

Остатки города-крепости Мангуп-Кале, 1818

Остатки города-крепости Мангуп-Кале, 1818

Новая столица

К XIV веку в Крыму многое изменилось. Утратила свое могущество Византия – надежный покровитель и защитник христианских крымских поселений. На море хозяйничали итальянские купцы, на побережье утвердились генуэзские и венецианские торговцы. Из степей в Крым вторгались орды татаро-монголов. Был разрушен и разграблен древний Херсонес.

Развалины Мангуп-Кале

Развалины Мангуп-Кале

В этих условиях местное христианское население могло рассчитывать только на себя. Верующие разных национальностей, считающие себя греками, еще удерживали территорию между Херсонесом и верхним течением реки Альмы. Для защиты от врагов необходимо было построить неприступную крепость. Лучшего места, чем Мангуп, для такой крепости и придумать было сложно.

О неприступности горы Мангуп, на которой расположился город, позаботилась сама природа, создав изолированное плато с плоской поверхностью и крутыми обрывами высотой до 70 метров. Очень важным фактором было наличие на плато источника воды, ее давала скала, которая даже в засуху конденсировала атмосферную влагу. Южный склон горы был совершенно отвесным, с северной стороны подняться на плато можно было, лишь минуя ущелья, которые сообразительные жители перегородили мощными стенами с башнями. С помощью византийских инженеров крепость размером почти 90 га была построена. Город на горе Мангуп назвали Феодоро и объявили его столицей одноименного княжества.

В честь святого Феодора

Княжество Феодоро находилось в зависимости от Трапезундской империи. Отделившись от Византии после четвертого крестового похода, империя эта распространила влияние на бывшие владения Византии в Крыму. Выходцы из Трапезунда, представители знатного рода Гаврасов стали владетелями Мангупа и основателями княжества Феодоро.

Мангуп-Кале

Мангуп-Кале

Самый известный из династии Гаврасов – Феодор Гаврас родился в начале XI века. За отказ отречься от Христа был предан турецким правителем мучениям. В начале XII века его признали местночтимым мучеником, а в XIV столетии Православная Церковь причислила его к лику святых. Ученые предполагают, что княжество Феодоро названо именно в честь святого Феодора Гавраса. Эту гипотезу подтверждает и тот факт, что на средневековых генуэзских картах Мангуп обозначен как Сан-Теодоро, то есть город Святого Феодора. А долина у подножия Мангупа называется Ай-Тодор (с греческого «долина Святого Феодора»).

Расцвет государства

XIV век прошел под знаком утверждения княжества Феодоро на Крымской земле. Этот период отмечен сложными взаимоотношениями княжества с генуэзской колонией, расположившейся на Крымском побережье с центром в Кафе. Генуэзцы стремились распространить влияние на Черное и Азовское моря и в 1350 году запретили византийским торговым судам плавать по этим морям, заходить в Дон и появляться в Херсонесе. А по договору 1380–1381 годов, заключенному между татарами и Генуей, все южнобережные земли Мангупского княжества стали считаться генуэзскими.

Однако уже XV век стал временем наивысшего расцвета княжества Феодоро. Значительно расширяется его территория. На западе присоединяется весь Гераклейский полуостров, принадлежавший ранее Херсонесу, на юге в состав княжества входит Алушта. С северо-востока Феодоро граничило с Кырк-Ором (Чуфут-Кале).

В это же время начинается широкое строительство. Резиденция мангупских князей переносится из крепости во дворец, построенный рядом с христианской базиликой Константина и Елены. Дворец и базилика располагались в центре города, к ним примыкали ремесленные и торговые кварталы. О влиянии Мангупа на Южном берегу Крыма свидетельствует надпись на каменной плите, которая была обнаружена при раскопках базилики в Партенитах, возле Алушты. Согласно надписи, княжеству Феодоро отводится роль церковного центра, здесь же упоминается имя князя Алексея, который оказал значительную поддержку и помощь при восстановлении Партенитской базилики.

От войны к миру

В период с 1426 по 1434 года борьба между генуэзцами и феодоритами достигла кульминации. Для укрепления границ на западе, в устье реки Черной, князь Алексей восстанавливает крепость Каламиту, возникшую еще в VI веке, и усиливает ее оборонительные сооружения.

Развалины Мангуп-Кале

Развалины Мангуп-Кале

Генуэзцы тоже не хотели сдавать своих позиций. Недалеко от Каламиты, в районе современной Балаклавы, они отстраивают крепость Чембало. В 1433 году феодориты генуэзцев из Чембало изгнали. В ответ генуэзцы в следующем году захватили Каламиту и сожгли ее. Столкновения продолжались до середины XV столетия. Однако взятие турками Константинополя в 1453 году несколько охладило пыл враждующих сторон, и в 70-х годах XV века между ними сложились почти дружественные контакты. Мангупский князь Исаак посетил Кафу и, возможно, заключил там мирное соглашение. Наладились дипломатические связи Мангупа и с Крымским ханством, а также с Молдавией, за господарем которой была замужем старшая дочь мангупского князя Исаака.

Великий князь Московский Иван III поручил послам вести переговоры с Исааком о женитьбе своего сына на дочери князя феодоритов

Великий князь Московский Иван III поручил послам вести переговоры с Исааком о женитьбе своего сына на дочери князя феодоритов

Русские на Мангупе

Из отечественных документов XV века известно, что о Мангупе знали в Москве. Княжество Феодоро было ближайшим соседом Крымского ханства, а в укреплении связей с последним был заинтересован Иван III, стремившийся привлечь его в качестве союзника для борьбы с Казанским ханством.

Это делало Крым одним из узлов восточной политики Русского государства. Иван III собирался даже породниться с мангупскими князьями, женив сына на младшей дочери Исаака. В 1474 году состоялись предварительные переговоры между русским послом Беклемишевым и Исааком, а в следующем году боярин Алексей Старков, направленный к хану Менгли-Гирею, должен был посетить и Мангуп, передав подарки князю и княжне. Но боярину Старкову не удалось этого выполнить – к моменту прибытия его в Крым Мангуп был уже взят турками. В этом же году умер мангупский князь Исаак. Его наследник Александр был в это время в Молдавии. Узнав о смерти отца, он с 300 воинами высадился на Южном берегу Крыма, затем прибыл на Мангуп и, убив своего брата, захватил престол. В июле 1475 года турецкая армия подошла к Мангупу, но встретила здесь отчаянное сопротивление со стороны местного населения. Спустя четыре месяца, выдержав пять штурмов, Мангуп пал. Ворвавшись в город, турки предали его огню и разрушению. Княжескую семью и уцелевших жителей увели в рабство. Мангуп стал основной крепостью турок в Крыму. Перестроенная цитадель стала резиденцией паши, а в замке до XVIII века находился турецкий гарнизон.

В блокнот паломнику:

Как добраться: Из Севастополя от автостанции «Западная» маршруткой до с. Залесное (бывшее Юхары-Каралез) Бахчисарайского района. Выйти на автобусной остановке у плотины искусственного водохранилища. Мангуп прямо перед вами – за гладью озера.

Даниила Столешникова

Паломничество и отдых в Крыму