Назад

Кто Богом не забыт, тот и сыт

Не успели мы оглянуться, как наступил Великий пост. Время усиленной молитвы, особых трудов над собой, ограничений, в том числе и в еде. Чтобы у вас оставалось больше времени на молитву, предлагаем готовые рецепты постных блюд.

 Фаршированные помидоры

5 небольших помидоров, 1 морковь, 1 яблоко, 2 соленых огурца, 100 г зеленого консервированного горошка, растительное масло, соль, укроп.

Острым ножом срезать у помидоров верхнюю часть, достать ложкой сердцевину. Вареную морковь мелко покрошить, яблоко мелко нарезать, огурцы натереть на крупной терке. Выложить овощи в миску, добавить горошек, соль, растительное масло и размешать. Этим фаршем начинить помидоры. Сверху посыпать укропом.

Фаршированные помидоры

Фаршированные помидоры

Правильный борщ

3 картофелины, 3 средних свеклы, 2 моркови, пастернак, репа, 3 стручка болгарского красного перца, соленый огурец, клюква, лимон, 500 г капусты, лавровый лист, пучок зелени, красный молотый перец, чайная ложка тертого имбиря, 3 ст. ложки томата-пюре.

Свеклу нарезать мелкими кубиками или натереть на крупной терке. В кастрюле развести водой лимонный сок, сок клюквы, опустить свеклу, поставить на медленный огонь. В другую кастрюлю с кипятком добавить нарезанный кубиками картофель, нашинкованный лук и остальные овощи. Капусту нашинковать, предварительно вырезав из каждого листа грубый стержень. Стержень нарезать кружочками и ввести в борщ. Туда же опустить перец, нарезанный кружками или квадратиками. Тонко счистить кожу с соленого огурца, разрезать его вдоль на 4 части. Нарезать огурец мелкой соломкой, бросить в борщ. Ввести в блюдо лавровый лист и имбирь. По готовности картофеля добавить в борщ свеклу и заправить все томатной пастой.

Отставить кастрюлю на край плиты, сдобрить борщ чесноком и мелко нарубленной зеленью.

Борщ

Борщ

Котлеты из фасоли

400–500 г белой, фасоли, мука, соль, перец черный молотый, панировочные сухари, растительное масло.

Замоченную предварительно фасоль сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и остудить. Пропустить фасоль через мясорубку вместе с размоченным в воде небольшим кусочком белого хлеба. Добавить примерно 1 ложку муки, соль, перец и тщательно вымесить. Если получившаяся масса не достаточно густая — можно добавить панировочных сухарей. Поставить массу в холодильник на 30 минут и затем разделать небольшие котлетки. Запанировать котлетки в сухарях и обжарить на хорошо разогретой сковороде в растительном масле.

Котлеты из фасоли

Котлеты из фасоли

Арина Федосеева