Назад

Лавра отшельников

Считается, что три посещения этой обители и смиренные молитвы в храме Преображения Господня у мощей преподобного Давида равнозначны одному паломничеству в Иерусалим.

Грузия – страна, полная искушений. Солнце, вино, гостеприимные грузины и атмосфера радушной лени, разлитая по тесным улочкам, зеленым скверам и большим площадям. Пьянящий запах лаванды заставляет воспарить под небеса, если уж не на крыльях Ангелов, то хотя бы в кабинке канатной дороги.

Гареджийский кряж

Гареджийский кряж

Тот, кто оказался здесь впервые, не может не заметить, что Грузия – страна верующая. Всего несколько дней пребывания в Тбилиси убедили меня, что святой Георгий Победоносец не просто так возвышается на мощном коне у крепостных стен. Этот святой здесь в каждом сердце. Универсам на углу – у каждого кассира иконка; компьютерный магазин, полный современных гаджетов, мониторов и массы новомодных электронных устройств, – с центральной стены салона смотрят на вас Богородица и великомученик Георгий. И даже задумчивый виночерпий из погребка в перерывах между рассказами о кахетинских винах читает Псалтирь.

Молитва преподобному Давиду Гареджийскому О всесветле, богохвальне, авва Давиде, святче Божий! Ты силою благаго законоположения явился еси нам, кознями лукаваго связанных и обуреваемых, яко наставник в покаянии и помощник в молитве. Того ради дано тебе множество даров благодати и чудотворения, разрешения грех наших и прегрешений оставление, болезней исцеление и диавольских наветов отгнание. Темже твоею отеческою милостию в богоцарственном разумении, многотрудными молитвами и моленьми твоими, наипаче же непрестанным твоим заступлением о нас да возставит Господь Бог ны, во грех впадшия, силою Своею непобедимою на всякаго видимаго и невидимаго врага, дабы благодаряще совершая святую память твою, желанием возжелали мы покланятися Превечному Богу в Троице Единому, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитва преподобному Давиду Гареджийскому
О всесветле, богохвальне, авва Давиде, святче Божий! Ты силою благаго законоположения явился еси нам, кознями лукаваго связанных и обуреваемых, яко наставник в покаянии и помощник в молитве. Того ради дано тебе множество даров благодати и чудотворения, разрешения грех наших и прегрешений оставление, болезней исцеление и диавольских наветов отгнание. Темже твоею отеческою милостию в богоцарственном разумении, многотрудными молитвами и моленьми твоими, наипаче же непрестанным твоим заступлением о нас да возставит Господь Бог ны, во грех впадшия, силою Своею непобедимою на всякаго видимаго и невидимаго врага, дабы благодаряще совершая святую память твою, желанием возжелали мы покланятися Превечному Богу в Троице Единому, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Святая земля

Грузия считается одной из древнейших христианских стран. По преданию, после Вознесения Христа апостолы, собираясь на проповедь Евангелия, бросили жребий – кому в какую страну идти. Грузия выпала Пресвятой Богородице. Но по воле Спасителя Богородица осталась в Иерусалиме, а в эти благословенные края отправился апостол Андрей Первозванный, который принес с собой нерукотворный образ Божией Матери.

Самый почитаемой святой в Грузии  великомученик Георгий

Самый почитаемой святой в Грузии  великомученик Георгий

Нынешние границы Грузии с теми далекими библейскими временами не совпадают. Тогда это были две страны, которые греки называли Иберия и Колхида. Грузинские хроники и авторитетные церковные авторы утверждают, что проповедовали в этих краях и другие апостолы: Матфий, Симон Кананит, Варфоломей и Фаддей.

Святая земля, нет сомнений. Немудрено, что сюда и позже стремились благочестивые люди. Удел Пресвятой Богородицы обладает большой притягательной силой.

Вид на Гареджийский кряж с монастырских стен. Фото Андрея Сорокина

Вид на Гареджийский кряж с монастырских стен. Фото Андрея Сорокина

Особо почитают здесь и равноапостольную Нину, просветительницу Грузии, которой Богородица чудесным образом вручила крест из виноградной лозы, сказав: «Иди в страну Иверскую, благовествуй там Евангелие Господа Иисуса Христа… Я же буду тебе Покровительницею». Чтут грузины и святого царя Мириана III, при котором христианство стало государственной религией, и его жену, святую царицу Нану. Но самый почитаемый святой здесь, конечно, великомученик Георгий. И это неудивительно, ведь даже название страны дано в его честь. Если посмотреть транслитерацию слова «Грузия», то со всех языков это «Георгиа»! 23 ноября, день памяти Георгия Победоносца, в этой стране нерабочий день. Согласно преданию, в Грузии построено 365 храмов во имя этого святого, чтобы каждый день совершалось празднование в его честь.

Гареджийская пустыня

Глядя на благоухающую, цветущую Грузию, даже представить себе невозможно, что на юго-востоке страны она совсем другая – каменная пустыня, выжженные солнцем пыльные тропы, иссушающий зной. Сюда трудно доехать. Именно здесь ощущаешь полноту фразы: «Нет дорог, есть направления». Важно не перепутать эти направления в каменистых предгорьях. Один неверный поворот – блуждать будешь полдня, не заметишь, как переедешь государственную границу и окажешься в сопредельном государстве. С нами так и произошло. Сотовый оператор сообщил, что мы стали «нелегалами», прислав радостную SMS-ку: «Приветствуем вас в Азербайджане!»

В VI веке сюда пришел сирийский монах Давид

В VI веке сюда пришел сирийский монах Давид

Из-за этой небольшой территории уже несколько веков спорят два государства. По-грузински «Гареджи» – это уединенное, отшельническое место для духовных подвигов и размышлений. Именно за этим сюда пришел в VI веке сирийский монах Давид. Его житие рассказывает, что вместе со своим учеником Лукианом они питались корнями растений и молоком диких оленей.

Некоторые кельи обители пустуют не один век

Некоторые кельи обители пустуют не один век

К слову сказать, мы не обнаружили здесь ни одного оленя. На высохших горных полянах пасутся лишь небольшие стада коз, да в предгорьях угрюмые тощие коровы жуют сухую траву. А в том далеком веке по соседству с монахами жил даже страшный дракон. Был он наглый, воровал у отшельников оленей. Святому Давиду, конечно, не нравилось, что дракон отвлекает от молитвы благочестивых монахов, и он обратился за помощью к Богу. Тогда с неба на чудище сошел огонь, испепелив его, «как сено».

Одни кельи высечены прямо в скале...

Одни кельи высечены прямо в скале…

... а другие устремлены в небо

… а другие устремлены в небо

25 километров монастырей

Святой Давид был одним из 13 сирийских отцов, которые поселились в пещере Гареджа. Он и считается основателем древнейшей Лавры Давида. Его ученики, Додо и Лукиан, в том же VI веке основали здесь еще две обители – Додо (Додос Рка) и Натлис-Мцемели (Иоанна Крестителя). Так начал складываться комплекс пещерных монастырей, который простирается ныне на 25 километров вдоль склонов Гареджийского кряжа и насчитывает около 20 высеченных в скалах обителей. Часть из них находится на территории Азербайджана, местный геополитический спор о том, кому что принадлежит, продолжается до сих пор.

Летучие мыши - безобидные обитатели монастырских пещер

Летучие мыши — безобидные обитатели монастырских пещер

Впрочем, монахов территориальные разборки не беспокоят. У них и без того хватает дел. В монастыре Давида постоянно живут 8-9 монахов. Как они справляются с трудностями, известно лишь Богу. Электричество здесь на генераторе. С водой проблемы, но есть источник «слезы Давида». Святой испросил его у Господа перед своей кончиной, желая, чтобы здесь исцелялись от женских немощей представительницы слабого пола.

крест на башне Давидовой обители

Крест на башне Давидовой обители

Если вы надумаете побродить по местным пещерам-кельям, будьте готовы к нашествию летучих мышей. В монастырском дворике пара гранатовых деревьев, среди скалистых утесов они кажутся хрупким островком живой природы.

Благоухающие венцы

Нам удалось попасть на вечернюю службу в храме Преображения Господня, выдолбленном в скале. Мощи святого Давида – главная святыня этого места. Внутри ощущаешь необыкновенную благодать. Молитва здесь производит впечатление незабываемое, при тусклом свете лампы грузинский язык кажется родным. Весь приход – схимник, два монаха и пара трудников. Во время богослужения монастырь кажется полупустым, но история помнит времена, когда здесь был настоящий центр духовной жизни и крепость в битве за веру.

Унес всю благодать Мечтая увидеть Иерусалим, преподобный Давид отправился в Святую Землю, но по своему смирению не стал входить в святой град. Он остановился недалеко от него и возблагодарил Господа за то, что Он дал ему возможность лицезреть эту святыню. Подобрав три камушка на дороге, св. Давид пошел домой. В тот же момент Иерусалимскому Патриарху явился Ангел и сказал, что монах унес всю благодать Иерусалима. Давида догнали гонцы от Патриарха и упросили вернуть два камня. Последний камень преподобный принес в Грузию. И теперь вам любой скажет, что три посещения Давидо-Гареджийской обители и смиренные молитвы в пещерном храме Преображения Господня у мощей преподобного Давида равнозначны одному паломничеству в Иерусалим.

Унес всю благодать
Мечтая увидеть Иерусалим, преподобный Давид отправился в Святую Землю, но по своему смирению не стал входить в святой град. Он остановился недалеко от него и возблагодарил Господа за то, что Он дал ему возможность лицезреть эту святыню. Подобрав три камушка на дороге, св. Давид пошел домой. В тот же момент Иерусалимскому Патриарху явился Ангел и сказал, что монах унес всю благодать Иерусалима. Давида догнали гонцы от Патриарха и упросили вернуть два камня. Последний камень преподобный принес в Грузию. И теперь вам любой скажет, что три посещения Давидо-Гареджийской обители и смиренные молитвы в пещерном храме Преображения Господня у мощей преподобного Давида равнозначны одному паломничеству в Иерусалим.

Каких только завоевателей тут не видели! Персов и арабов, турок-сельджуков и хорезмийцев, монголов и турок-османов. Вместе со страной  они старались уничтожить и христианскую веру. В самом начале XVII века персидский шах Аббас I остановился на ночлег в Гареджийской пустыне. В ту роковую ночь монахи праздновали Святую Пасху. Предавший огню и мечу Грузию Аббас приказал казнить невинных иноков за отказ отречься от христианства. Настоятелю монастыря той ночью явился Ангел Господень и сообщил о грядущей кончине братии. 6000 монахов успели помолиться на Божественной литургии и причаститься Святых Христовых Тайн. Разъяренные персы окружили обитель и изрубили монахов на куски. Три светоносных столба стояли над Гареджийской пустыней трое суток после той Пасхальной ночи, а в воздухе виднелись бесчисленные розовые благоухающие венцы.

Преподобномученикам Давидо-Гареджийским О небеснии граждане вышняго Иерусалима, преподобнии отцы наши, светлыя звезды пустыни Гареджийския и благоухание райское! Облагоухайте Церковь Иверскую молитвами и покрыйте покровом вашим! От рук Самаго Подвигоположника мзду трудов ваших приявшии, оградите своим покровом словесное стадо ваше от нашествия врагов невидимых, души верных чад Православия попрати и убити тщащихся! Отгоните от стада вашего ересей нечестивых нашествие и, предстояще Престолу всех Царя и Господа Иисуса, молитеся, да сподобит и нас предстательством вашим стати одесную Его и вкупе с вами славословити пречестное и великолепое имя Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Преподобномученикам Давидо-Гареджийским
О небеснии граждане вышняго Иерусалима, преподобнии отцы наши, светлыя звезды пустыни Гареджийския и благоухание райское! Облагоухайте Церковь Иверскую молитвами и покрыйте покровом вашим! От рук Самаго Подвигоположника мзду трудов ваших приявшии, оградите своим покровом словесное стадо ваше от нашествия врагов невидимых, души верных чад Православия попрати и убити тщащихся! Отгоните от стада вашего ересей нечестивых нашествие и, предстояще Престолу всех Царя и Господа Иисуса, молитеся, да сподобит и нас предстательством вашим стати одесную Его и вкупе с вами славословити пречестное и великолепое имя Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Андрей Сорокин