Назад

Литва святителя Тихона

С этой землей владыка был связан особой, исключительной близостью. Отсюда он начал свой крестный путь на патриарший престол. Мы вспоминаем малоизвестные факты его биографии.

Святитель Тихон

Святитель Тихон

Под звуки канонады

Зимним утром 1914 года на перрон города Вильно вышел из поезда человек, которого один из встречавших описал так: «Веселый, подвижный, добродушный, простой и добрый, еще не старый». Год спустя его будут встречать на другом вокзале, в крохотном городке Солечники, под грохот приближающейся канонады кайзеровских орудий. Несмотря на близость врага, навстречу подвижному высокому человеку в рясе выйдут все жители города, приветствуя его с великой радостью. А их потомки построят в Солечниках церковь и освятят ее в честь дорогого гостя и любимого пастыря – святителя Тихона (Белавина), патриарха Московского и всея Руси.

Годы литовского служения владыки Тихона совпали с Первой мировой войной. Бои гремели все ближе к Вильно. Жизнь епархии оказалась полностью подчинена фронту.

Святитель Тихон с духовенством и паствой. Архивное фото

Святитель Тихон с духовенством и паствой. Архивное фото

По инициативе владыки Тихона начался сбор теплых вещей и денежных средств. В стенах виленских монастырей открылись лазареты. В одном из них архиепископ взял на себя денежное содержание двух коек. По его благословению в августе 1914 года открылся дневной приют для детей из бедных семей, чьи отцы были призваны в армию солдатами.

В эти тяжелые для страны дни владыка Тихон обращается с призывом к клирикам епархии заботиться о нуждах раненых солдат, жертвовать деньги на их содержание. При госпиталях были открыты библиотеки духовной литературы. Обязанность по ее комплектованию и распространению взяло на себя виленское Свято-Духово братство, председателем которого был архиепископ Тихон. Братство издавало свой вестник, который даже в дни войны выходил многотысячными тиражами.

Встреча с императором

В критический для нашей армии момент святитель ходатайствует перед Синодом о разрешении совершить крестный ход вокруг Свято-Духовского монастыря с мощами святых виленских мучеников – Антония, Иоанна и Евстафия, пострадавших за веру в ХIV столетии. По примеру древних христиан владыка Тихон обращается за помощью и заступничеством к угодникам Божиим.

Вильнюс

Вильнюс

В эти тяжелые августовские дни 1914 года владыку поддерживают верующие Ярославской епархии, которую он раньше возглавлял. Ярославская городская дума ходатайствует о присвоении архиепископу Тихону звания почетного гражданина города. При этом в газетах подчеркивалось, что сам факт наречения духовного лица почетным гражданином города – случай исключительный, не имеющий прецедента в истории России.

Большую моральную поддержку архиепископу Тихону оказал и император Николай II. В сентябре он посетил Вильно и долго беседовал с владыкой. Так произошла встреча двух людей, которые впоследствии были прославлены Церковью в лике святых.

Спасение мощей

В начале лета 1915 года стало ясно, что удержать Вильно не удастся. На владыку Тихона ложатся труды по эвакуации церковного имущества, архивов, а главное – святынь. 22 июля он совершил прощальное богослужение в кафедральном соборе города.

Благодаря дневнику жителя Вильно, отставного генерала А. Жиркевича, мы можем легко представить себе это событие: «В Духовом монастыре архиерей Тихон служил перед отправкой мощей св. мучеников в Москву. Три гроба с мощами, в цветах, стояли посреди церкви. Народ с плачем прикладывался к ногам Божьих угодников. Было необыкновенно торжественно – трогательно… Всюду уже сняты колокола… Извозчиков почти нет. Выбираются последние жители, кто еще может выбраться… Всюду или мертвая тишина, или тревога»…

Трудами владыки Тихона мощи виленских мучеников были спасены – вывезены в Донской монастырь (возвращены в Вильнюс в 1946 году), а Литовская духовная семинария эвакуирована в Рязанскую губернию. Получила новую прописку и резиденция архиепископа – она переехала в белорусский город Дисну, откуда владыка Тихон продолжил управлять епархией.

У древних святынь

…Стоя в центре Вильнюса у стен Свято-Духова монастыря, думаю о том, как много сделал святитель Тихон для своей паствы в годы войны. Его забота распространялась не только на русскоязычное население, но и на литовцев, поляков, евреев и даже на людей другой веры – католиков и протестантов.

Когда архиепископ Тихон стал Патриархом, он оказался свидетелем дробления канонических территорий Русской Церкви. Получившие независимость по Брестскому миру земли вошли в состав новых государств. Дорогая сердцу патриарха Тихона Литовская епархия оказалась разделена между двумя враждующими государствами – Польшей и Литвой. Святейший тяжело переживал это трагическое для Церкви событие.

Остробрамские ворота

Остробрамские ворота

Если вы, как и я, решили совершить паломничество по тихоновским местам в Литве, то непременно поклонитесь мощам трех виленских мучеников, которых так почитал Патриарх. Дойдите до часовни над Острой брамой (древними городскими воротами), где хранится величайшая святыня, почитаемая одинаково и православными, и католиками, – Виленская (Остробрамская) икона Пресвятой Богородицы. А затем отправляйтесь в Шальчиненкай. Это бывший город Солечники, который в 1915 году посетил святитель.

На реке Шальчи

Возраст местечка почтенен. Улицы помнят тяжелую поступь тевтонов и торжественный кортеж польского короля Владислава Вазы. В Шальчиненкае пересекаются пути, ведущие в Вильнюс и соседнюю Беларусь. Но в самом городке памятники старины не сохранились. Обычный турист здесь, пожалуй, не задержится. А вот паломник – наверняка.

На берегу протекающей через город холодной Шальчи (название реки так и переводится – «холодная») стоит единственный не только в Литве, но и во всей Европе православный храм во имя святителя Тихона, Патриарха Московского.

На берегу Шальчи стоит единственный не только в Литве, но и во всей Евро- пе православный храм во имя святителя Тихона

На берегу Шальчи стоит единственный не только в Литве, но и во всей Европе православный храм во имя святителя Тихона

Православная община в Шальчиненкае в этом году празднует свое двадцатилетие. 25 июня 1995 года на выделенном администрацией города участке земли было освящено место закладки храма. Рядом началось строительство приходского здания. Но вскоре возведение церкви было приостановлено. Оказалось, строить каменный храм на зыбкой почве речного берега нельзя. И местом молитвы прихожан стало маленькое приходское здание.

В день Святой Троицы в 1996 году оно было освящено как Дом молитвы во имя святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси. Первым настоятелем прихода стал протоиерей Федор Кишкун.

Отец Олегас

А вот настоящим храмом – с куполом и звонницей – молитвенный дом стал при новом настоятеле, священнике Олеге Приставко. С отцом Олегасом (так прихожане зовут его на литовский манер) мы давние друзья и однокашники по Минской духовной семинарии. Он с радостью принимает нас и показывает свой храм.

Переступаю порог небольшой уютной церкви. Вижу, все здесь сделано с большой любовью. Батюшка рассказывает о своих планах продолжить строительство большой церкви. Уже проведены исследования почв, готовится проект храма. «Что нужно для его возведения?» – спрашиваю я. «Рабочие руки, материальные средства. Но главное – вера и молитва».

Праздничный крестный ход

Праздничный крестный ход

Поражаюсь энергии отца Олега, который столько сил отдает приходу и занимается строительством большого храма. А недавно он провел фотовыставку «В стране Патриарха Тихона», которая была посвящена столетию служения святителя на литовской кафедре и вызвала огромной интерес.

Имя святителя Тихона (Белавина) вписано золотыми буквами в историю Православия в Литве. Здесь он посеял зерна веры, проросшие в тяжкие годы гонений на христианство.

В блокнот паломнику:

Храм во имя святителя Тихона: Шальчининкай. ул.Бажничес, 1а.

Телефон настоятеля, иерея Олега Приставко: +37067952716

Как добраться: из столицы Литвы на автобусе Вильнюс – Шальчининкай. Он отправляется с вокзала каждый час. Из Беларуси можно добраться автобусами Лида – Вильнюс, Вороново –Вильнюс, Барановичи – Вильнюс.

Виктор Попов