Назад

Любовь прошла? или Кому молиться с просьбами о сохранении семьи

Не родись красивой…

…Три года назад она вышла замуж за мужчину своей мечты, который говорил, что хочет провести с ней остаток жизни. Все другие женихи и невесты, собравшиеся в тот день в районном ЗАГСе, меркли на фоне этой прекрасной пары – не удивительно, что билборд с их изображением еще долго украшал центр столицы. Водитель свадебного лимузина фотографировал их на память, прохожие восхищенно оборачивались им вслед…

Билборд с их изображением еще долго украшал центр столицы

Билборд с их изображением еще долго украшал центр столицы

Они много путешествовали, привозя из дальних странствий изумительные фотографии, – эти свидетельства семейного благополучия впору было демонстрировать на выставке под названием «Планета любви». Она сделала из лучших снимков фотоальбом, озаглавила его «Два года счастья» и подарила ему на годовщину свадьбы. Так совпало, что на этом их счастью пришел конец.

«Он меня не любит», – прошло довольно много времени, прежде чем она научилась произносить эту фразу без слез. Они по-прежнему живут вместе, только спят в разных комнатах, проводят выходные в разных компаниях и отдыхать едут в разных направлениях.

Чтобы спасти и сохранить семью, духовник посоветовал ей обратиться за помощью к Николаю Чудотворцу, мученикам Гурию, Самону и Авиву, а еще – к святым Петру и Февронии.

«Проси Николу, а он Спасу скажет»

В этой народной поговорке выражена надежда русских людей на Святителя Николая Мирликийского – безотказного помощника в самых трудных жизненных обстоятельствах. Его, больше известного как Николай Чудотворец или Николай Угодник, почитают христиане всех стран, а в России он является одним из главных православных святых. Именно у него верующие просят совета в ситуациях, которые кажутся неразрешимыми, в том числе – при раздорах между мужем и женой.

В городе Зарайске, расположенном в 150 км от Москвы и в 60 км от Рязани, находится древний чудотворный образ Святителя Мир Ликийских – Никола Зарайский

В городе Зарайске, расположенном в 150 км от Москвы и в 60 км от Рязани, находится древний чудотворный образ Святителя Мир Ликийских – Никола Зарайский

К Николаю Угоднику можно обращаться в любое время, но есть особые дни в году, когда сбываются самые заветные желания. Это дни его памяти: 22 мая (Никола вешний) – перенесение мощей Святителя из Мир Ликийских в Бари, 11 августа – день его рождества и 19 декабря (Никола зимний) – день его блаженной кончины.

Надгробие Святителя Ниоклая

Надгробие Святителя Николая

Много чудес сотворил Николай Угодник на земле и на море. За милосердие и добрые дела церковь причислила его к лику святых, а в европейских странах его «назначили» прообразом Санта-Клауса.

Базилика Святителя Николая в Бари

Базилика Святителя Николая в Бари

Тысячи верующих ежегодно приезжают в итальянский город Бари, чтобы поклониться мощам Николая Угодника. У нас в России его иконы украшают любой храм, и помолиться ему можно повсюду. Недалеко от Москвы в старинном городке Зарайске находится древний чудотворный образ Святителя. Его привезли сюда без малого 800 лет назад, и с тех пор Никола Зарайский, как его величают в народе, оберегает и прославляет эту землю. Святой Чудотворец, который при жизни неустанно делал добро, не оставляет страждущих и после своей смерти. Он по-прежнему слышит всех, кто нуждается в его поддержке, и всегда исполняет их просьбы.

Чудотворный образ Святителя Мир Ликийских – Никола Зарайский

Чудотворный образ Святителя Мир Ликийских – Никола Зарайский

Молитва

О, всесвятый Николае, угодниче преизрядный Господень, теплый наш заступниче и везде в скорбех скорый помощниче! Помоги мне, грешному и унылому в настоящем житии, умоли Господа Бога даровати мне оставление всех моих грехов, елико согреших от юности моея во всем житии моем, делом, словом, помышлением и всеми моими чувствы; и во исходе души моея помоги мне окаянному; умоли Господа Бога, всея твари Содетеля, избавити мя воздушных мытарств и вечного мучения; да всегда прославляю Отца, и Сына, и Святаго Духа, и твое милостивое предстательство, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Внутреннее убранство базилики Святителя Николая

Внутреннее убранство базилики Святителя Николая

 Мученики Гурий, Самон и Авив

Эти святые известны среди православных христиан как покровители супружества и счастливой семьи, они помогают, «аще муж безвинно возненавидит жену свою».

…На рубеже III–IV веков, во времена гонений на христиан при императорах Диоклетиане и Максимиане, в городе Едессе были схвачены два друга, Гурий и Самон. За отказ принести жертву богам их подвергли страшным мучениям, а затем обезглавили. Через много лет, в царствование последнего императора-язычника Ликиния, дьякон Едесской церкви по имени Авив был приговорен к сожжению за распространение истинной веры. Мученика похоронили рядом со святыми Гурием и Самоном.

После смерти исповедники Гурий, Самон и Авив неустанно помогали тем, кто с верой и надеждой призывал их на помощь. Широко известна история Евфимии, благочестивой девушки из города Едессы, которую взял в супруги воин-гот, поклявшись у гробницы мучеников любить и почитать свою жену. По возвращении на родину оказалось, что обманщик женат, и Евфимия стала его рабыней. Много горя и унижений пришлось ей пережить, ревнивая готчанка отравила ее новорожденного младенца. Благодаря молитвам к святым мученикам Евфимия чудесным образом избавилась от страданий и вернулась домой. А клятвопреступник, вскоре снова прибывший на службу в Едессу, по приказу правителя был казнен.

В центре Москвы, в храме Иоанна Воина на Якиманке (ул. Б. Якиманка, д. 46), есть придел мчч. Гурия, Самона и Авива, у иконы которых молятся о мире и согласии между супругами.

Гурий, Самон и Авив считаются покровителями супружества и счастливой семьи

Гурий, Самон и Авив считаются покровителями супружества и счастливой семьи

Молитва

О, преславнии мученицы Гурие, Самоне и Авиве! К вам, яко скорым помощникам и теплым молитвенникам, мы, немощнии и недостойнии, прибегаем, усердно моляще: не презрите ны, во многая беззакония впадшия и по вся дни и часы согрешающия; наставите на путь правый заблудшия, исцелите страждущия и скорбяшия; соблюдите ны в непорочнем и целомудреннем житии; и якожедревле, тако и ныне покровители супружеств пребудите, в любве и единомыслии сия утверждающе и от всех злых и бедственных обстояний избавляюще. Защитите, о многомощныя исповедницы, вся православныя христианы от напастей, злых человек и козней демонских; оградите я от нечаянныя смерти, умоляюще Всеблагаго Господа, да великия и богатыя милости нам, смиренным рабом Своим, пробавит. Несмы бо достойни нечистыми устами призывати великолепое имя Создателя нашего, аще не вы, святии мученицы, за ны ходатаи будете; сего ради к вам прибегаем и предстательства вашего пред Господем о нас просим. Такожде избавите нас от глада, потопа, огня, меча, нашествия иноплеменных, междоусобныя брани, смертоносныя язвы и всякаго душепагубнаго обстояния. Ей, страстотерпцы Христовы, устройте нам молитвами вашими вся благая и полезная, да благочестно житие временное прешедше и кончину непостыдну стяжавше, удостоимся теплым заступлением вашим со всеми святыми одесную Правосуднаго Бога Судии стати, и Того непрестанно славити со Отцем и Святым Духом во веки. Аминь.

Князь Петр и княгиня Феврония

Благоверные святые неслучайно являются самыми почитаемыми в народе покровителями семьи: их совместная жизнь – образец любви и верности, мудрости и терпения. Однако этот брак был заключен, можно сказать, по расчету: князь Петр женился на крестьянке Февронии в награду за исцеление, но вскоре отдал ей и свое сердце.

Могила благоверных супругов в соборе Святой Троицы муромского Троицкого женского монастыря стала местом паломничества православных

Могила благоверных супругов в соборе Святой Троицы муромского Троицкого женского монастыря стала местом паломничества православных

…Никто не мог вылечить от проказы князя Петра, унаследовавшего Муромский престол в 1203 году. В видении князю открылось, что ему поможет дочь простого крестьянина по имени Феврония – красивая, благочестивая, добрая и умная девушка, знавшая целебные свойства трав. Излечив князя, Феврония стала его законной супругой. Но бояре не желали видеть простолюдинку на княжеском престоле: «Или отпусти жену, или оставь Муром». Петр предпочел отказаться от власти и богатства: «Что Бог сочетал, того человек не разлучает», – и удалился в изгнание вместе с Февронией. Вскоре из Мурома приехали гонцы, умоляя супругов вернуться  обратно: бояре поссорились из-за власти и теперь искали мира и спокойствия. По возвращении в родные края князь Петр и княгиня Феврония «соблюдали все заповеди и наставления Господни беспорочно, молясь непрестанно и милостыню творя всем людям, под их властью бывшим, как чадолюбивые отец и мать», – писал Ермолай Эразм в древнерусской «Повести о Петре и Февронии».

Они любили друг друга и умерли в один день, 8 июля 1228 года. Могила благоверных супругов в соборе Святой Троицы муромского Троицкого женского монастыря стала местом паломничества православных как вступающих в брак, так и переживающих семейные неудачи.

Святые Петр и Феврония Муромские

Святые Петр и Феврония Муромские

Молитва

О велицыи угодницы Божии и предивнии чудотворцы благовернии княже Петре и княгине Февроние, града Мурома предстатели и хранители, и о всех нас усерднии ко Господу молитвенницы! К вам прибегаем и вам молимся с упованием крепким: принесите за нас грешных святыя молитвы ваша ко Господу Богу и испросите нам у благости Его вся благопотребная душам и телесем нашим: веру праву, надежду благу, любовь нелицемерну, благочестие непоколебимое, в добрых делех преуспеяние, мира умирение, земли плодоносие, воздуха благорастворение, душам и телесем здравие и вечное спасение. Исходатайствуйте у Царя Небеснаго: верных рабов Его, в скорби и печали день и нощь вопиющих к Нему, многоболезный вопль да услышит и да изведет от погибели живот наш. Испросите Церкви святей и всей державе Российстей мир, тишину и благоустроение, и всем нам житие благополучное и добрую христианскую кончину. Оградите отечество ваше, град Муром, и вся грады Российския от всякаго зла и вся правоверныя люди, к вам приходящия и мощем покланяющияся, осените благодатным действом благоприятных молитв ваших, и вся прошения их во благо исполните. Ей, чудотворцы святии! Не презрите молитв наших, со умилением вам возносимых, но будите о нас приснии предстатели ко Господу и сподобите нас помощию вашею святою спасение вечное получити и Царствие Небесное унаследовати; да славословим неизреченное человеколюбие Отца, и Сына, и Святаго Духа, в Троице покланяемаго Бога, во веки веков. Аминь.

…А родись счастливой!

…Были периоды, когда у нее, что называется, опускались руки, но она твердо усвоила: нельзя сдаваться! С верой в Бога и надеждой сохранить брак она стала прихожанкой московского храма Иоанна Воина, дважды ездила на выходные в город Зарайск, часть отпуска провела в Муроме.

– Благословите, батюшка! Спасибо за Ваши наставления и молитвы. У меня хорошая новость: муж согласился совершить вместе со мной паломничество к мощам Николая Угодника в Бари! – Поделившись радостью с духовником, она добавила по секрету: – А недавно мне приснился сон, будто по возвращении из Италии мы с мужем узнаем о долгожданном пополнении в нашем семействе!

– Помоги Господь сохранить семью!

В блокнот паломнику:

Адрес Никольского собора: Московская область, г. Зарайск, пл. Пожарского, 13 (Зарайский кремль).

Адрес храма Иоанна Воина на Якиманке: Москва, ул. Б. Якиманка, д. 46.

Адрес собора Троицы Живоначальной: Владимирская обл., г. Муром, пл. Крестьянина, д. 3А (Муромский Свято-Троицкий Новодевичий монастырь).

Ирина Лазарева

Посетить Муром