Назад

Максим Грек

Максим Грек

Максим Грек

День памяти – 3 февраля

Михаил Триволис родился в 1470 году в богатой и образованной греческой семье. Юношей получил образование в Италии, изучал древние языки, богословскую и философскую литературу. Вернувшись из Италии, отправился в Ватопедский монастырь на Афоне, где принял постриг с именем Максим.

Великий князь Московский Василий III в 1515 году обратился к Константинопольскому Патриарху с просьбой прислать ученого монаха для перевода духовных книг. Выбор пал на инока Максима. В Москве ему было поручено перевести на славянский язык толкование на Псалтирь, толкование на книгу Деяний Апостолов и несколько богослужебных книг, что и было сделано.

Когда великий князь Василий намеревался расторгнуть свой брак с супругой Соломонией из-за ее неплодства, отважный исповедник Максим не побоялся указать ему на недопустимость подобного шага. После чего впал в немилость, был обвинен в ереси и заключен в Иосифо-Волоцкий монастырь. Здесь ему явился Ангел и сказал: «Терпи, старец! Этими муками избавишься вечных мук». В темнице преподобный написал углем на стене канон Святому Духу, который и ныне читается в Церкви. Через шесть лет заключения Максим был переведен в Тверь и только там получил возможность читать и писать. Последние годы жизни Максим Грек провел в Троице-Сергиевой Лавре, усердно переводя Псалтырь с греческого на славянский язык. Сегодня мощи преподобного пребывают в Успенском соборе Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

В блокнот паломнику:

Где помолиться: Успенский собор Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

Адрес: 141300, Московская обл., г. Сергиев Посад, Свято-Троицкая Сергиева Лавра.

Тел.: (496) 540-53-34.