Назад

Малая, но великая

Жировицкая икона Божией Матери – самый миниатюрный из всех чудотворных богородичных образов. Ее размер всего пять на четыре сантиметра. Но почитание этой святыни столь огромно, что и спустя пятьсот лет после обретения к ней не иссякает поток богомольцев.

Жировицкая икона Божией Матери – самый миниатюрный из всех чудотворных богородичных образов

Жировицкая икона Божией Матери – самый миниатюрный из всех чудотворных богородичных образов

Находка пастуха

Время не пощадило ее. Многочисленные сколы, как раны, на лике Богородицы и Младенца. Но все же увидеть можно: Божия Матерь держит Сына, нежно склонившись над Ним, а Он прижимается щекой к Ее щеке.

Кто, когда, при каких обстоятельствах заказал мастеру по камню эту икону из яшмы – нам не известно. Сохранились лишь свидетельства обретения святыни, записанные в ХVII веке Феодосием Боровиком. «Однажды пастух литовского вельможи Александра Солтана гнал скот возле пущи. Вдруг на лесной груше он увидел икону, которая находилась словно в каком-то ярком огне. Когда огонь начал угасать, пастухи взяли икону и отнесли ее своему пану. Александр Солтан принял святую икону и спрятал ее в шкатулку. Пастухи второй раз нашли святую икону на прежнем месте. Господин стал думать, почему икона появляется именно здесь. И вдруг… он ясно осознал, в чем состоит Божья воля. Он приказал возвести церковь на месте появления святой иконы».

Образ был обретен в 1470 году, тогда же началось паломничество к святыне. Вскоре около церкви стали селиться молитвенники – так возникли сначала монашеская обитель, а затем и монастырский поселок.

Явление Жировецкой  иконы. Фреска Антона Дайнеко

Явление Жировецкой иконы. Фреска Антона Дайнеко

Второе явление

В 1520 году в Жировичах случился пожар, в котором сгорел деревянный храм. С тех пор икону никто не видел. Но однажды произошло невероятное событие, о котором митрополит Антоний Мельников в «Истории Жировицкого монастыря» пишет так: «…дети после занятий в школе пошли на ближайшую горку. Там, на огромном камне, они увидели Божию Матерь в чудном сиянии. В руках у Пресвятой Девы дети заметили Жировицкую икону. С радостью они побежали в селение, где поведали священнику и своим родителям о видении. Жировицкий священник с народом поспешили к указанному камню, но они не сподобились лицезреть Деву Марию. На месте явления Пресвятой Богородицы они к великому своему утешению вновь обрели чудотворную икону и с почестями принесли ее в свое селение».

Это событие считается вторым явлением Жировицкой чудотворной иконы Божией Матери. Камень, на котором дети видели Пресвятую Деву Марию, был тогда же огорожен. В начале XVII века над ним построили церковь в честь Рождества Божией Матери.

Чудесные исцеления: история…

Первые случаи чудесных исцелений по молитве к Жировицкой иконе Божьей Матери датируются ХVI веком. Монастырская рукопись рассказывает о девице Ирине Войнянке, единственной дочери благородных родителей, которая cлегла от смертельного недуга. «Врачи не смогли оказать ей помощи. Больная обратилась… со слезною молитвою к Божьей Матери Жировицкой. И вот умирающая видит во сне Богородицу, приказывающую ей отправиться в Жировичи. Между тем, к страданиям несчастной прибавились новые: у нее отнялись руки и ноги. По ее просьбе родители повезли умирающую дочь в Жировичи, но по дороге она скончалась. Безутешные родители привезли в Жировичи тело дочери для погребения. Когда над трехдневным трупом начали совершать чин погребения, умершая внезапно поднялась из гроба, поспешила к чудотворной иконе и, став пред ней на колени, стала изливать свое сердце в благодарной молитве. Потом она рассказала, что Матерь Божия подошла к ее гробу, коснулась ног, рук и головы и приказала оставшиеся дни жизни посвятить в сане инокини Богу. Воскресшая повиновалась слову своей Жизнедательницы и постриглась в Пинском девичьем монастыре святой великомученицы Варвары. Грамотой короля Стефана Батория 10 марта 1580 года она была возведена в сан настоятельницы монастыря, где скончалась в старости».

Камень, на котором стояла Богородица, сохранился до наших дней и служит святым престолом Явленского храма

Жительница Жировичей Вера Евгеньевна рассказала о таком случае: «Это было еще до революции. В деревне Шишково одна женщина родила восемнадцать детей, и все они умерли в младенчестве, не дожив до года. Когда женщина готовилась стать матерью в девятнадцатый раз, она решила пойти в Жировичи и помолиться перед чудотворным образом за жизнь будущего ребенка. Помолилась, да так и осталась в монастыре. А сын родился здоровым и сильным».

…и современность

В Успенском соборе Жировицкого монастыря хранится многотомный журнал, в котором паломники рассказывают о чудесных исцелениях по молитве перед иконой. Есть записи короткие, отрывочные – люди благодарят чудотворную икону и торопятся вернуться к мирской жизни. А в некоторых – целая жизнь или даже жизнь двух-трех поколений, которая могла бы и не сложиться, не будь в их биографии паломничества в Жировичи.

Последний том журнала начинается с записи брата Иоанна, который приехал сюда безнадежно больным, когда официальная медицина от него отказалась. И вот уже двадцать лет он живет в монастыре. Принял постриг и несет свое монашеское послушание в качестве редактора литературно-художественного издания монастыря. Ему семьдесят семь лет, но он живет активной творческой жизнью: пишет стихи, прозу, регулярно публикуется.

А вот еще одна непридуманная история. В 80-е годы врачи обнаружили у Зои онкологическое заболевание, а ее детям было тогда всего десять и пятнадцать лет. Она приехала в монастырь помолиться Жировицкой иконе. Просила Богородицу, чтобы Господь оставил ее на этом свете и дал радость вырастить деток. А в следующий раз Зоя приехала к иконе, когда ее дети стали совсем взрослыми и обзавелись уже своими детьми. Господь дал ей даже больше, чем она просила, – радость нянчить внуков.

Иконостас Успенского храма

Иконостас Успенского храма

Явленский храм

Явленский храм

Под сводами храмов

Монументальный Успенский собор, по замыслу его создателей, должен был выглядеть еще более величественно. Но две башни на главном фасаде так и не были закончены. Под зданием когда-то находились обширнейшие подвалы, где была устроена братская усыпальница.

Если внешне собор сочетает в себе черты классицизма и византийской архитектуры, то его внутреннее убранство осталось барочным. Богато украшенный иконостас, созданный в ХVIII веке, хорошо сохранился до наших дней. Особое внимание привлекают в нем иконы апостолов и центральный образ «Спаса Вседержителя» в серебряном окладе.

В этом храме пребывает чудотворная икона Божией Матери «Всецарица», написанная монахами Ватопедского монастыря на Афоне. Через нее Богородица являет в наши дни многочисленные случаи исцеления от онкологических заболеваний. Икона святителя Спиридона Тримифунтского с частицей его ризы также написана афонскими монахами. Много молящихся бывает и у Казанской иконы Божией Матери, которая часто мироточит.

Явленский храм – самая старая постройка монастыря. Когда-то на его месте находилась деревянная церковь Рождества Божией Матери, построенная над камнем, на котором стояла Пресвятая Дева. Он сохранился до наших дней и служит святым престолом храма. В летнее время здесь совершается ранняя Божественная литургия, по пятницам служат молебны с акафистом Божией Матери.

Святой источник находится в двух километрах от монастыря

Святой источник находится в двух километрах от монастыря

Паломники

Паломники

Храм Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, который считается редким образцом архитектуры позднего барокко, и вовсе уникален. В нем находится единственный в мире аналог святой лестницы, по которой взошел Спаситель в преторианском дворце Пилата, чтобы предстать перед судом римского прокуратора.

По благочестивому обычаю паломники поднимаются по двадцати восьми ступеням лестницы на коленях, сопровождая свой путь особыми молитвами. Этот обычай соблюдается и в Жировичах. Когда-то в каждой ступени находился ковчежец с частицей мощей того или иного святого. Впоследствии их извлекли из ступеней и поместили в крест-мощевик, он сейчас находится в Успенском соборе монастыря.

В летний период по воскресеньям в храме совершается молебен с акафистом Иисусу Сладчайшему, а в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня – ранняя Божественная литургия.

Николаевская зимняя церковь, имеющая общий вход с собором, из-за низких полукруглых сводов и оригинального мозаичного пола напоминает пещерный храм. Именно здесь пребывает чудотворный Жировицкий образ Божией Матери, к которому благоговейно прикладываются все без исключения паломники.

Жировецкий монастырь

Жировецкий монастырь

Лекарня для души

В жизни каждого человека бывают моменты, когда нужно сделать паузу. Остановиться. Перевести дух. Послушать себя и дать душе отдых. Надо только правильно выбрать место для такой остановки. Древняя Жировицкая обитель подходит для этого наилучшим образом.

Однако не сразу, лишь через две-три недели приходит настоящее понимание того, что ты здесь получил. Опыт монастырской жизни дает ощущение смирения, очищения от страстей и спокойного отношения к соблазнам.

Возвратившись к своим мирским делам, ты сам видишь перемену в себе. А в твоих воспоминаниях уже навсегда поселились и эти старые деревянные ворота, и золотые купола, и полукруглые арки окон. Колокольный звон. Трепетное колыхание свечей. Голосовые переливы хора. Кроткие смиренные лица. Паломники со свечами в руках.

Прав оказался мой новый знакомый, брат Иоанн, много лет назад приехавший в монастырь «безнадежно» больным. В ответ на мой вопрос: «Чем является для вас монастырь?» – он ответил: «Для меня это островок Царствия Небесного, а для приезжающих мирян – лекарня для души».

12 интересных фактов:

В ХVIII веке при монастыре была открыта одна из первых школ для крестьянских детей, куда принимали всех желающих независимо от вероисповедания.

В 1710 году моровая язва (чума) полностью опустошила город Жировичи  и монастырь. Из всей братии в живых остался только иеромонах Николай (Окуневич), который похоронил более 600 человек. В память об умерших была возведена деревянная церковь святого Георгия Победоносца.

Церковь святого Георгия Победоносца

Церковь святого Георгия Победоносца

Жировицкий образ Божией Матери почитался не только православными, но и католиками. В 1726 году постановлением папского капитула икона была коронована.

В ХVIII веке в Риме была обнаружена живописная копия Жировицкой иконы, что еще больше усилило ее почитание.
По дороге, ведущей к монастырю, когда-то стояло семь триумфальных арок, которые подготавливали паломников к встрече с великой святыней.

Во время Первой мировой войны, спасая монастырские ценности от наступавших немецких войск, Жировицкий образ вывезли в Москву. После революции его прятали в монастыре города Видное. А в 1922 году икона вернулась домой, в Жировичи. Архимандрит Тихон Шарапов перевез ее без оклада в банке с вареньем.

Архимандрит Тихон Шарапов

Архимандрит Тихон Шарапов

В годы Второй мировой войны в Гродненской области велись ожесточенные бои, но на территорию монастыря не попал ни один снаряд.

Желая сохранить дух и аутентичность того места, где детям на камне явилась Богородица монахи отказались от использования электричества в Явленском храме. В любое время стуок здесь горят только свечи.

В 2013 году по благословению наместника монастыря, епископа Новогрудского и Лидского Гурия, белорусские ученые создали голографическую копию Жировицкой иконы Божией Матери.

Сегодня в святой обители подвизаются 36 монахов. В их числе один епископ, четыре архимандрита, три игумена, шесть иеромонахов и два иеродьякона.

Недавно городу Жировичи вернули его исторический герб – уникальный по своему содержанию. На нем изображен священнослужитель, который исповедует мирянина, стоящего на коленях и отложившего свой меч в сторону.

Герб Жировичей

Герб Жировичей

На монастырском подворье есть мини-зоопарк, где можно увидеть бурую медведицу, европейских ланей, диких кабанов, коз пони и других животных.

Полезная информация

Адрес: 231822, Республика Беларусь, Гродненская обл., Слонимский р-н, г. Жировичи, ул. Соборная, д. 57.

Тел.: +375 1562-964-60, +375 1562-96-3-91

Информацию по вопросам организации экскурсионного сопровождения, питания и проживания паломников можно получить по телефонам: +375 29 1717561, +375 29 8869171.

А также по электронной почте: palomnik-zhirovichi@mail.ru

Как добраться:

• На автомобиле из Минска двигаться по трассе М1 в Брестском направлении до Барановичей. После Барановичей съехать на старую трассу Р2 и свернуть направо на трассу Р99, доехать до Слонима. В Слониме свернуть налево на трассу М11 и вскоре свернуть направо по знаку.

• На поезде из Минска до Барановичей, где сделать пересадку на поезд до Слонима. Далее на автобусе до монастыря.

• Кроме того, из Минска и Гродно в Жировичи постоянно ходят частные маршрутные такси

Игорь Нещерет