Назад

Мария

День памяти – 14 апреля

Мария родилась в Египте в середине V века. Совсем юной девушкой она покинула отчий дом и отправилась в Александрию. В большом городе ее прельстила распутная жизнь, став блудницей, в грехе провела она целых семнадцать лет. Все изменилось, когда Мария прибыла на корабле в Иерусалим. В день празднования Воздвижения Креста Господня блудница из любопытства решила пойти в храм, но не смогла войти в него – невидимая сила все время останавливала грешницу. Тогда Мария поняла, что Господь не пускает ее, и осознала греховность всей своей предыдущей жизни. В глубоком раскаянии она обратилась с молитвой к Богу, прося прощения за свои прегрешения. Увидев над входом в храм икону Богородицы, Мария пообещала Пречистой Деве полностью изменить жизнь. Молитвы раскаявшейся грешницы были услышаны, и она вошла в храм. Поклонившись Животворящему Кресту, Мария навсегда покинула город. Перейдя через реку Иордан, она удалилась в пустыню, где около пятидесяти лет провела в покаянных молитвах.

Мария Египетская

Мария Египетская

Спустя много лет в Иорданской пустыне ее повстречал авва Зосима. Старец был поражен знанием отшельницей Священного Писания и прозорливостью, которой она обладала. Зосима был свидетелем, как во время молитвы Мария приподнялась на локоть от земли, и уверовал в ее святость. Мария поведала ему о своей жизни и просила через год встретить ее у реки Иордан и причастить.

В назначенный срок со Святыми Дарами старец пришел на берег Иордана. Мария не разрешила ему переходить реку, а сама, перекрестив крестным знамением воду, прошла по ней, как по суше. Причастившись, она вернулась обратно в пустыню, попросив Зосиму через год прийти на место их первой встречи.

Старец, как и обещал, вернулся в указанное место спустя год, но не застал преподобную в живых. Авва решил похоронить тело Марии, но ему нечем было вырыть могилу. Тогда он увидел рядом льва, который лизал стопы преподобной, а потом начал ласкаться к старцу. Зосима приказал льву вырыть яму, и животное тут же выкопало ров, в котором и была похоронена Мария. Вернувшись в свой монастырь, Зосима рассказал монахам о подвиге раскаявшейся грешницы, преподобной Марии Египетской.

Сретенский монастырь

Сретенский монастырь

В блокнот паломнику:

Ковчежец с частицей мощей прп. Марии Египетской хранится в соборе Cретенского монастыря по адресу: Москва, ул. Большая Лубянка, д. 19.

Проезд: до ст. м. «Лубянка», «Кузнецкий мост», «Чистые пруды», «Тургеневская».

Телефоны: 8 (495) 623-34-44, 8-495-628-78-54.

Сайт: www.pravoslavie.ru