Назад

Маршруты сентября в новом номере

География выпуска: Москва, Волоколамск, Александров, Карелия, Новый Афон, Крым, Святая Земля, Кипр, Таиланд.

«Кротости учитель и ересей посрамитель». В этом году Церковь отмечает 500-летие со дня преставления основателя Иосифо-Волоцкого монастыря. Приглашаем паломников в Волоколамский район Подмосковья.

«За Пречистенскими воротами, близ Москвы-реки». По этому адресу и сейчас можно найти Обыденный храм святого пророка Илии. Не самый большой и не самый красивый в столице, он всегда был любим москвичами. Именно ему в годы воинствующего атеизма суждено было стать настоящей сокровищницей православной Москвы.

География выпуска: Москва, Волоколамск, Александров, Карелия, Новый Афон, Крым, Святая Земля, Кипр, Таиланд.

География выпуска: Москва, Волоколамск, Александров, Карелия, Новый Афон, Крым, Святая Земля, Кипр, Таиланд.

«Александровский треугольник». Так можно назвать паломнический маршрут, соединяющий три точки на карте Владимирской области: Успенский монастырь, Лукианову пустынь и Стефано-Махрищскую обитель. В этих местах когда-то вершилась история нашей страны, и творили свой молитвенный подвиг многие угодники Божии.

«Рождественская ротонда». Уже нынешней осенью, к престольному празднику 21 сентября, в старинной усадьбе князей Голицыных в селе Подмоклово будет восстановлен необычный храм.

«На одном из уступов горы Каратау». Богат святыми местами полуостров Крым. Одно из них связано с именем преподобномученицы Параскевы Римской. К ее целебному источнику в Топловском монастыре спешит припасть каждый верующий.

«Благословение Симона Кананита». В этом году исполняется 140 лет с момента основания Ново-Афонского монастыря – крупнейшего духовного центра Северного Кавказа.

«Его город». Трижды повторял Иисус вопрос к апостолу Петру: «Любишь ли меня?» И трижды получал ответ: «Да, Господи!» Разговор этот происходил на берегу Галилейского моря в Капернауме, который в Евангелии назван городом Христа.

«Главный праздник Кипра». В сентябре весь православный мир празднует Воздвижение Честного Животворящего Креста Господня в память о его чудесном обретении святой царицей Еленой в 327 году. Частицы Распятия Христова были привезены во многие земли, но первыми эти святыни обрели киприоты.

«Царский храм в далеком королевстве». В Таиланде освящен православный храм во имя святых Царственных страстотерпцев. Город Хуа Хин, где он построен, выбран неслучайно, именно здесь побывал цесаревич Николай во время своего визита в Сиам.