Назад

Мечты сбываются

14 октября, в День Покрова Пресвятой Богородицы в Волгоградской области освятят храм, подаренный Москвой. Это уже восьмой храм, который появляется на карте страны в рамках межрегионального проекта «Казачьи рубежи России».

В сентябре в столице прошел фестиваль «Казачья станица — Москва», организованный совместно Советом при президенте Российской Федерации по делам казачества, Департаментом межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы и казачьими обществами.

В рамках фестиваля, в соответствии со старинной казачьей традицией, за одни сутки казаки и волонтеры построили обыденный деревянный храм-часовню.

Возведение обыденного храма

Возведение обыденного храма

Город Москва, поддерживая традиции казачества и проявляя добрую волю в дружбе и сотрудничестве с Всевеликим войском Донским, по общему решению организаторов фестиваля, по согласованию с Русской Православной Церковью и руководством Клетского района Волгоградской области, передала обыденный храм в дар станице Распопинской Волгоградской области с тем, чтобы он послужил духовному возрождению казачьих поселений в регионе.

Акция по перенесению храма из Москвы в станицу Распопинскую стала частью проекта «Казачьи рубежи России», целью которого является возрождение богатых духовных и культурных традиций казачества, укрепление живой и неразрывной связи казаков с православием — нравственной основой их многовекового служения Отечеству.

 «Россия прирастает храмами, и пусть вера наша православная поддерживает и вдохновляет наш великий народ, нашу любимую Россию. Такой проект, как «Казачьи рубежи России», меняет нашу жизнь к лучшему, и мы верим в прекрасное будущее Отечества», — сказал митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством.

Предание говорит, что станица Распопинская была основана казаками около 1660 года, в царствование царя Алексея Михайловича- отца Петра Первого.

Первоначально располагалась она на левом берегу реки Дон, около озера Распопино, от которого и получила свое название. Обильные разливы реки Дон заставили станицу переселиться на другое место, на левобережье Дона.

В 1799 году на средства казаков-прихожан вместо деревянной была построена каменная церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Во время Октябрьской революции она была разрушена и до наших дней не восстанавливалась. Площадь под храмом станичники не застраивали, надеясь в том же месте поставить церковь, как было у прадедов. Теперь их мечта сбудется.