Назад

Митрополит Марк рассказал о своем паломничестве на Святую Землю и богослужении в Храме Гроба Господня

В ночь с 21 на 22 июля митрополит Рязанский и Михайловский Марк, главный редактор журнала «Православный паломник», совершил ночное богослужение в Храме Гроба Господня в Иерусалиме, в православном приделе над Голгофой (местом распятия Спасителя).

Напомним, в эти дни Владыка находится на Святой Земле во главе паломнической группы духовенства и мирян из России.

«Только недавно пришел с ночной службы, — рассказывает митрополит. — Служили на Голгофе, как и происходит обычно в пятницу. Сослуживший архиерей – мирный, спокойный человек, и потому вся служба прошла благостно и вдохновенно. Перед Литургией подремал немного, поэтому стоять было совсем не тяжело.

Входили в храм под звуки органа, католики совершали свою службу.

Ночное богослужение в Храме Гроба Господня

Ночное богослужение в Храме Гроба Господня

Перед Литургией приложились ко Гробу Господню и потом еще раз после нее вошли во Гроб, спели «Христос Воскресе» и «Воскресение Христово видевшие». Батюшки наши рязанские остались очень довольны совершенным богослужением. Хотя, пожалуй, это слишком слабые слова, чтобы выразить их состояние. … Обычно после ночной Литургии и спать не хочется, душа ликует и наслаждается радостью. И так не хочется эту радость терять, погружаясь в сон…

В Храме Гроба Господня

В Храме Гроба Господня

А накануне день прошел чудесно. С утра — Литургия в Вифлееме. Тихая, спокойная. Пели попеременно: то греки, то арабы, то наши две сестры из Горнего, приехавшие по моей просьбе. Так что служба была наполовину русская. На паломников Литургия произвела очень сильное впечатление. После этого еще поднялись на леса и посмотрели вблизи на реставрируемые мозаики. Большая их часть относится к XII веку.

Литургия в Вифлееме

Литургия в Вифлееме

Потом поехали в монастырь Саввы Освященного. Вошедших в монастырский храм паломников-мужчин поразила атмосфера собора: настолько явно ощущалась благодать места, почти физически. В тот же день отправились в монастырь преподобного Феодосия, видели Поле пастушков. Затем был обед в Вифлееме и переезд в Горний. Посетили оба храма. Очень быстро пролетело время в этом удивительном месте».