Назад

Многострадальная Обитель

Немногие знают, что краснокирпичное здание, стоящее фасадом на Новослободскую улицу, – практически все, что осталось от одного из самых молодых московских монастырей – Скорбященского.

Немногие знают, что краснокирпичное здание, стоящее фасадом на Новослободскую улицу, – практически все, что осталось от одного из самых молодых Московских монастырей – Скорбященского

Немногие знают, что краснокирпичное здание, стоящее фасадом на Новослободскую улицу, – практически все, что осталось от одного из самых молодых Московских монастырей – Скорбященского

 Из глубины веков

Сегодня мало кто вспоминает об этом монастыре. По сравнению с другими московскими обителями его основали относительно недавно – в конце XIX века, на землях бывшей усадьбы Голицыных. В те далекие времена это была городская окраина, не то что сейчас.

¦-¦-¦-¦-TБTВTЛTАTМ

Скорбещенский монастырь

Одно время Скорбященский монастырь по популярности среди паломников и москвичей занимал чуть ли не первое место. Сюда приезжали молиться именитые люди, а богатые купцы жертвовали немалые суммы на обитель. Молодые девушки обучались тут грамоте и служению людям, причем как в рамках церковно-приходской школы, так и на Высших женских богословско-педагогических курсах. По сути, один из первых опытов православного вуза в России. В советские годы монастырь повторил печальную участь других московских обителей и был практически полностью разрушен. Мы попытаемся рассказать историю строительства, возвышения и уничтожения Скорбященского монастыря.

В 1889 году княжна Александра Владимировна обратилась к Епархиальному начальству с просьбой о возве- дении приюта в ранг женского общежительного монастыря

В 1889 году княжна Александра Владимировна обратилась к Епархиальному начальству с просьбой о возведении приюта в ранг женского общежительного монастыря

 Роща Василия Блаженного

Обитель эта возникла не просто так – эти места с древних времен притягивали людей. Существует предание, что здесь, в роще, в уединении молился Василий Блаженный, московский святойюродивый, которого боялся сам Иван Грозный, молвивший раз «яко провидца сердец и мыслей человеческих». Несмотря на выгодность положения, территория эта не застраивалась – здесь была лишь барская усадьба с огромным парком – еще в первой половине XIX века она сдавалась в аренду под разные развлекательные заведения, вроде немецкого клуба или летнего театра. В 1837 году здесь решено было поставить монастырь – митрополит Московский Филарет поручил архимандриту Даниловского монастыря Гавриилу осмотреть земли близ Тихвинской церкви в Сущеве для переноса туда Алексеевского монастыря (на его месте находится храм Христа Спасителя), но тот перепутал место и отправился в Красное Село, где впоследствии и появился Ново-Алексеевский монастырь (о его истории мы расскажем в одном из следующих номеров).

Часовня над могилой инокини Рафаилы

Часовня над могилой инокини Рафаилы

 Голицынская земля

Спустя 20 лет в 1856 году в усадьбе Голицыных, которую перестали сдавать, была освящена домовая церковь во имя Богоматери «Всех скорбящих радость». Она была пристроена к роскошному княжескому дому и дала название будущей обители. Вскоре по благословению митрополита Филарета при храме был организован приют для иногородних монахинь-сборщиц, а в 1889 году княжна Александра Владимировна обратилась к Епархиальному начальству с просьбой о возведении приюта в ранг женского общежительного монастыря. Уже через год обитель была открыта, и началась подготовка к строительству соборного храма во имя Всемилостивого Спаса, проект которого поручили известному московскому архитектору того времени Ивану Владимирову.

Храм Всемилостивого Спаса

Храм Всемилостивого Спаса

Он задумал массивное здание в форме креста в русско-византийском стиле с пятью куполами и колокольней. В западной части храма вместо клиросов, под колокольней, были устроены хоры. Храм освещался 27 окнами разных размеров и форм. Средства на возведение пожертвовала богатая текстильная купчиха Акилина Алексеевна Смирнова, которая постриглась в монахини под именем Рафаила.

Собор был освящен в 1894 году, однако храмоздательница не дожила до этого момента и была похоронена у стен строящегося храма в усыпальнице-часовне, которая чудом сохранилась до наших дней. Именно с этой могилы началось Скорбященское кладбище.

 Прах к праху

Там, где сейчас находится Новослободский парк и стоят детские площадки, менее ста лет назад располагалось кладбище. С открытия в 1894-м по закрытие в 1920-м здесь было сделано более 1000 захоронений. Среди упокоившихся тут богатые москвичи, купцы, священнослужители, инженеры, врачи, адвокаты… Если говорить конкретно, то это редактор «Московских ведомостей», публицист-патриот Владимир Грингмут, «король московских репортеров» Виктор Пастухов, сын Федора Ивановича Шаляпина младенец Игорь, дрессировщик Анатолий Дуров (перезахоронен в Воронеже), известный адвокат Федор Плевако (перезахоронен на Ваганьковском кладбище). Также в некрополе находилась храм-усыпальница купцов Обуховых во имя Тихвинской иконы Божией Матери. Постепенно именно кладбище стало основной статьей доходов монастырской казны. В 1930-м некрополь снесли – погибли почти все надгробные памятники, а могилы в основном остались на прежних местах – прямо под дорожками парка. Сегодня планируется закрыть парк и возвести на его месте спорткомплекс, против чего выступают местные жители и общественные организации.

Молодые родители, гуляющие в парке, не подозревают, что ходят по костям именитых москвичей

Молодые родители, гуляющие в парке, не подозревают, что ходят по костям именитых москвичей

Богословский центр

На рубеже веков монастырь рос и развивался быстрыми темпами – строились храмы, возводились хозяйственные постройки. Стоит сказать, что по площади это была самая большая обитель Первопрестольной. В 1900-м ее территорию окружили кирпичной стеной в псевдорусском стиле с башенками и зубцами. В том же году тут открывается церковно-приходская школа, затем она преобразуется в 8-классную духовную гимназию.

Уже во время Первой мировой войны 8 ноября 1916 года на базе монастыря открывается Женский богословско-педагогический институт. Просуществовать ему было суждено недолго, но он стал одним из первых заведений подобного рода в России.

 Разрушение

В 1918 году монастырь был закрыт, при этом монахини никуда не ушли, а организовали в стенах обители швейную артель. В 1922-м началась новая волна репрессий – в ходе экспроприации было изъято 19 пудов серебра, а настоятель храма Спаса Всемилостивейшего Михаил был осужден на 5 лет лагерей. Тогда же в бывшем монастыре расквартировали кавалерийские части, их не смущало соседство с монахинями, которых в 1924 году оставалось еще 60 человек. В 1929 году все храмы обители были закрыты.

Здание гимназии до реконструкции

Здание гимназии до реконструкции

Здание гимназии после реконструкции

Здание гимназии после реконструкции

Сначала разрушили сердце монастыря – церковь Всех скорбящих радость, затем в 1960-е годы снесли храмы Тихвинской иконы Божией Матери и Трех Святителей. В 1978-м настала очередь и церкви Архангела Рафаила. Не тронули только Спасский собор. Сначала его использовали в качестве учебного заведения, потом передали институту «Станкин», корпуса которого расположились на монастырской территории.

После закрытия собора из него было вывезено все убранство интерьера. Живопись замазана. Снесены главы и ярус звона колокольни. В 1979 году «Станкин» собирался разобрать здание. Вмешательство общественности, в частности скульптора Томского, остановило уничтожение собора. В начале 1980-х была проведена ненаучная реставрация. Сегодня интерьер собора искажен установкой междуэтажных перекрытий, перегородок, новых лестниц, облицовкой стен и обшивкой сводов.

 День сегодняшний

От некогда огромного монастыря до сегодняшнего дня помимо поруганного собора дошли: часовня на могиле Смирновой, здание келий и перестроенное здание богословского института (ул. Новослободская, 60).

Кстати, храм до сих пор не передан Церкви, в нем располагается Институт конструкторско-технологической информатики ИКТИ Российской академии наук.

А богослужебная жизнь прихода проходит в старой постройке келий. При храме (Новослободская ул., д. 58, стр. 5, на территории детского парка) действует Воскресная школа для детей 3–13 лет (по воскресеньям – с 11.30 до 14.30), библейские встречи для верующих и неверующих (по четвергам в – 19.30), киноклуб «Нравственное кино» (раз в месяц по субботам в 14.00).

Федор Дядичев, Денис Жеребятьев,

фото Федора Дядичева