Назад

Молитва над руинами

Всего в сорока километрах от Оптиной пустыни, на окраине села Ильинское, стоит полуразрушенный Успенский Шаровкин монастырь, куда редко добираются паломники.

Древний Шаровкин монастырь находится на территории национального природного заповедника "Угра"

Древний Шаровкин монастырь находится на территории национального природного заповедника «Угра»

Ангельское пение

О том, что в Успенском храме поют ангелы, в Ильинском знают давно. Внутри никого нет и быть не может, и вдруг – голоса, славящие Господа! Это слышали многие – колхозники, косившие поблизости траву, и бабушки у порога церкви. Чудо? Конечно, чудо. И знак, что Богородица не оставила свою обитель. Там, где поют ангелы, все становится возможным.

Шаровкин монастырь был признан уникальным памятником истории и архитектуры еще сорок лет назад…

…Нина Алексеевна Петрушина первая поняла – пришло время молитвы. В храме, который долгое время стоял без окон, без дверей, стала понемногу наводить порядок, затем принесла из дома иконы и затеплила самодельную, сооруженную из старой сахарницы, лампаду. Мимо шла соседка Евдокия, увидела горящий в храме огонек и пошла на этот свет. Упала перед иконами на колени и расплакалась. Истосковавшиеся по Богу люди обрели тогда не просто место молитвы – место спасения.

– Это было в 1990 году, – рассказывает Нина Алексеевна. – Уж и не знаю, кто меня надоумил, наверное, память о моих близких. Выросла-то я в верующей семье: мама пела на клиросе, а дедушка мой ходил пешком на богомолье в Оптину пустынь. И всегда в нашем доме иконы были. А некоторые люди в угоду властям поснимали со стен святые образа и на чердак снесли. Мы ездили с соседками по деревням и просили отдать «ненужные» иконы для нашего храма.

Так выглядит Успенский храм сечас

Так выглядит Успенский храм сейчас

Тогда же стала складываться церковная община: Евдокия, Антонина, Варвара, Анна, Мария Николаевна… Ходили в свой храм, когда и священника еще не было, молились, буквально по копейкам собирали деньги на восстановление церкви и радовались любой подвижке в ремонте.

Вот свет уже есть – это Николай, муж Нины Алексеевны, провел. Вот плитка на полу появилась – детский сад лишней поделился. Но больше всего порадовали новые двери и оконные блоки, бывшие тогда в новинку. Их купили на деньги, которые не пожалел для благого дела председатель колхоза, к слову сказать, чеченец по национальности.

В храме по праздникам стал служить священник, и началась настоящая богослужебная жизнь, о которой так мечтали ильинские бабушки.

Приют отшельника

Три года назад во время археологических раскопок у южной алтарной стены Успенского храма было найдено чудом сохранившееся захоронение основателя монастыря – Феогноста Шаровки. Этому захоронению без малого пятьсот лет.

Три года назад во время археологических раскопок у южной алтарной стены Успенского храма было найдено чудом сохранившееся захоронение основателя монастыря – Феогноста Шаровки. Этому захоронению без малого пятьсот лет.

В начале ХVI века здесь были глухие непроходимые леса, в которых «баловались» разбойники. Пешие и конные старались обходить эти места стороной. Своим безлюдьем они и привлекли тогда инока Феогноста Шаровку, стремившегося к уединенной жизни.

На живописном холмистом берегу Жиздры – там, где река делает крутой поворот, он построил келью. Со временем у отшельника появились духовные чада, которые стали селиться рядом с его жилищем. Так и возник Шаровкин монастырь, названный по имени его основателя.

Самые первые монастырские постройки были возведены из дерева. Но еще при жизни инока Феогноста началось каменное строительство – возникшую обитель почти сразу же взяли под свое покровительство князья Воротынские, которым принадлежали все земли в округе.

Это были очень известные в свое время люди, прославившие себя громкими победами на полях сражений. Владимир Воротынский разгромил войска крымского царевича Амина, Михаил и Александр участвовали в знаменитом Казанском походе. Благодаря их богатым вкладам был возведен величественный, из белого лекального камня, Успенский храм с приделом Иоанна Богослова, построена Сергиевская церковь с трапезной палатой и обширными подвалами для монастырских припасов, появились каменные кельи для братии.

Золотой век обители

В это же время были изготовлены чудесной работы Святые врата с такой сложной и изящной резьбой, что казались сплетенными из золотого кружева. По одним только этим вратам (они, к счастью, сохранились и находятся в Музее-усадьбе «Коломенское») можно судить о красоте и величии древнего монастыря. А была еще богатая церковная утварь, драгоценные оклады на иконах…

Обитель процветала и после смерти братьев Воротынских. В ХVI и ХVII веках щедрые вклады поступали от Одоевских, Хворостиных, Мосальских. Среди самых известных благодетелей был и стольник Иван Чичерин, постригшийся в конце жизни в монахи и поселившийся в любимой обители.

Царь Иоанн Грозный лично от себя не раз передавал крупные суммы денег в монастырь и приезжал сюда молиться за упокоение души своего верного сподвижника князя Александра Воротынского. Интересно, что последний из рода Воротынских – князь Иван Алексеевич, приходился по матери двоюродным братом царю Алексею Михайловичу и находился «при нем неотступно». Следуя примеру своих предков, он всячески опекал родовое богомолье.

А в 1648 году и сам царь Алексей Михайлович пожаловал монастырю несколько деревень в округе. В 1684 году обитель была приписана к Донскому монастырю. Именно с этим событием связывают самый благоприятный период в ее истории. Московские зодчие разобрали обветшавший Успенский храм и на его основании возвели новый, украсив его «письмом стенным старинным», был обновлен и старый иконостас. На шатровой колокольне московские мастера установили часы с боем, каковые были тогда в диковинку даже в больших городах.

Во время реставрации колокольни был обнаружен закладной камень с датой ее постройки

Во время реставрации колокольни был обнаружен закладной камень с датой ее постройки

В Шаровкин монастырь уходили «на покой» насельники столичного Донского монастыря, представители знатных дворянских родов. Но размеренная, спокойная жизнь обители продолжалась, увы, недолго. В 1766 году случился сильный пожар, который уничтожил все деревянные строения, в том числе и стену с дозорными башнями, защищавшую монахов от диких зверей и лихих людей. Вылазки разбойников стали столь частыми и опасными, что в 1775 году вся братия вместе с настоятелем вынуждена была перебраться в Белевский Жабынский монастырь.

Осиротевшая обитель быстро пришла в запустение и уже больше не восстанавливалась – по указу Екатерины II монастырь был выведен «за штат». Успенская и Сергиевская церкви стали приходскими храмами. В советское время в одном из них устроили зернохранилище, а другой по кирпичику разобрали для своих хозяйственных нужд те, кто окончательно забыл дорогу к храму.

Чтобы остановить разрушение храма, необходимо регулярно уничтожать проросшую сквозь камни траву

Чтобы остановить разрушение храма, необходимо регулярно уничтожать проросшую сквозь камни траву

Трудники и трудницы

Если вы ожидаете увидеть на берегу Жиздры нарядный, сверкающий золотом куполов собор, то будете разочарованы. Ильинские бабушки, урывая от своих нищих пенсий рубль за рублем, и так сделали больше, чем могли. Восстановить стеновые росписи, позолотить купола и даже оштукатурить храм им было, конечно, не под силу. Слава Богу, есть хоть крыша над головой, которую отремонтировал вместе со своим сыном служивший в Ильинском отец Николай Ефимов.

В Сергиевском храме и того нет, остались лишь мощный старинный фундамент и остовы стен своды обрушились еще в 80-х годах. Руины заросли травой, с которой вот уже который час борется трудник из Москвы Виктор.

– Еще месяц назад я даже не слышал об этом монастыре. Но вот появилось свободное время, и я подумал, а почему бы не провести отпуск с пользой. В интернете узнал, что здесь будут рады любой помощи, собрался и поехал.

Источник Илии Пророка находится в непосредственной близости от монастыря. Вода из святого ключа обладает замечательным вкусом и целительными свойствами

Источник Илии Пророка находится в непосредственной близости от монастыря. Вода из святого ключа обладает замечательным вкусом и целительными свойствами

Всех, кто приезжает в монастырь помолиться и потрудиться, сытно и вкусно накормят на монастырской кухне

Всех, кто приезжает в монастырь помолиться и потрудиться, сытно и вкусно накормят на монастырской кухне

Как оказалось, Виктор – профессиональный строитель, работал на стройках Москвы начальником участка и, конечно, хорошо понимает, какой объем работ здесь предстоит освоить. А начинать все равно с чего-то надо пусть даже с этой колючей травы…

Помощники приходят в Шаровкин монастырь разными путями. Порой, с той стороны, где и не ждут, прямо с реки. Популярный у байдарочников маршрут по национальному природному заповеднику «Угра» заканчивается как раз здесь, в Ильинском. И туристы, поднявшись в гору, неожиданно для себя оказываются на территории монастыря. Одна группа, увидев, как откапывают ушедший в землю фундамент Успенского храма, попросила лопаты и быстро включилась в работу. А летом прошлого года, когда с колокольни ураганом сорвало кровлю, из Москвы приехали альпинисты с профессиональным оборудованием и совершенно бесплатно починили крышу. Весь день, пока верхолазы висели в воздухе, сестры молились за них в храме.

Среди помощников есть и такие, кто приезжает в монастырь уже не первый год. Для них труд стал продолжением молитвы, а молитва – продолжением труда, причем самого главного – духовного. У Ларисы из небольшого города Сосенского путь в Шаровкин монастырь начался в Оптиной пустыни, куда она приехала как обычная паломница. Именно там ей и предложили потрудиться во славу Господа, но не в Оптиной, где добровольцев и так хватает, а в небольшой возрождающейся обители.

– Этот монастырь стал частью моей жизни, – говорит Лариса. – Помогаю в меру своих скромных сил на кухне и в огороде. Но точно знаю, что обитель Пресвятой Богородицы дает мне гораздо больше, чем я ей. Здесь так хорошо молиться…

В алтаре Успенского храма  находится  одна  из уцелевших старинных икон "Бог Саваоф"

В алтаре Успенского храма находится одна из уцелевших старинных икон «Бог Саваоф»

Крес Сергиевского храма. Еего  обнаружили на сельском кладбище местные краеведы

Крес Сергиевского храма. Еего обнаружили на сельском кладбище местные краеведы

Жизнь налаживается

Хорошо молиться, даже когда стоишь под открытым небом, а порывы ветра срывают с головы платок и швыряют в лицо пригоршни дождя и града. Так было в тот августовский день, когда разыгралась непогода, и мы с сестрами перед разрушенным Сергиевским храмом читали акафист Преподобному Сергию Радонежскому. Этот акафист всегда читают по вторникам.

Ничто не может изменить строгий распорядок монастырской жизни: в 15.00 чтение одного из семи акафистов, в зависимости от дня недели, и четыре службы в день, первая из которых начинается еще ночью. Старшая сестра мать Михаила уверена: молитва – прежде всего, без нее ни одно дело с места не сдвинется и даже специальное строительное образование не поможет. Эта истина проверена всем опытом ее жизни, а в постриге мать Михаила – на первый взгляд еще очень молодая женщина – пребывает почти четверть века.

В 2012 году, когда в миру все говорили о кризисе и трудных временах, монахиню Михаилу направили старшей сестрой в восстанавливающийся Гремячев монастырь, который, как и Шаровкин, является подворьем Черноостровской обители. И то, что долго не удавалось другим, стало по силам хрупкой монахине – она нашла и благотворителей, и хороших строителей. Но главное – в святой обители укрепилась монашеская жизнь.

Здесь, в Ильинском, мать Михаила и года не живет, а плоды ее трудов видны каждому. Этим летом на деньги благотворителей основательно, снизу доверху, укрепили колокольню и по всему храму проложили отопление. Теперь монастырь готов паломников и зимой принимать – никто не замерзнет.

В старшей сестре монахине Михаиле удивительным образом сочетаются деловая хватка и бесконечная доброта

В старшей сестре монахине Михаиле удивительным образом сочетаются деловая хватка и бесконечная доброта

Предсказание старца

Трудно сказать, какая икона была главной святыней обители в период ее расцвета. Но хорошо известно, какая почитается главной сейчас. Сама Богородица на нее указала.

Это произошло в тот год, когда ильинские бабушки стали возрождать храм. В большой храмовой печи, которая много лет стояла без дела, они нашли несколько икон, снятых местными властями со стен. Все они были старые, с потемневшими ликами. Но одна из них вскоре обновилась – прямо на глазах прихожан. Это образ Божией Матери «Благодатное небо», перед которой молятся о наставлении на путь, ведущий к спасению.

Старинная икона Божией Матери «Благодатное небо» обновилась на глазах прихожан

Старинная икона Божией Матери «Благодатное небо» обновилась на глазах прихожан

Об этой истории знает, кончено же, старец Илий (Ноздрин), который духовно опекает обитель. Время от времени он приезжает в монастырь и вместе с простыми прихожанами молится о его возрождении. Ни одно большое дело не начинается без его благословения. А однажды он предсказал: монастырь непременно возродится и станет одним из самых известных в стране. «Он будет не больше Дивеевского, но и не меньше».

Это обязательно случится. Но может случиться и без нас: доживем ли, успеем? Но именно сегодня, сейчас, у каждого из нас есть уникальная возможность стать сопричастным к возрождению древней святыни. Монахини приглашают всех желающих потрудиться в монастыре и помолиться у чудотворного образа «Благодатное небо» за себя и своих близких.

Схиархимандрит Илий (Ноздрев)  у стен Шаровкина монастыря

Схиархимандрит Илий (Ноздрин) у стен Шаровкина монастыря

P.S. Было ощущение, что все складывается так, чтобы мы в тот день не попали в святую обитель: пробитое колесо, бесконечные пробки на дорогах, авария на трассе, ремонт дороги, убранный строителями указатель на повороте Киевского шоссе. Навигатор, оказавшийся вне зоны приема сигнала, был совершенно бесполезен, а на телефоне внезапно кончились деньги. Уж слишком много случайностей! Но именно эта странная совокупность совпадений убедила: доехать любой ценой, увидеть, почувствовать, рассказать. По приезде солнце внезапно закрыли свинцовые тучи. Какая уж тут съемка… Был ураган, и дождь, и град.

А потом Господь утешил нас радугой.

От первого лица

Игумения Николая, настоятельница Никольского Черноостровского монастыря

Игумения Николая, настоятельница Никольского Черноостровского монастыря

Мы всегда рады трудникам. Монахини заняты на молитвах и послушаниях с утра до вечера, но все равно рабочих рук не хватает. Труд в монастыре особый, благостный – он служит нашему смирению и искуплению греха. Не искупив греха, мы не получим от Господа прощения и не удостоимся благодати. Раньше верующие это хорошо понимали.

Традиция трудничества на Руси очень древняя. Миряне вместе с монахами возводили храмы, строили монастыри. Имена этих людей неизвестны, но после них остались их дела, угодные Богу.

Все, что в мире происходит, происходит по Божьей воле. Сказано: «Аще не Господь созиждет дом, всуе трудишася зиждущии» (Пс. 126,1). Это значит, что все наши усилия будут напрасны, если того не захочет Господь. И надо молиться, чтобы Господь вразумил, направил нас и принял наши труды.

Полезная информация:

Адрес: 249136, Калужская обл., Перемышльский р-н. с. Ильинское

Тел.: 8 (910) 868-81-23

E-mail: fsharovkin@mail.ru

Сайт: www.sharovkinmonastir.com

Как добраться: На электричке с Киевского вокзала до Калуги.

Далее на автобусе, следующем в направлении Орел – Ульяново – Чекалино, до остановки «Село Ильинское».

Реквизиты для пожертвования

ИНН 4001009275/402702001,

БИК 042908612,

р/с 30301810322246004000,

к/с 30101810100000000612

Калужское Отделение №8608 ПАО Сбербанк г. Калуга

Людмила Дианова, фото Олега Серебрянского