Назад

Молитва под солнцем Флориды

Оказывается, даже в Майами можно не только плескаться в океане и любоваться местными красотами, но и спокойно продолжать привычную церковную жизнь.

Престольный праздник в Свято-Владимирской церкви  в Майами

Своими впечатлениями об этой стороне жизни «курортного рая» поделилась читательница нашего журнала Александра Семенова. Так случилось, что она с двумя детьми приехала в Майами на достаточно длительный срок, и вопрос о посещении храма был для этой верующей семьи очень важен. К счастью, один из 32 православных храмов Московского Патриархата в США, храм во имя святого равно апостольного Владимира, расположился неподалеку, на 46-й авеню Майами, и приветливо встретил своих временных прихожан.

Игорь Николаев с женой -  прихожане храма Святого Владимира

Игорь Николаев с женой — прихожане храма Святого Владимира

15-летний сын Александры с интересом и усердием исповедовался на английском языке, ну а 11-летнюю дочь больше впечатлило присутствие на богослужении Игоря Николаева с молодой женой. Причем они не просто зашли свечку поставить, а с благоговением отстояли всю литургию.
Небольшая Свято-Владимирская церковь, рассчитанная человек на 50, запросто вмещает и добрую сотню верующих. С 1989 года и по сегодняшний день здесь служит отец Даниил Маккензи, бывший католик, принявший Православие и закончивший Свято-Троицкую семинарию в Джорданвилле. Матушка, Софья Алексеевна Устинова, и их семеро детей — его верные помощники. Богослужения совершаются в субботу и воскресенье и, конечно, в православные праздники. Каждую неделю проходят занятия в церковно-приходской школе, детей здесь не только учат Закону Божию, но и воспитывают в русских православных традициях.
Как и в большинстве российских приходов, возле храма оборудована детская площадка, где непоседливые забавам в ожидании Святого Причастия. На Пасху и Рождество ребята готовят праздничные представления, которые радуют многочисленных гостей. В июле на престольный праздник в честь святого равноапостольного князя Владимира храм заполняется до предела — все православные, находящиеся в это время в Майами, стараются обязательно в этот день посетить Божественную литургию и принять участие в крестном ходе.
Словом, православная жизнь под ярким солнцем Флориды идет своим чередом и во многом похожа на приходские будни российских храмов.

Елена Москалец