Назад

Монастырь с короной

Новодевичья обитель с резными коронами на бело-красных башнях и по сей день остается самым нарядным монастырем Москвы. Меньше всего этот великолепный архитектурный ансамбль напоминает тюрьму. Но именно здесь томились многие опальные царицы.

Территория Новодевичьего монастыря – самая большая среди московских обителей.  Она занимает 5 гектаров

Территория Новодевичьего монастыря – самая большая среди московских обителей.
Она занимает 5 гектаров

Монастырь был основан в 1524 году великим московским князем Василием III по обету за взятие Смоленска и освящен в честь Пресвятой Богородицы. Его заложили в живописной излучине Москвы-реки, напротив Воробьевых гор. Лучшее место для новой святыни найти было трудно.

Новодевичья обитель с резными коронами на бело-красных башнях и по сей день остается самым нарядным монастырем Москвы

Новодевичья обитель с резными коронами на бело-красных башнях и по сей день остается самым нарядным монастырем Москвы

Через год из Кремля в Новодевичий с крестным ходом была перенесена чудотворная Смоленская икона Божией Матери, которая стала главной святыней монастыря. Во главе торжественной процессии шли сам великий князь Василий и митрополит Московский и всея Руси Даниил. В память об этом событии каждый год 28 июля (по старому стилю) в течение 400 лет, до самой революции, совершался крестный ход во главе с московским духовенством. После чего на Девичьем поле, примыкавшем к обители, устраивались народные гулянья.

К.Ф. Юон. Фрагмент картины  «Гулянье на Девичьем поле», 1947. (Начата в 1909 году)

К.Ф. Юон. Фрагмент картины «Гулянье на Девичьем поле», 1947. (Начата в 1909 году)

От северных ворот

Прогулку по монастырю мы начнем от его северных ворот, увенчанных Преображенской надвратной церковью. Вытянутая форма храма создает ощущение устремленности в небеса и заставляет нас почувствовать себя на пороге святого места.

Преображенская надвратная церковь 1687 - 1688 гг

Преображенская надвратная церковь 1687 — 1688 гг

Пройдя через тройную арку и повернув направо, мы окажемся перед Лопухинскими палатами, названными по имени первой жены Петра Великого Евдокии Лопухиной. Воспитанная в духе Домостроя Евдокия не разделяла прозападных интересов Петра и, воспользовавшись длительным отсутствием мужа, сблизилась с его политическими противниками. В 1697 году после раскрытия заговора Петр отправил в ссылку отца и брата царицы, а вскоре и она сама была насильно пострижена в монахини. Однако большую часть своей ссылки царица Наталья провела в суздальском монастыре и лишь последние годы жизни – в Лопухинских палатах.

Самый древний и главный

Вся история Новодевичьего монастыря тесно связана с особами царского рода. В 1582 году здесь приняла постриг Елена Шереметьева (в иночестве Леонида), вдова несчастного царевича Иоанна, который в ссоре, как предполагают, именно из-за жены был убит своим отцом – Иваном Грозным. А после смерти его другого сына – Федора – в стенах монастыря находит приют вдовствующая царица Ирина Годунова (в иночестве Александра). Вместе с ней в обитель переселяется и ее брат Борис Годунов, который еще при жизни царя Федора практически управлял страной.

Смоленский собор. Самая древняя постройка монастыря

Смоленский собор. Самая древняя постройка монастыря

Поскольку наследников у царской четы не было, то страна осталась без правителя. Трижды приходил народ под стены монастыря просить Бориса на царство, и здесь в Смоленском соборе он был наречен царем и самодержцем.

К собору мы сейчас и пройдем. Это самое древнее сооружение монастыря, которое стало свидетелем многих исторических событий. У храма непростая история. Возвести его удалось лишь со второй попытки. При строительстве были допущены серьезные ошибки – своды рухнули и погребли под собой несколько десятков рабочих, а также архитектора монастырского комплекса – Нестора.

В соборе сохранились фрески и иконы XVI–XVII веков. В местном ряду иконостаса находятся вкладные иконы русских государей. Резной золоченый иконостас, выполненный мастерами Оружейной палаты, был создан на средства царевны Софьи в 1683 году. К сожалению, собор действует только как музей. Посетить его можно лишь в летнее время с июня по сентябрь.

Украшение обители

Теперь наш путь лежит к удивительной колокольне Новодевичьего монастыря, которая стала настоящим украшением обители. Знаменитый архитектор Василий Баженов отзывался о ней так: «Колокольня Ивана Великого достойна зрения, но колокольня Девичьего монастыря… более обольстит очи человека, вкус имеющего».

На момент возведения эта устремленная ввысь «кружевная» колокольня не имела аналогов. По первоначальному замыслу она должна была быть выше звонницы Ивана Великого, но низвержение царевны Софьи помешало достроить верхние ярусы. Тем не менее и сейчас ее высота весьма внушительна – 72 метра.

Ажурная колокольня Новодевичьего монастыря

Ажурная колокольня Новодевичьего монастыря

На третьем и пятом ярусах располагаются колокола (самый старый из них был отлит еще во времена Ивана Грозного), а на нижнем – устроена церковь преподобных Варлаама и Иоасафа.

К сожалению, до наших дней не сохранились установленные на башне куранты, о которых можно узнать из рассказа И. Бунина «Чистый понедельник»: «Вечер был мирный, солнечный, с инеем на деревьях; на кирпично-кровавых стенах монастыря болтали в тишине галки, похожие на монашенок, куранты то и дело тонко и грустно играли на колокольне».

Тайны Надпрудной башни

А теперь мы пройдем к самому загадочному месту монастыря – Надпрудной башне. Вы, наверное, были в Третьяковской галерее и видели картину И. Репина «Царевна Софья». На ней изображена сводная сестра Петра I, заключенная в темницу. В свое время Софья очень щедро благотворила Новодевичьей обители, никак не предполагая, что именно она станет местом ее заточения. По приказу Софьи была возведена не только красавица-колокольня, но и трапезная палата с Успенским храмом, а также надвратные церкви на северных и южных воротах. Именно при ней сложился неповторимый архитектурный ансамбль монастыря в стиле московского барокко, который поражает гармоней пропорций, разнообразием форм и изысканностью убранства.

Здесь томилась насильно постриженная в монахини царевна Софья

Здесь томилась насильно постриженная в монахини царевна Софья

После подавления стрелецкого бунта Софью заточили в башню, а верные сторонники царевны по приказу Петра были повешены под ее окнами. Причем настолько близко, что при желании пленница могла дотянуться до них рукой.

Но почему в народе самую красивую башню монастыря считали и самой таинственной? Дело в том, что оставшиеся на свободе союзники Софьи скрытно вынашивали самые разные планы ее освобождения, включая подкуп стражи и подкоп. Однако ни один из них не удалось осуществить.

Где приложиться к святыням

Мы идем дальше, к действующей Успенской церкви. Здесь есть лавочки, на которых можно передохнуть и полюбоваться храмом. После революции он оставался действующим еще в течение 12 лет. В остальных помещениях был устроен музей. Чтобы не покидать монастырь, сестры работали в музее и сторожами, и дворниками, и уборщицами. В 1922 году арестовали последнюю игуменью обители Веру (Победимская) и четверых монастырских священников. А в 1938-м на Бутовском полигоне был расстрелян клирик обители священномученик Сергий Лебедев.

Смоленская Божья Матерь

Смоленская Божия Матерь

Иверская Божия Матерь

Иверская Божия Матерь

По настоятельным просьбам верующих Успенский храм был открыт в 1945 году и уже больше не закрывался. На первом его этаже размещается церковь Успения Божией Матери, а на втором – церковь во имя Сошествия Святого Духа. Именно здесь находятся главные святыни монастыря: старинная икона Святителя Николая с частицами мощей и чудотворные иконы Божией Матери – Смоленская и Иверская. Давайте зайдем в храм и приложимся к святыням.

В конце прогулки

В конце нашего знакомства с монастырем заглянем в Никитскую башню, где находится макет Новодевичьей обители. Рассматривая его, попробуйте найти уже известные вам строения, вспомните, как они называются и с каким историческим событием связаны.

Большой Новодевичьй пруд

Большой Новодевичьй пруд

Ну а теперь можно отдохнуть на берегу Большого Новодевичьего пруда – отсюда открывается прекрасный вид на обитель. Кстати, здесь установлена единственная в своем роде шутливая композиция «Дайте дорогу утятам». Подарок жены американского президента Барбары Буш Раисе Горбачевой сразу же стал предметом восторга детей и взрослых – столько в нем доброты и оптимизма. В самом же пруду, который был образован много лет назад из старицы Москвы-реки, можно покормить живых уток. Ну и пора перекусить самим юным путешественникам. Вдоль берега достаточно скамеек, где можно удобно расположиться и, достав припасенные бутерброды и термос с ароматным чаем, устроить импровизированный пикник на природе.

В блокнот путешественнику:

Успенский храм открыт в течение всего года. Литургия ежедневно в 7.00, вечерня и утреня – в 17.00. Ежедневно по окончании Литургии совершается молебен с акафистом перед образом Иверской Божией Матери.

Смоленский собор открыт в летнее время (июнь–сентябрь).

По субботам всенощное бдение в 17.00, по воскресеньям Литургия в 9.00. В остальное время храм действует как музей, вход по билетам.

Стоимость единого билета для осмотра всей территории и выставок — 300 рублей. Для школьников, студентов, пенсионеров — 100 руб. Стоимость билета на фотосъемку — 100 руб.

Елена Ермилова