Назад

Монахи с Манхэттена

В одном из центральных районов Нью-Йорка вот уже 18-й год действует настоящий православный монастырь, в котором живут и несут послушание 14 насельников из разных частей света.

В одном из центральных районов Нью-Йорка вот уже 18-й год действует настоящий православный монастырь

В одном из центральных районов Нью-Йорка вот уже 18-й год действует
настоящий православный монастырь

Подарок Пресвятой Богородицы

На Северо-Американском континенте монашеская обитель пре подобной Марии Египетской в Нижнем Манхэттене является единственным православным монастырем Московской Патриархии.

В Нью-Йорке он больше известен как Mercy House — «Дом милосердия». Этим названием монастырь обязан образу Божией Матери «Милостивая» — Our Lady of Mercy. Появление этой обители иначе как чудом, подарком Матери Божией не назовешь.

В конверте монах с изумлением обнаружил чек на 200 тысяч долларов — сумму, необходимую для покупки здания для монастыря

В конверте монах с изумлением обнаружил чек на 200 тысяч долларов — сумму, необходимую для покупки здания для монастыря

Монастырь основал в 1993 году иеромонах Иоаким (Парр), поселившийся на Манхэттене после восьми лет пребывания на Святой Горе Афон. Получив благословение архиерея заниматься помощью обездоленным, миссионерской работой и созданием монашеской общины в этом районе Нью-Йорка, он занялся поиском подходящего здания. Однажды отец Иоаким увидел заброшенный, полуразрушенный дом в Нижнем Манхэттене и весьма заинтересованно стал его осматривать. Случайный прохожий посоветовал ему оставить под дверью записку для хозяина. Никакой бумаги у батюшки не было, поэтому он написал свой номер телефона на обороте бумажной иконки Пресвятой Богородицы «Милостивая». Ею накануне отца Иоакима благословил смертельно больной греческий священник, заверив, что Божия Матерь не оставит без ответа его молитвы, совершаемые перед этим образом. Через два дня хозяин приглянувшегося дома позвонил отцу Иоакиму и после долгих переговоров снизил цену вдвое — до 200 тысяч долларов. Конечно, таких денег у одинокого монаха и в помине не было. Зато была заветная икона, перед которой он начал усердно молиться.

Чудеса продолжаются

Неожиданно архиерей поручил отцу Иоакиму вместо него навестить пожилую пару неправославных американцев, которые из любопытства заглянули в храм во время Литургии и, расчувствовавшись, пригласили епископа к себе на обед. Потратив последние 15 долларов на дорогу, иеромонах отправился в гости. После ужина и долгих разговоров растроганные и утешенные супруги уже на выходе из дома передали ему какой-то конверт и поблагодарили за внимание. Только спустя неделю отец Иоаким, разбирая накопившиеся бумаги, наткнулся на этот конверт, вскрыл его и с изумлением обнаружил чек ровно на ту сумму, которая требовалась для приобретения приглянувшегося дома.

Отец Иоаким сразу поселился в одной из уцелевших комнат — без воды, электриче- ства, отопления и даже без стекол в окнах, и сам начал заниматься ремонтом

Отец Иоаким сразу поселился в одной из уцелевших комнат — без воды, электричества, отопления и даже без стекол в окнах, и сам начал заниматься ремонтом

Полуразрушенное здание было куплено, почти сразу отец Иоаким поселился в одной из уцелевших комнат без воды, электричества, отопления и даже без стекол в окнах. Денег на ремонт не было, зато у батюшки появились помощники-добровольцы. Да и чудеса на этом не закончились: одна православная семья пожертвовала все необходимые строительные материалы, а опять же «случайный» прохожий, увидев недостатки в производимом ремонте, оплатил работу профессиональных строителей.

Господь и Матерь Божия и сегодня посылают этому маленькому монастырю все, в чем есть нужда: не раз и не два в церковном ящике для пожертвований обнаруживали конверты с необходимой в данный момент суммой.

Будни обители

Созданный изначально для оказания помощи бездомным и обездоленным, монастырь успешно выполнял и продолжает выполнять эту миссию. Монахи вместе с прихожанами, захватив еду и одежду, выезжают на вокзалы, в порты, на площади. Навещают одиноких страдальцев в больницах. Нуждающихся определяют на обучение, заблудившихся на жизненном пути стараются уберечь от тюрьмы. Тех, кто сам обращается в монастырь за помощью, непременно помоют, оденут, накормят. Но главной задачей монастыря отец Иоаким считает заботу о духовно потерянных и духовно одиноких людях. Для них всегда открыты двери храма и обязательно найдется время для душеполезного наставления, исповеди или просто доброжелательной беседы.

Монашеский Постриг

Монашеский Постриг

Удивительным образом в англоязычной и многонациональной обители утвердились по русской традиции ежедневные службы. Насельники монастыря старательно несут послушание, наводят порядок, пекут просфоры, пишут иконы и изучают русский язык. Все это происходит на фоне главного монашеского делания — внимательной и непрестанной молитвы. «Во всем мы следуем примеру святых апостолов и Божией Матери, — говорит схиархимандрит Иоаким. — Стараемся жить со Христом, учимся терпению и послушанию. Бывают разные дела милосердия, но самое главное для монаха — это молитва, непрекращающееся общение с Творцом».

О монастырской братии

Вначале отец Иоаким был и настоятелем монастыря, и его единственным насельником. В декабре 1994 года пришел первый монах — знакомый батюшки, вместе с которым он помогал бездомным в Гарлеме на протяжении 10 лет. Год спустя в день святителя Николая начались богослужения в церкви преподобной Марии Египетской, которая располагается на втором этаже здания. На первой литургии присутствовали более 50 человек. С этого дня вокруг монастыря образовался приход из людей, которые искали молитвенную атмосферу и хотели жить полноценной литургической жизнью. Со временем некоторые прихожане решили стать послушниками и монахами.

Сегодня в обители подвизаются 14 мона шеству- ющих разных национально- стей, которых объединяет желание служить Богу

Сегодня в обители подвизаются 14 мона шествующих разных национальностей, которых объединяет желание служить Богу

Сегодня в обители преподобной Марии Египетской подвизаются 14 монашествующих вместе с бессменным настоятелем монастыря схиархимандритом Иоакимом. Большинство из них имеют университетское образование, у некоторых есть и ученые степени. Это люди разных национальностей и возрастов: 25-летний кубинец, бывший католик, принявший Православие; два родных брата из Пуэрто-Рико, один из них священник, второй — монах; молодой человек из украинской Буковины, отец Лаврентий из Сибири и влюбленный в Россию монах с Филиппин. А недавно здесь поселился профессиональный искусствовед, решивший в 50 лет начать свой путь к монашеству. Всех этих людей объединяет желание найти Бога и служить Ему.

Недавно монастырь приобрел небольшой участок земли к северу от Нью-Йорка — два пустыря и дом. Здесь будет обустроен скит в честь Нерукотворного Образа Христа Спасителя. В дальнейших планах — построить в лесу скиты для монахов, которые хотят подвизаться в одиночестве.

Елена Павлик