Назад

Монемвасия: путешествие во времени

Сюда едут поклониться древнему образу «Христос в веригах» и чудотворной иконе Богородицы Хрисафитисса.

Монемвасия – греческий город-крепость на неприступном острове в Эгейском море

Монемвасия – греческий город-крепость на неприступном острове в Эгейском море

Рожденный стихией

Монемвасия находится практически в самой южной точке Греции – на краю полуострова Пелопоннес, колыбели древнегреческой цивилизации. Остров, на котором находится город, образовался в 375 году после сильнейшего землетрясения – гигантский кусок скалы откололся от гор и упал в море в 100 метрах от берега. Остров возвышается над морем на 300 метров и имеет длину около 2 километров. С берегом его соединяет мост, построенный в 1971 году. В Монемвасии прекрасный климат – более 300 солнечных дней в году и очень низкая влажность.

В XIV веке в Монемвасии родился будущий митрополит Киевский и всея Руси Фотий, прославленный Русской Православной Церковью в лике святителя. Его стараниями было восстановлено молитвенно-каноническое единство Русской Церкви

В XIV веке в Монемвасии родился будущий митрополит Киевский и всея Руси Фотий, прославленный Русской Православной Церковью в лике святителя. Его стараниями было восстановлено молитвенно-каноническое единство Русской Церкви

Название «Монемвасия» переводится с греческого «один вход» – и действительно, даже сейчас существует только один вход в город – через ворота в крепостной стене, которые запираются на ночь.

Монемвасия делится на верхний и нижний город, их соединяет узкая лестница, прорубленная зигзагами в скале, а вдоль нее идут оборонительные сооружения, которые строили византийцы, потом франки, венецианцы и турки.

Монемвасия находится практически в самой южной точке Греции – на краю полуострова Пелопоннес, колыбели древнегреческой цивилизации.

Монемвасия находится практически в самой южной точке Греции – на краю полуострова Пелопоннес, колыбели древнегреческой цивилизации.

База византийского флота

Первые жители появились в Монемвасии в VI веке – это были жители Лаконии, спасавшиеся от нашествия славян. На рубеже тысячелетий нижний город был укреплен и использовался как база византийского флота в войне с арабами. В 1245 году под стены Монемвасии пришли крестоносцы и после трех лет осады взяли ее измором, однако через десятилетие Византия возвратила город в свое владение. Но прошло совсем немного времени, и Монемвасию захватили сицилийцы, которые разрушили нижний город и вывезли почти всех жителей в качестве пленников. В XV веке, спустя несколько лет после падения Константинополя, город несколько раз переходит то под власть Венецианской республики, то к туркам. В апреле 1821 года греческие повстанцы после трехмесячной осады захватили Монемвасию и полностью уничтожили турецкий гарнизон. С тех пор здесь больше не воевали.

В верхнем городе находятся руины, живописно заросшие травами и цветами – можно увидеть остатки стен и фундаментов византийских зданий, а также цистерны для воды, позволявшие выдержать долгие осады.

В верхнем городе находятся руины, живописно заросшие травами и цветами. Здесь можно увидеть остатки стен и фундаментов византийских зданий, а также цистерны для воды, позволявшие выдержать долгие осады.

Руины в цветах

Верхний город – отсюда открываются захватывающие виды на море и побережье. Тут находятся руины, живописно заросшие травами и цветами – можно увидеть остатки стен и фундаментов византийских зданий, а также цистерны для воды, позволявшие выдержать долгие осады. Хорошо сохранился только храм Св. Софии, построенный в XII веке, одиноко стоящий на краю скалы. Недалеко от его стен растет очень старая олива, и кажется, что она свидетель того, как храм, изначально посвященный Богородице-Одигитрии, был и мечетью при турках, и католическим костелом при венецианцах. После греческого национально-освободительного восстания 1821 года храм снова стал православным, его освятили в честь Софии-премудрости Божией, а в 50-х годах прошлого века отреставрировали. Летом на некоторое время храм открывают для посещений, внутри сохранились остатки фресок.

Рядом с собором находится цер- ковь Айос-Петрос – сейчас в ней размещается небольшой музей Монемвасии

Рядом с собором находится церковь Айос-Петрос – сейчас в ней размещается небольшой музей Монемвасии

Святыни нижнего города

В нижнем городе во времена расцвета было около 40 церквей и 800 домов – удивительно для столь маленькой территории! Это повлияло на городскую планировку, почти в нетронутом виде дошедшую до наших дней, – запутанную сеть узеньких улочек и переулков. Единственная широкая улица идет чуть левее городских ворот и сейчас занята тавернами и сувенирными лавками. Она упирается в площадь с самым большим средневековым храмом в Южной Греции – собором Христос Элкоменос (Христос в веригах), основанным в 1293 году императором Андронником II Палеологом.

Есть только один вход в город – через ворота в крепостной стене, которые запираются на ночь

Есть только один вход в город – через ворота в крепостной стене, которые запираются на ночь

В прошлом году сюда возвратили древнюю икону Христа, в честь которой и назван храм. Икону XIV века выкрали в 1979 году, скоро нашли, но из-за высокой художественной и исторической ценности поместили в Византийский музей Афин. Епископ Спарты и местные жители долго добивались возвращения образа, и сейчас он снова находится в храме, в часовне Св. Иоанна, в специально созданном для него киоте.

Святитель Димитрий Ростовский

Святитель Димитрий Ростовский

Рядом с собором находится церковь Айос-Петрос – сейчас в ней размещается небольшой музей Монемвасии, открытый с четверга по воскресенье в первой половине дня. Чуть ниже, ближе к морю, расположена церковь Пресвятой Богородицы Хрисафитисса, возведенная в XV веке на месте более древнего храма. Здесь находится чудотворная икона Богородицы Хрисафитиссы, названная так по лаконийской деревне Хрисафа, где она находилась до появления в Монемвасии. Под храмом бьет почитаемый чудотворный источник.

Святитель Димитрий Ростовский при составлении своего известного труда «Келейный летописец» пользовался среди прочего хронографом Дорофея, митрополита Монемвасийского – это сочинение было попу- лярным в Европе и многократно издавалось вплоть до начала XIX века. В этой хронике подробно рассказывается об учреждении патриаршества на Руси.

Святитель Димитрий Ростовский при составлении своего известного труда «Келейный летописец» пользовался среди прочего хронографом Дорофея, митрополита Монемвасийского – это сочинение было популярным в Европе и многократно издавалось вплоть до начала XIX века. В этой хронике подробно рассказывается об учреждении патриаршества на Руси.

Нижний город – прекрасное место для прогулок. Там можно не спеша пообедать в одной из многочисленных таверн – или в спасительной тени переулков, или на набережной, где дует свежий морской ветерок. Городок весь в цветах, на окнах вышитые вручную белые занавесочки – и это дополняет атмосферу тишины и покоя.

Нижний город – прекрасное место для прогулок.

Нижний город – прекрасное место для прогулок.

Как доехать и где остановиться

Легче всего добраться до Монемвасии на машине. Ехать надо до прибрежной деревушки Гефиры, которая расположена напротив Монемвасии. Машину можно оставить или в Гефире, или прямо на острове перед городскими воротами. Также от Афин можно доехать на автобусах: сначала до Спарты, а из нее в Гефиру три раза в день ходит местный автобус. Можно добраться и по морю – из афинского порта Пиреи один раз в день ходят высокоскоростные суда на подводных крыльях под названием «Летающие дельфины», путь до Гефиры, деревушки на берегу около Монемвасии, составляет семь часов.

Монемвасия - родина известного ликерного вина мальвазия. Венецианцы и генуэзцы, занимавшиеся экспортом местного вина в Западную Европу и на Ближний Восток, назы- вали Монемвасию Мальвазией, отсюда и пошло название вина.

Монемвасия — родина известного ликерного вина мальвазия. Венецианцы и генуэзцы, занимавшиеся экспортом местного вина в Западную Европу и на Ближний Восток, называли Монемвасию Мальвазией, отсюда и пошло название вина.

Поселиться можно как в самой Монемвасии (многие из старинных домов превращены в гостиницы, причем внутри все они не сильно переделаны), так и в Гефире, где множество отелей на любой вкус, а также есть банк и супермаркет. Конечно, в самом городе-крепости проживание дороже, однако это того стоит – вечером закроются ворота, исчезнут толпы туристов, станет совсем тихо и спокойно… И звезды, как и все полторы тысячи лет, будут спокойно мерцать над Монемвасией.

ВМонемвасии многие из старинных домов превращены в гостиницы

В Монемвасии многие из старинных домов превращены в гостиницы

Елена Ермилова,

фото автора