Назад

Морской собор

Морской собор в Кронштадте - памятник всем погибшим российским морякам

Морской собор в Кронштадте — памятник всем погибшим российским морякам

Вот уже триста лет оберегает северо-западные рубежи нашей страны город-крепость Кронштадт. Именно здесь возведен величественный храм, ставший памятником всем погибшим российским морякам.

Остров Котлин, на котором расположен город, издревле привлекал внимание соседей своим выгодным расположением. И не раз наши предки пресекали попытки завоевать исконно русские земли. После основания Санкт-Петербурга в 1703 году Петр I понимал, что город и северо-западные границы России нуждаются в надежной защите, необходима была морская крепость, которая преграждала бы путь в Невскую губу. Внимание Петра привлек остров Котлин в Финском заливе, где государь и решил устроить цитадель. С юга он задумал усилить ее фортом, который позже получил название Кроншлот, что в переводе со шведского значит «коронный замок». Его сооружение началось осенью 1703 года по изготовленной самим царем деревянной модели. 18 мая 1704 года форт вступил в строй. День этот принято считать датой основания Кронштадта.

Форт прошел испытание на прочность уже через месяц – шведская эскадра из сорока кораблей намеревалась прорваться в устье Невы. Однако попытка шведов не увенчалась успехом. Более того, через год русские войска полностью разгромили нападавший неприятельский флот. Надежды Петра I оправдались – нога завоевателя ни разу не ступила на остров Котлин.

Наибольшую мощь город-крепость обрел к началу XX века. В это время он представлял собой колоссальный оборонительный комплекс, включающий в себя батареи, укрепления, казармы, железные дороги, 17 искусственных островов – мощных бетонных фортов, расположенных в Финском заливе. Кронштадт стал кузницей морских кадров – выдающихся флотоводцев, кораблестроителей, инженеров механиков.

Не хватало городу лишь одного – большого общефлотского собора, который своим величием отвечал бы значению флота в истории государства.

Император поддержал

Идея эта была очень популярна в среде российского офицерства. В октябре 1896 года военный губернатор Кронштадта, вице-адмирал Николай Иванович Казнаков внес в Морское министерство предложение о строительстве Морского собора во имя Святителя Николая – покровителя путешественников и моряков. В пояснительной записке губернатор высказал мысль, что будущий храм должен быть как местом молитвы, так и памятником всем погибшим морякам, «ибо Кронштадт есть колыбель русского флота».

Вице-адмирал Николай Иванович Казаков

Вице-адмирал Николай Иванович Казаков

Уже в следующем году прошение Н.И. Казнакова получило поддержку самого императора Николая II. Для сбора пожертвований был образован комитет во главе с губернатором, который незамедлительно издал «Воззвание» и разослал его в государственные и церковные ведомства, документ был опубликован в газетах и журналах всей России.

На призыв Казнакова откликнулась вся страна, деньги жертвовали как члены царской фамилии, так и обычные граждане и, конечно же, чины Морского ведомства. Инициатива моряков была поддержана протоиереем Иоанном Кронштадтским, служившим на Котлине и имевшим всероссийскую славу. Он со своей стороны обратился к соотечественникам. В результате было собрано 120 103 рубля. Сам отец Иоанн пожертвовал 700 рублей – огромные по тем временам деньги.

Ориентир для моряков

Место для строительства собора выбрали в центре города, на Якорной площади, где ранее лежали старые  якоря. Тут было достаточно свободного пространства, чтобы не только поставить храм, но и устроить рядом парк и площадь для проведения крестных ходов, она же послужила бы и плацем для парадов морских войск. Кроме того, место это находилось на возвышенности и потому было защищено от наводнений. Собор можно было увидеть со всех точек в фарватере, его купол мог служить ориентиром с моря, а крест был первым, что бросалось в глаза мореплавателю.

Почетный караул у Морского собора

Почетный караул у Морского собора

В сентябре 1902 года протоиерей Иоанн Кронштадтский освятил землю на Якорной площади в присутствии главного командира Кронштадтского порта вице-адмирала С.О. Макарова и 14000 моряков всех рангов. Через восемь месяцев, 8 мая по старому стилю, состоялась торжественная закладка собора, на которой присутствовал император Николай II и члены его семьи. Молебен завершился салютом из орудий крепости и кораблей, находившихся на рейдах. В тот день император и его свита посадили вокруг предполагаемого собора тридцать два дуба.

Возведение храма продолжалось до начала 1905 года, когда в городе начались беспорядки. Серьезные перебои с поставкой материалов заставили приостановить строительство. Но это, к счастью, длилось недолго, уже в 1907 году работы были возобновлены и началась внутренняя отделка, которая заняла больше времени, чем само строительство.

Заключительным этапом стало размещение на стенах Никольского собора табличек из черного мрамора с именами погибших моряков – всех, начиная с 1696 года! Одновременно в алтаре установили 20 досок из белого мрамора с именами священников, служивших на военно-морских судах и погибших в море.

Освящали собор 10 июня (по ст. ст.) 1913 года при стечении тысяч молящихся. На торжества прибыл император и члены его семьи. В этот день не только в Кронштадте, но и в Санкт-Петербурге были устроены грандиозный праздник и народные гулянья.

Кронштадт стал кузницей морских кадров – выдающихся флотоводцев, кораблестроителей, инженеров механиков

Кронштадт стал кузницей морских кадров – выдающихся флотоводцев, кораблестроителей, инженеров механиков

Якоря боевых кораблей - напоминание о героическом прошлом Кронштадта

Якоря боевых кораблей - напоминание о героическом прошлом Кронштадта

По образу и подобию Святой Софии

Никольский собор, самый крупный из морских храмов Российской империи, был построен по проекту профессора архитектуры Василия Антоновича Косякова.

Прообразом послужила Святая София в Константинополе. Косяков позаимствовал у средневековых мастеров идею объединения плана базилики с купольным перекрытием. Это позволило создать ощущение необозримости внутреннего пространства и эффект парения купола в воздухе. Сорок окон в основании купола усилили этот эффект.

Фасад храма облицован светлым кирпичом, что добавляет огромному зданию легкости и торжественности. Высота собора вместе с крестом составляет 70,6 метра, длина здания чуть больше 83 метров, ширина – 64 метра, диаметр купола – 26,7 метра.

Главный вход украшен большим резным порталом. По бокам находятся две звонницы с золочеными сводами и иконами на фронтальной части. Большой медный купол и купола звонниц обвиты рельефным позолоченным орнаментом из якорей и спасательных кругов.

В Никольском храме могут поместиться пять тысяч человек

В Никольском храме могут поместиться пять тысяч человек

Северный и южный фасады украшают высокие арки и круглые окна. С северной стороны изображены ангелы и приведена цитата из 112 псалма: «От восток солнца до запад хвально имя Господне!»

Чтобы войти в храм, нужно подняться по крупным гранитным ступеням и пройти сквозь массивные двери, украшенные ювелирной резьбой и мозаичными изображениями святых. Внутри собора голова непроизвольно поднимается вверх с восхищенным возгласом: «Ах!» Необъятный купол в золотых мозаичных панно византийского стиля, кажется, невозможно охва тить взором. Впечатление усиливают два купола поменьше, примыкающие к основному. По бокам – открытые галереи.

Ажурная резьба иконостаса из натурального белого уральского мрамора в сочетании с красочными иконами не дает взгляду оторваться от «святая с,вятых».

Пол выложен мозаикой из мелкого разноцветного мрамора с изображением диковинных рыб, морских коньков, водорослей, крабов.

Иконостас храма сделан из натурального уральского белого мрамора

Иконостас храма сделан из натурального уральского белого мрамора

Между двух веков

Всего четыре года собор использовался по своему прямому назначению, пережив Первую мировую войну и революцию. В 1918 году здание перепрофилировали под гражданские нужды, а на следующий год сдали прихожанам в договорное пользование. Последнее богослужение было совершено в соборе летом 1929 года. После этого оставшееся имущество храма описали и передали в Госфонд, Госбанк, Военно-морской и Русский музеи. Списки моряков, увековеченные на мраморе, были утрачены – часть из них разбили, часть использовали в монтажных работах (к счастью, некоторые списки удалось восстановить уже в наши дни). Революционные власти отправили на переплавку все колокола, кроме одного, весом около пяти тонн – его просто не смогли снять. Алтарь разобрали, с куполов были сброшены кресты, их место заняли красные флаги.

Один из куполов храма с изображением Иисуса-отрока

Один из куполов храма с изображением Иисуса-отрока

В начале 1930-х в Никольском соборе открыли кинотеатр имени Максима Горького, отчего здание прозвали «Максимкой», часть помещений стали использовать под склады. Роспись куполов и стен закрасили. Чтобы спасти собор от полного разрушения, командование ВМФ обратилось к правительству с просьбой о передаче храма в свое ведение. Просьба была удовлетворена, и моряки устроили здесь военно-морской клуб на 2500 мест.

В 70-е годы власти «одумались» и приняли решение провести в Никольском Морском соборе капитальный ремонт и реставрацию, уникальное здание было взято под охрану государства как памятник архитектуры. С 1978 по 1989 год здесь располагался матросский клуб. В 1980 году открылся музей «Кронштадтская крепость» – филиал Центрального военно-морского музея в Санкт-Петербурге.

Наши дни

Начало двадцать первого века стало временем возрождения собора. В октябре 2002 года был освящен и установлен над главным куполом новый семиметровый крест. А спустя три года, 19 декабря, в стенах Никольского храма была совершена первая после столь долгого перерыва Литургия.

Активное участие в восстановлении святыни приняла Светлана Владимировна Медведева, супруга нынешнего Председателя Правительства РФ. В марте 2009 года в Троице-Сергиевой Лавре при ее участии прошло первое заседание общественно-попечительского совета Кронштадтского Морского собора. Было подписано решение о создании благотворительного фонда. Уже в декабре началась масштабная реконструкция кронштадтской святыни, которая завершилась спустя четыре года.

За распятием видны  черные доски с именами погибших моряков

За распятием видны черные доски с именами погибших моряков

28 мая 2013 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в присутствии многочисленных представителей Русской Православной Церкви,  государственных деятелей и высших чинов Черноморского, Северного, Тихоокеанского и Балтийского флотов торжественно освятил Никольский Морской собор. С этого времени он считается главным храмом Военно-морского флота России и центром Военного благочиннического округа Санкт-Петербургской епархии.

В июне 2015 года здесь отмечались юбилейные торжества, связанные с 25-й годовщиной прославления в лике святых протоиерея Иоанна Кронштадтского.

Морской собор собрал под своими сводами сотни священнослужителей со всей России и из-за рубежа – архиереев, настоятелей монастырей и храмов, представителей общин имени святого праведного Иоанна Кронштадтского. Вместе с пастырями и архипастырями молился весь город.

На этой площади когда-то лежали старые якоря

На этой площади когда-то лежали старые якоря

Полезная информация:

Адрес Никольского Морского собора: г. Кронштадт, Якорная площадь, д. 1

Телефон собора: +7(921) 379-29-93.

Заказ экскурсий: +7 (812) 311-91-34

Электронная почта: kronsobor@mail.ru

Собор открыт ежедневно с 9.30 до 18.00

Богослужения совершаются ежедневно в 10.00 и в 18.00

Как добраться: Из Санкт-Петербурга маршруткой № 405 в Кронштадт от метро «Черная Речка» до остановки «У Якорной площади» либо маршруткой № 407 в Кронштадт от метро «Проспект Просвещения» до остановки «У Якорной площади». Автобусом № 101 в Кронштадт от метро «Старая Деревня» до остановки «У Дома быта», далее пешком по Советской улице до Якорной площади

На пересечении Андреевской и Посадской улиц в Кронштадте находится дом, в котором более полувека жил святой праведный Иоанн Кронштадтский. Сюда приходили тысячи богомольцев, тысячи писем и телеграмм приносили сюда почтальоны. В гостях у батюшки бывали церковные иерархи, великие князья, флотоводцы и купцы, простые богомольцы и духовные чада. Среди них священномученики митрополит Кирилл (Смирнов) и митрополит Серафим (Чичагов), священномученик протоиерей Философ Орнатский и его брат протоиерей Иоанн. После кончины отца Иоанна Кронштадтского Патриарх Тихон, посетивший его квартиру в 1818 году, благословил устроить здесь храм Живоначальной Троицы. Это позволило сохранить святыню до 1930 года

На пересечении Андреевской и Посадской улиц в Кронштадте находится дом, в котором более полувека жил святой праведный Иоанн Кронштадтский. Сюда приходили тысячи богомольцев, тысячи писем и телеграмм приносили сюда почтальоны. В гостях у батюшки бывали церковные иерархи, великие князья, флотоводцы и купцы, простые богомольцы и духовные чада. Среди них священномученики митрополит Кирилл (Смирнов) и митрополит Серафим (Чичагов), священномученик протоиерей Философ Орнатский и его брат протоиерей Иоанн. После кончины отца Иоанна Кронштадтского Патриарх Тихон, посетивший его квартиру в 1818 году, благословил устроить здесь храм Живоначальной Троицы. Это позволило сохранить святыню до 1930 года

Галина Дигтяренко, фото Олега Серебрянского