Назад

Москва – Салоники

Ночь. Аэропорт «Домодедово». Рейс задержан на пять часов. Паломническая поездка, как и века назад, начиналась с испытаний.

– Куда едем? – веселый молодой таксист, поигрывая ключами от машины, блестел зубами в темноте.

– Я никуда не лечу, – объясняю. – Рейс в Грецию задержан.

– Без проблем! Были бы деньги – довезу и до Греции, – улыбается он.

Настроение улучшилось, и я улыбнулся ему в ответ.

Северная столица

В России так называют Санкт-Петербург. В Греции – его город-побратим Салоники. Или по-другому Фессалоники. По преданию, так звали жену царя Македонии Кассандра, которая приходилась сводной сестрой Александру Великому. Конный памятник выдающемуся полководцу установлен на набережной залива Термаикос.

Салоники, город-побратим Санкт-Петербурга, греки тоже называют своей северной столицей

Салоники, город-побратим Санкт-Петербурга, греки тоже называют своей северной столицей

Город был основан в 315 году до Рождества Христова и за свою долгую историю пережил множество потрясений, пока не стал одним из центров христианской культуры. Произошло это во многом благодаря подвижничеству святого великомученика Димитрия Солунского, небесного покровителя города. Приехать сюда и не побывать в местах, связанных с его житием, было немыслимо.

Как «Кровавая» башня стала Белой

Каждая эпоха оставила здесь свои памятники. Но, как ни странно, символом города считается знаменитая Белая башня – она возвышается на набережной недалеко от памятника Александру Македонскому. Ведь свидетельствует она об одной из самых мрачных страниц истории. Турки построили ее как оборонительное сооружение, но очень скоро превратили в тюрьму и место массовых казней. Поэтому в народе ее прозвали «Кровавой» башней. В 1912 году после освобождения Салоник башню побелили. Тогда она и получила свое нынешнее название. Сейчас в ней располагается экспозиция, организованная Музеем Византийской культуры города.

Базилика Дмитриия Солунского

Базилика Дмитриия Солунского

Мрачная слава Галерия

Маленькая церковь Христа Спасителя на Виа Эгнатеа – одна из самых древних в городе – будто спряталась во дворе обычного жилого дома. Чтобы попасть в нее, нужно спуститься по ступеням на несколько метров ниже уровня земли. За многие столетия вокруг нее рос культурный слой земли, и она постепенно «тонула» в нем. Когда же приняли решение о реставрации памятника, пришлось его снять.

Посреди современной улицы – полуразрушенная триумфальная арка римского императора Галерия. Он правил в 293–311 годах и выбрал Салоники столицей своего государства. А эту арку, богато украшенную барельефами, он приказал возвести в честь победы над персами в 297 году. И еще одним деянием прославился он. Именно по приказу Галерия был убит святой великомученик Димитрий.

Крипта базилики святого Димитрия

Крипта базилики святого Димитрия

Гнев императора

Это было время, когда римская власть усиливала гонения на христиан. Воля императора была выражена однозначно: «Предавай смерти каждого, кто призывает имя Распятого».

Отец Димитрия служил римским проконсулом в Фессалониках, но при этом и он, и его жена были тайными христианами. В маленькой домовой церкви они крестили сына, укрепляя его в своей вере. Когда отец умер, император Галерий назначил Димитрия на освободившийся пост. Перед молодым человеком встал выбор: предать свою веру и присоединиться к гонителям христиан либо остаться верным своим убеждениям и принять мученический венец. Димитрий не колебался. Возвратившись в Фессалоники, он открыто исповедал и прославлял Господа нашего Иисуса Христа. Он стал учить горожан христианской вере.

Салоники

Салоники

Благословил гладиатора

Святой Димитрий, вызванный к императору, смело признал себя христианином, после чего был заключен в темницу. А Галерий предался обычному для того времени развлечению – гладиаторским боям. Против его лучшего бойца, германца Лия, выпускали христиан, и тот одного за другим сбрасывал несчастных на копья стоявших внизу воинов. И вот один христианский юноша по имени Нестор пришел к Димитрию и попросил благословить его на поединок с германцем. И получив святое благословение, сумел победить Лия и сам сбросил его на копья.

На растерзание зверям

Галерий приказал немедленно казнить Нестора (позднее он был причислен к лику святых) и послал стражу в темницу – пронзить копьями благословившего его на подвиг Димитрия. Так на рассвете 26 октября 306 года закончился земной путь святого великомученика.

Тело Димитрия Солунского было выброшено на растерзание диким зверям, но христиане тайно похоронили его. При святом равноапостольном императоре Константине над могилой Димитрия была выстроена церковь, а сто лет спустя, когда на ее месте воздвигали большой величественный храм, были обретены нетленные мощи святого великомученика.

Дмитрий Солунский

Дмитрий Солунский

Базилика святого Димитрия расположена совсем недалеко от развалин триумфальной арки его гонителя. Она стала местом паломничества православных христиан всего мира. Здесь регулярно совершаются богослужения. В ходе реставрации после пожара 1917 года был обнаружен вход в крипту (подземное помещение, служащее для погребения и выставления для почитания мощей святых и мучеников), а под алтарем сосуд, предположительно с кровью святого великомученика Димитрия. Доступ к ним свободный, и любой желающий может поклониться этим святыням.

Небесный заступник русского князя

Церковное почитание святого великомученика в Русской Церкви началось сразу после Крещения Руси. Князь Димитрий Донской считал его своим святым покровителем. В 1380 году, накануне Куликовской битвы, он торжественно перенес из Владимира в Москву главную святыню Димитриевского собора – икону Димитрия Солунского, написанную на доске его гроба. В Московском Успенском соборе был устроен придел во имя великомученика.

Накануне Куликовской битвы князь Димитрий Донской перенес  в Москву икону Димитрия Солунского, написанную на доске гроба святого

Накануне Куликовской битвы князь Димитрий Донской перенес в Москву икону Димитрия Солунского, написанную на доске гроба святого

Побывав в родном городе Димитрия, увидев своими глазами святыни, связанные с его именем и делами, проникаешься особым чувством. Начинаешь ощущать его не только как святой образ, но и как живого человека, который ходил по этим улицам, и радовался, и страдал, и отдал жизнь за веру Христову.

Кстати, при возвращении в Москву рейс снова задержали. Ничего не поделаешь, чартер. А может быть, Салоники не хотели отпускать от себя…

Программа паломнической поездки:

1-й день

Рейс Москва-Салоники

Монастырь Иоанна Богослова (могила старца Паисия, св. мощи Арсения Каппадокийского). Прибытие в Урануполи.

2-й день

Урануполи-Салоники-Пиерия

На пароме вдоль берега Святого Афона, монашеской православной Республики.

Монастырь св. Анастасии Узорешительницы (мощи св. Анастасии, св. Феоны, митрополита Солунского).

• Храм св. великомученика Димитрия Солунского (рака с мощами святого, св. великомученицы Анисии и св. Георгия Каллидиса, митрополита Фессалоникийского). Под алтарем – крипта, куда был заточен святой Димитрий и где он принял мученическую смерть.

• Храм св. Софии (мощи св. митрополита Фессалоникийского Василия).

• Катакомбный храм со св. источником Иоанна Предтечи, I–III вв.

• Храм свт. Григория Паламы (его св. мощи).

3-й день

Пиерия – Каламбака – Метеоры – Игуменица — Корфу

Монастырь св. Варвары (женский) или св. Стефана (женский), Большие Метеоры (мужской), Св. Николая (мужской). Отправление на пароме на о. Корфу.

4-й день

Корфу – Игуменица – Бари – Италия – на пароме

Литургия в храме Спиридона Тримифутского. Памятник св. праведному адмиралу Феодору Ушакову. Соборный храм во имя царицы Феодоры (ее св. мощи), храм Иоанна Предтечи, место захоронения русского солдата, храм Богородицы Чужестранцев, храм св. Апостолов (мощи свв. Иасона и Сосипатра). Церковь (чудотворная икона Богородицы Влахернской).

Монастырь в Палеокастрице (чудотворная икона).

5-й день

Бари

Литургия в храме Николая Чудотворца (его св. мощи). Русская церковь Николая Чудотворца.

6-й день

Патры – Мега Спилион — Эвбея

Соборный храм города Патры (св. мощи апостола Андрея Первозванного), Святой источник, крипта (часть креста, на котором был распят апостол Андрей).

Мужской монастырь Мега Спилеон (чудотворная икона Пресвятой Богородицы – творение апостола Луки).

7-й день

Эвбея — Пиерия

Богослужение в храме св. Иоанна Русского. Монастырь св. Давида Эвбейского (честная глава святителя Василия Великого, могила старца Иакова Эвбейского и его келья). Часовня св. Параскевы в ущелье Темпи.

8-й день

Рейс Салоники — Москва

Вылет.

За приобретением экскурсионных путевок обращаться в Паломнический центр Московского Патриархата

Адрес: 119192, Москва, Мичуринский проспект, д 8/29, гостиница «Университетская».

e-mail: palomnik@poklonnik.ru

skype: pilgrim.centre.mp

+7 (495) 363-35-84, +7 926-233-8803,

+7 926-233-35-03, +7 926-991-92-54

 Владимир Борисов,

фото иеромонаха Никодима (Колесникова)