Назад

Мудрость Оптинских старцев

24 октября Собор преподобных Оптинских старцев

24 октября Собор преподобных Оптинских старцев

Прп. Лев (Наголкин)

Прп. Лев (Наголкин)

«Молю Господа, да укрепит душу твою и да насадит в сердце веру, надежду и любовь, суть великие и главнейшие добродетели, ибо вера заставляет нас веровать, надежда — уповать, любовь — любить Бога, и сии три добродетели все равно нужны нам ко спасению, без сих никто не удостаивается наслаждаться лицезрением Божиим и никто не может спастись».

Прп. Иларион (Пономарев)

Прп. Иларион (Пономарев)

«Будем стремиться всем сердцем к Небесному Отечеству. Там все скорбное наше превратится в радость, поношение и уничижение — в славу, печали, слезы, воздыхания — в утешение, болезни и труды — в вечный безболезненный покой».

Прп. Макарий (Иванов)

Прп. Макарий (Иванов)

«Не тогда только есть о нас промысл Божий, когда мы живем во всем изобильно, но надобно веровать, что и в оскудении всего отеческая Его любовь промышляет о нашем спасении. Это несомненно, что Он может обогатить всех, но когда видит, что не пользует, а вредит душе изобилие, то и отъемлет оное, и хощет, чтобы терпением и благодарностью мы восполнили наши прежние недостатки».

Прп. Амвросий (Гренков)

Прп. Амвросий (Гренков)

«Если мы позволяем себе судить других, то настоящего смирения в нас нет. залог истинного смирения обозначается самоуничижением и cамоукорением».
«Враг не всегда старается искушать людей грубыми вещами, а более всего смущает людей благовидными предлогами и благовидными объяснениями».

Прп. Моисей (Путилов)

Прп. Моисей (Путилов)

«Воображай себе истину сию всегда, что еже сеет человек в здешнем веке, то самое и пожнет в будущем стократно, и на этой истине поверяй самого себя каждодневно: что ты посеял на счет будущего века — пшеницу или терние?»

Прп. Антоний (Путилов)

Прп. Антоний (Путилов)

«Посетившую вас болезнь должно признавать не за наказание Божие, но за особенную милость Его к вам, который за благодушное претерпение готовит вам вечное и безболезненное упокоение со святыми, чему верьте без сомнения».

Прп. Никон (Беляев)

Прп. Никон (Беляев)

«Без терпения и снисхождения к ближним жить невозможно».
«Не следует добиваться человеческой правды, ищи только правды Божией».
«Слава Богу! За все слава Богу! От этих чудных, святых слов отступают мрачные мысли, тягость. приходят в душу человека мир, утешение, радость. Да будет воля Твоя, Господи! Слава Богу за все!»