Назад

Муж сказал, что больше не любит…

Уходя из семьи, муж совершает большую ошибку. Но еще хуже делает жена, когда истериками, шантажом, а иногда и приворотами пытается его вернуть. У православного человека совсем иной путь и иная цель – победить нелюбовь любовью.

Невыдуманная история

Марина всегда считала свой брак удачным и крепким, а когда родился третий ребенок – долгожданная девочка – то решила, что муж уж точно никуда не денется. В их семье все важные решения принимала именно она, жена: куда ехать отдыхать, во что вкладывать деньги, где жить, какую квартиру покупать. Дело мужа – зарабатывать, а ее – растить детей и управлять семейным процессом.

Когда этот процесс пошел не в ту сторону, Марина до сих пор понять не может. Вчера вроде было все, как всегда: навестили ее маму, прошлись по магазинам и даже съездили посмотреть новую квартиру. А вечером всегда молчаливый муж вдруг встал с дивана и сказал, что уходит. Совсем. Потому что разлюбил.

Уходя из семьи, муж совершает большую ошибку. Но еще хуже делает жена, когда истериками, шантажом, а иногда и приворотами пытается его вернуть.

Уходя из семьи, муж совершает большую ошибку. Но еще хуже делает жена, когда истериками, шантажом, а иногда и приворотами пытается его вернуть.

Марина не поверила: куда он денется? Одумается и вернется. Но Андрей не возвращался. И тогда ее прорвало – она впала в истерику. Все попытки объясниться с мужем неизменно заканчивались упреками и скандалом. Она часами висела на телефоне, рассказывая знакомым о его предательстве и вычисляя соперницу.

А потом по чьему-то совету пошла к гадалке. На следующий день раздался телефонный звонок. «Я запутался, дай мне еще немного времени», – попросил муж. «Но только – немного!» – в полной уверенности, что снова взяла ситуацию под контроль, ответила Марина и повесила трубку.

Колесница дьявола

Так, к сожалению, поступают многие женщины, оказавшиеся в похожей ситуации. Обида на мужа столь велика, что эмоции полностью выходят из-под контроля, заглушая голос разума и …совести. Такое смятение души преподобный Исаак Сирин назвал колесницей дьявола, на которой враг человечества въезжает в наши души и переворачивает в них все вверх дном. А «перевернутый» человек не о чем судить здраво не может.

Чувствуя себя жертвой, брошенная жена не просто впадает в грех осуждения – она внутренне оправдывает его. Ее боль, ее страдания, считает она, дают полное право на резкость суждений. Страшно и то, что беспрерывно взывая к сочувствию, несчастная женщина втягивает в орбиту греха огромное количество самых разных людей: родных, соседей, сослуживцев, общих друзей. Все они непременно должны дать свою оценку ее мужу. Разумеется – негативную.

Остановить колесницу дьявола можно только силой молитвы, которая приведет в тишину чувства и включит разум. А иначе все будет понапрасну, и опустошенная душа не даст никаких всходов. Только в тишине чувств можно услышать преподобного авву Дорофея, который сказал: «Грех ближнего (Господь) уподобил сучку, а осуждение – бревну: так тяжко осуждение, что превосходит всякий грех» (58.80). Всякий!

Голос совести…

И только в тишине чувств можно услышать голос совести, который наверняка укажет на наши собственные недостатки. Разве нет вины брошенной жены в том, что из дома ушел лад, что под видом внешнего благополучия росла стена отчуждения, что привычка строить жизнь «под себя» разрушила тонкие внутренние связи?

Иногда бывает невозможно объяснить, почему вдруг возникает это трепетное чувство – любовь (просто Ангел мимо пролетал), но почти всегда можно разобраться в том, почему оно исчезает. Если, конечно, быть честным перед самим собой и признаться в своих ошибках как на духу, то есть стоя перед Богом на молитве.

Иногда бывает невозможно объяснить, почему вдруг возникает это трепетное чувство – любовь (просто Ангел мимо пролетал), но почти всегда можно разобраться в том, почему оно исчезает. Если, конечно, быть честным перед самим собой и признаться в своих ошибках как на духу, то есть стоя перед Богом на молитве.

Тут самое время вспомнить народную мудрость, которая гласит, что от добра добра не ищут. Иногда бывает невозможно объяснить, почему вдруг возникает это трепетное чувство – любовь (просто Ангел мимо пролетал), но почти всегда можно разобраться в том, почему оно исчезает. Если, конечно, быть честным перед самим собой и признаться в своих ошибках как на духу, то есть стоя перед Богом на молитве.

Вот и получается, что не мужа надо осуждать, а свои собственные недостатки, которые и привели к краху семейной жизни. А супругу, возможно, еще и спасибо надо сказать – ведь это он помог вскрыть в твоей душе греховные гнойники.

И, возможно, открытие самое себя покажется куда ужаснее, чем поступок мужа. Оптинский старец преподобный Амвросий говорил: «Знай себя – и будет с тебя!»

…и голос любви

Единственный способ вернуть любовь мужа (если еще не слишком поздно) – это… отпустить его. Причем полностью – даже в своих мыслях. В этом поступке и будет самое большое проявление любви и смирения.

А что же дальше? Многие решают, что самое время заняться своим внешним видом: сесть на диету, сбегать к косметологу. Но куда важнее заняться прихорашиванием своей души – зажечь ее светом добра и всепрощения, научиться быть снисходительной к слабостям других, открыть свое сердце людям.

Если страдания не озлобляют душу, то они украшают ее. Познав боль, мы становимся мягче, добрее и чище помыслами. Каждый из нас хоть раз в жизни убедился на своем опыте, что «сила Божия в немощи совершается» (2 Кор. 12.9)

С Божией помощью тяжелое душевное состояние непременно сменится духовным подъемом, и тогда возникнет острая потребность пожалеть сбежавшего с поля брани мужа. И помолиться за него. Ведь можно только догадываться о том, какие муки терпит его душа и как она рвется к свету.

Кому и как молиться

Искренне раскаявшись в своих грехах, надо молиться не о том, чтобы любимый человек непременно вернулся, а о том, чтобы исполнилась Божья воля.

В семейных неурядицах обычно молятся cвятым Петру и Февронии Муромским, чья любовь была так сильна, что не смогла их разлучить и после смерти. Супругов хотели похоронить по отдельности, но трижды совершалось чудо – и они оказывались в одном гробу.

С Божией помощью тяжелое душевное состояние непременно сменится духовным подъемом, и тогда возникнет острая потребность пожалеть сбежавшего с поля брани мужа

С Божией помощью тяжелое душевное состояние непременно сменится духовным подъемом, и тогда возникнет острая потребность пожалеть сбежавшего с поля брани мужа

Старец московский Алексей Мечев еще при жизни прославился своим умением мирить поссорившихся супругов, скреплять, казалось бы, окончательно распавшиеся браки. И после своей кончины святой продолжает дарить супругам семейное счастье.

Хранителями семейного очага издревле считались святые великомученики Гурий, Самон и Авив. О счастье в браке молятся Архангелу Рафаилу, который помог найти некому Товию его невесту.

Можно возносить свои молитвы и блаженной Ксении Петербургской, принявший на себя грех юродства после кончины мужа, а также великой княгине Елизавете, простившей убийцу горячо любимого супруга.

Плоды молитвы

Благодаря заступничеству этой святой получила счастливое завершение такая история. У молодой супружеской четы, прожившей пять лет в любви и согласии, так и не появились дети. И вроде бы все ничего: карьера идет в гору, есть друзья, есть шумные компании, в которых можно весело проводить время. Но постепенно что-то главное стало уходить из их жизни. Муж стал заглядываться на других женщин и однажды не пришел ночевать домой.

Наутро оскорбленная жена собрала вещи супруга и выставила его за дверь. Однако жизнь в «свободном плавании» не принесла счастья ни ей, ни ему. Не зная, как жить дальше, Мария по совету знакомых решила приложиться к мощам княгини Елизаветы. Читая житие святой, она поняла, что ее положение куда лучше того, в какое попала великая княгиня. У нее есть шанс все исправить, ее-то муж жив!

Обида на Сергея прошла совершенно и, приложившись к святым мощам, она плакала и молилась лишь об одном – чтобы Господь вразумил ее, как жить дальше. Через несколько дней Мария успешно защитила диссертацию, а на следующий день раздался звонок мужа. Сергей поздравил ее и сказал, что очень гордится успехами своей жены. С тех пор они вместе. По молитве к святой Елизавете Бог даровал им не только утраченное счастье, но и долгожданных детей. Теперь в их семье подрастают двое замечательных сыновей.

А чем же закончилась история Марины? Муж ей позвонил только для того, чтобы сказать, что он «распутался». У него давно другая семья. А Марина так ни в чем не и не раскаялась, она по-прежнему живет в уверенности собственной правоты…

Святые Петр и Феврония

Святые Петр и Феврония

Молитва Петру и Февронии

О угодницы Божии, благовернии княже Петре и княгине Февроние, к вам прибегаем и к вам со упованием крепким молимся: вознесите о нас, грешных ( имярек), святыя молитвы ваши ко Господу Богу и испросите у благости Его вся благопотребная душам и телесем нашим: веру праву, надежду благу, любовь нелицемерну, благочестие непоколебимо, в добрых делех преуспеяние. И ходатайствуйте нам у Царя Небеснаго житие благополучное и добрую христианскую кончину. Ей, чудотворцы святии! Не презрите молитв наших, но будите о нас приснии предстателие ко Господу, и сподобите нас помощию вашею спасение вечное получити и Царствие Небесное унаследовати, да славословим неизреченное человеколюбие Отца и Сына и Святаго Духа, в Троице покланяемаго Бога во веки веков.

Гурий Самон и Авив

Гурий Самон и Авив

Молитва об устранении семейных неурядиц мученикам и исповедникам Гурию, Самону и Авиву

О, преславнии мученицы Гурие, Самоне и Авиве! К вам, яко скорым помощникам и теплым молитвенникам, мы, немощнии и недостойнии, прибегаем, усердно моляще: не презрите ны, во многая беззакония впадшия и по вся дни и часы согрешающия; наставите на путь правый заблудшия, исцелите страждущия и скорбяшия; соблюдите ны в непорочнем и целомудреннем житии; и якоже древле, тако и ныне покровители супружеств пребудите, в любве и единомыслии сия утверждающе и от всех злых и бедственных обстояний избавляюще. Защитите, о многомощныя исповедницы, вся православныя христианы от напастей, злых человек и козней демонских; оградите я от нечаянныя смерти, умоляюще Всеблагаго Господа, да великия и богатыя милости нам, смиренным рабом Своим, пробавит. Несмы бо достойни нечистыми устами призывати великолепое имя Создателя нашего, аще не вы, святи мученицы, за ны ходатаи будете; сего ради к вам прибегаем и предстательства вашего пред Господем о нас просим. Також де избавите нас от глада, потопа, огня, меча, нашествия иноплеменных, междоусобныя брани, смертоносныя язвы и всякаго душепагубнаго обстояния. Ей, страстотерпцы Христовы, устройте нам молитвами вашими вся благая и полезная, да благочестно житие временное прешедше и кончину непостыдну стяжавше, удостоимся теплым заступлением вашим со всеми святыми одесную Правосуднаго Бога Судии стати, и Того непрестанно славити со Отцем и Святым Духом во веки. Аминь.

Людмила Дианова