Назад

На далеких островах

Соловецкие острова - архипелаг в Белом море у входа в Онежскую губу, состоящий из шести крупных островов (Большой Соловецкий, Анзер, Большая Муксалма, Малая Муксалма, Большой Заяцкий остров, Малый Заяцкий остров). В архипелаг также входит более ста малых островов.

Соловецкие острова — архипелаг в Белом море у входа в Онежскую губу, состоящий из шести крупных островов (Большой Соловецкий, Анзер, Большая Муксалма, Малая Муксалма, Большой Заяцкий остров, Малый Заяцкий остров). В архипелаг также входит более ста малых островов

Если вы не были еще на Соловках, самое время задуматься о поездке в это удивительное место. Как лучше организовать путешествие, на что обратить внимание, отправляясь в путь, расскажет Елена Ермилова.

Неугасимая лампада веры

Двадцатый век принес Спасо-Преображенскому монастырю поругание и разруху, и уже казалось, никогда не услышать здесь колокольного звона. Но 27 лет назад при Соловецком музее образовалась приходская община, которая состояла в основном из музейных работников. Кстати, некоторые из них пришли к вере, читая Библию и церковные книги из экспозиции музея.

Общине отдали Филипповскую часовню, что стоит в самом начале дороги на Секирную гору. Прислали священника, игумена Германа (Чеботаря), он и ныне является духовником обители. Целый год община собиралась на молитву в холодном неотапливаемом здании часовни. Вскоре на остров приехал игумен Зосима с четырьмя послушниками, и в октябре 1990 года был подписан указ Священного Синода о восстановлении монашеской жизни на Соловках. Численность братии постепенно росла, сейчас в монастыре и на подворьях 75 насельников.

Две паломницы. Фото Галины Дигтяренко

Две паломницы. Фото Галины Дигтяренко

Первоначально восстановление обители шло медленно – объем работ был огромен, а время выдалось тяжелым, не хватало самого необходимого. Но постепенно все стало налаживаться. Монастырю вернули статус ставропигиального, то есть подчиненного непосредственно Патриарху.

В 1992 году Культурно-исторический ансамбль Соловецких островов был включен в Список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. А с 2009 года задача возрождения Соловков стала решаться на государственном уровне.

Храмы

Первым монастырю отдали самый маленький, надвратный Благовещенский храм. Он сохранился лучше других, поскольку в годы репрессий в нем располагался отдел краеведческого музея – антирелигиозный. Старинный иконостас и настенная живопись дошли до наших дней.

В 2001 году обители вернули церковь святителя Филиппа, митрополита Московского. В советское время тут стояли моторы торпедных катеров и обучались мотористы Северного флота. После ремонта великое освящение совершил Святейший Патриарх Алексий II. Пятнадцать лет Филипповская церковь хранились мощи преподобных Германа, Савватия и Зосимы, а также множество чтимых святынь.

Велосипед - самый уобный  транспорт  на Соловках

Велосипед — самый удобный транспорт на Соловках

Сейчас подходит время очередного ремонта – будет восстанавливаться верхний восьмерик, где раньше располагался придел в честь иконы Божией Матери «Знамение». Во времена концлагеря ссыльные священники тайно совершали здесь литургию.

Теперь функция главного храма перешла Троицкому Зосимо-Савватиевскому собору, самому большому на Соловках. Он был поруган и разрушен больше других строений – стоял с проломанной крышей, снесенным куполом, без полов. А ведь когда-то храм был украшен с поистине царским великолепием – его строили на личные пожертвования императора Александра II. Кстати, именно поэтому здесь устроен придел в честь благоверного князя Александра Невского, святого покровителя российского самодержца.

Но, слава Богу, былая красота вернулась в эти стены. На богослужении в Троицком соборе сейчас могут поместиться до 500 человек. Святые мощи преподобных Германа, Савватия и Зосимы отныне пребывают здесь.

Монастырь восстанавливается, ремонтируются келейные корпуса, музей постепенно покидает стены обители, для него строится новое современное здание с южной стороны Святого озера.

Крестный ход у стен Соловецкого монастыря

Крестный ход у стен Соловецкого монастыря

Соловецкие скиты

Что могут увидеть паломники помимо центральной усадьбы монастыря? На Большом Соловецком острове находятся Вознесенский и Савватиевский скиты, а также Исааковская, Макариевская, Сосновая и Филипповская пустыни. На Заяцком острове – Андреевский скит, на Муксолме – Сергиевский скит. А на Анзере – Елеазарова пустынь, Голгофо-Распятский и Анзерский скиты. Монастырская паломническая служба организует поездки практически по всем этим местам. В скиты, расположенные на Большом Соловецком острове, можно добраться на монастырском автобусе, а на островные – только на катерах и только в хорошую погоду.

Паломники прибыли на остров Анзер

Паломники прибыли на остров Анзер

Главное отличие таких поездок от музейных экскурсий – возможность помолиться в скитских храмах, узнать не только об архитектуре, но и о монахах, которые здесь подвизались. У каждого скита есть огороженная территория, вход на которую ограничен. А вот в храмы всегда можно попасть – они открыты с 9 до 17 часов.

Основатели обители Герман, Савватий и Зосима становятся ближе и понятнее после посещения таких мест. Вернувшись домой, многие продолжают обращаться с молитвой к соловецким святым, среди которых преподобные Иов и Елеазар Анзерские. Благодаря молитвам последнего продолжилась царская династия Романовых: в семье царя Михаила Федоровича родился долгожданный наследник – царевич Алексей. Поэтому святому Елеазару многие молятся о детях.

Помолиться и потрудиться

Попасть на Соловки можно разными путями. Купить путевку в одной из паломнических служб или туристических компаний. А можно самостоятельно организовать поездку для группы богомольцев. Достаточно позвонить в монастырскую паломническую службу, договориться о сроках и прислать прошение от прихода. Поездку необходимо планировать заранее – в середине октября уже начинается прием заявок на следующий год. Также нужно помнить, что паломнические поездки на Соловки совершаются лишь четыре месяца в году, так как сезон навигации очень краток – с 1 июня по 30 сентября. В остальное время на Соловки можно попасть только самолетом из Архангельска. Паломники проживают в гостинице, после приезда монастырь организует для них трапезу. Далее еду нужно готовить самим или питаться в местных кафе.

Голгофо-Распятский скит на острове Анзер

Голгофо-Распятский скит на острове Анзер

Ждут здесь и трудников, которых принимают минимум на неделю, обычное время пребывания – две-три недели. Трудников кормят и предоставляют бесплатное жилье. Мужчины проживают на территории обители по монастырскому режиму – утром служба, потом завтрак и послушания. Как правило, это заготовка сена, дров, работа на огородах. На Соловках всегда рады электрикам, сварщикам, плотникам, водителям, матросам. С удовольствием берут к себе помощников Анзерский и Савватиевский скиты.

Женщины живут за территорией монастыря, у них распорядок дня более свободный. Они трудятся в трапезной, на огородах, убирают храмы, помогают в церковных лавках. Желающие могут работать экскурсоводом, но для этого необходимо сдать специальный экзамен.

Тот, кто хочет потрудиться более двух недель, должен предварительно получить благословение через паломническую службу Соловецкой обители.

Святыни монастыря

Мощи преподобных Зосимы, Савватия и Германа, Соловецких чудотворцев.

• Ковчег с частицей мощей святителя Филиппа Московского.

• Ковчег с частицей мощей святителя Маркелла Вологодского.

• Ковчег с честной главой священномученика Петра (Зверева), архиепископа Воронежского.

• Белокаменный крест преподобного Савватия.

Рака с мощами преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких. Память перенесения мощей преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких совершается 21 августа

Рака с мощами преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких. Память перенесения мощей преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких совершается 21 августа

• Крест-ковчег с частицами мощей Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, апп. Филиппа и Варфоломея, евв. Матфея, Марка и Луки, свтт. Василия Великого, Иоанна Златоуста и Григория Богослова, свт. Николая Мирликийского, свт. Спиридона Тримифунтского, мцц. Марины и Христины.

• Крест-ковчег с частицами мощей вмч. Георгия Победоносца, сщмч. Киприана, мц. Иустины (зимой эта святыня пребывает на Московском подворье Соловецкого монастыря, в храме вмч. Георгия в Ендове).

Чудотворная Тихвинская икона Божией Матери, называемая в монастыре «Хлебенная» или «Запечная» (первообраз был явлен послушнику Филиппу, будущему игумену Соловецкому и митрополиту Московскому, когда он трудился на послушании в хлебне – пекарне).

Чудотворная Тихвинская икона Божией Матери, называемая в монастыре «Хлебенная» или «Запечная»

Чудотворная Тихвинская икона Божией Матери, называемая в монастыре «Хлебенная» или «Запечная»

Осенью 2013 года Музей русской иконы передал Соловецкому монастырю икону XVII века, которая была обнаружена и приобретена музейными работниками в Западной Европе. На ней изображены основатели обители преподобные Зосима и Савватий, держащие в руках модель монастыря, которую они представляют Вседержителю или Божией Матери (их изображение, к сожалению, не сохранилось).

На иконе видны пятиугольная крепость, строительство которой завершилось в конце XVI века, и каменные галереи-переходы, построенные в 1602 году. За стенами изображены Спасо-Преображенский собор, Никольский храм, звонница, Успенская церковь с трапезной палатой. Образ небольшой – 32,3×27,3×2,3 см. Такие иконы, как правило, дарили или продавали паломникам. В современном собрании Соловецкого монастыря это один из самых древних образов, который находится в храме святителя Филиппа, на центральном аналое.

В современном собрании Соловецкого монастыря это один из самых древних образов, который находится в храме святителя Филиппа, на центральном аналое

В современном собрании Соловецкого монастыря это
один из самых древних образов, который находится в храме
святителя Филиппа, на центральном аналое

Полезная информация:

Как добраться: поездом до станции Кемь. От ж/д станции на автобусе №1 до поселка Рабочеостровский, где недалеко от конечной остановки автобуса находится подворье Соловецкого монастыря. Ночевка на подворье обойдется в 150 рублей, места предварительно не бронируются. Утром от пристани отходят монастырские и коммерческие катера, стоимость билета в один конец – 1200 рублей. На Соловках возможно проживание в частном секторе, цены за ночь – от 700 рублей за место.

Расписание монастырских служб: 5.30 – полунощница, 6.00 – утреня, 7.30 – литургия. В 19.00 вечернее богослужение, в 20.30 открывают мощи прпп. Германа, Зосимы и Савватия. В праздничные и воскресные дни литургия совершается в 9 часов, всенощная длится с 18 до 22 часов.

Соловецкие острова

Соловецкие острова

Паломническая служба Соловецкого монастыря

Тел.: +7 (8183590) 298 – дежурный братского корпуса (спросить паломническую службу) или +7 (8183590) 380

Mоб. тел.: +7 (911) 575 8310

Сайт монастыря: http://solovki-monastyr.ru

Соловецкое подворье в г. Кемь: Республика Карелия, г. Кемь, пос. Рабочеостровск, ул. Портовая, д. 8

Тел.: +7 (81458) 56068

Фото Игоря Громова