Назад

На одном из уступов горы Каратау

Святая преподобномученица Параскева имеет благодать исцелять людей от глазных болезней

Святая преподобномученица Параскева имеет благодать исцелять людей от глазных болезней

Богат святыми местами полуостров Крым. Одно из них связано с именем преподобномученицы Параскевы Римской. К ее целебному источнику в Топловском монастыре спешит припасть каждый верующий.

Преподобномученица Параскева, именем которой названа Топловская обитель, родилась во II веке в Риме, в семье благочестивых родителей, которые долго не имели детей. Горячими мольбами они упросили Господа даровать им ребенка. Девочка родилась в пятницу, в день великих страданий Господних, ее так и назвали – Параскева, что по-гречески значит «пятница». Родители воспитали дочь в духе истинного христианства. После их кончины Параскева раздала нищим все имущество и посвятила себя апостольским трудам.

Проповедовать Евангелие она начала в Риме. И сразу же была арестована и предана мучениям. На ее голову положили раскаленный медный шлем, но это не причинило девушке никакого вреда. Тогда император Антонин приказал бросить Параскеву в медный котел с кипящей смолой. Но и это не повредило святой. Антонин даже засомневался – действительно ли в котле раскаленная смола и приказал Параскеве плеснуть в него жидкостью. Девушка зачерпнула из котла рукой смолу и плеснула в лицо властителю. Страшный ожог и слепота постигли жестокого правителя. Мучаясь, он стал умолять Параскеву о милости. Святая помолилась Богу, и Антоний сразу же прозрел. После такого вразумления император и его приближенные приняли христианство.

А Параскева отправилась проповедовать в другие города. В одном из них ее приказали отдать на съедение змею, но девушка осенила его крестным знамением, чудовище распалось на части и исчезло. После этого весь город уверовал в Господа Иисуса Христа.

В другом городе, где правил некий Тарасий, озлобленные язычники подвергли ее страшным мучениям и затем отсекли голову. Ее мощи (честная глава) находятся на Афоне, в Русском Пантелеимоновом монастыре. Частицы этих мощей когда-то пребывали в Топловской обители.

Топловский Троице-Параскевинский монастырь расположен в северо-восточной части села Тополевка, на одном из уступов горы Каратау, среди горного леса. Село Тополевка, ранее греческое, до советской топонимической реформы называлось Топлы, откуда и название монастыря.

Топловский Троице-Параскевинский монастырь расположен в северо-восточной части села Тополевка, на одном из уступов горы Каратау, среди горного леса. Село Тополевка, ранее греческое, до советской топонимической реформы называлось Топлы, откуда и название монастыря.

Живая вода

Вообще, крымчане твердо убеждены в том, что святая Параскева погибла именно в Крыму, в глухом урочище Топлу. И что в тот момент, когда земля обагрилась ее кровью, забил целебный источник. Ежегодно 26 июля (по старому стилю) сюда стекались люди не только из окрестных, но и дальних селений. И даже местные татары наравне с христианами чтили это святое место, называя его Чокрак-Саглы-Су – источник живой, здоровой воды. Православные служили водосвятные молебны, набирали воду и несли ее домой. Тогда не было здесь ни дороги, ни постройки какой-нибудь, только лес да источник, пробираясь к которому сквозь заросли, люди, помолившись, исцелялись. Это было лучшим свидетельством того, что святая Параскева не оставила этих мест. Еще одним подтверждением милости святой стало обретение в источнике иконы с ее изображением, которую обитавшие здесь греки взяли с собой во время переселения в Приазовье в 1778 году. Этот образ находился в Мариуполе, в храме Рождества Богородицы. Согласно преданию, икона спасла город от холеры.

Источник в Топловском монастыре

Дорога к источнику

Простая девушка Константина

Недалеко от Топлу когда-то находилась болгаро-греческая колония Кишлав, жители которой были переселенцами из Турции. В Кишлаве жила простая девушка по имени Константина, ничем не привлекательная. Однажды, когда она замешивала тесто для хлеба, раздался голос, ясно звавший ее по имени. Девушка бросила все и ушла из дома. Первое время (около восьми лет) она жила в пещере в Кизилташе в одиночестве и молитве. Но когда в это место пришли два странника, Андроник и Пантелеймон, которые основали здесь киновию во имя св. Стефана Сурожского, отшельнице пришлось переселиться поближе к родным местам. Она выкопала себе землянку рядом с источником св. Параскевы и долго жила здесь одна. Позже к ней присоединились несколько женщин, и образовалось нечто вроде киновии, которая стала прообразом будущей Топловской обители. Над источником женщины построили маленькую часовенку и читали здесь псалтирь по усопшим, за что им приносили продукты.

Юная Константина около восьми лет жила одна в пещере

Константина постоянно молилась о том, чтобы рядом с источником появился храм. Когда ей говорили, что на храм нет средств, она отвечала, что деньги у нее есть. На вопрос: «Где же они?» – говорила: «На людях».

Мечты сбываются

В 1783 году Крым был присоединен к России. Много татар переселились тогда в Турцию. За пять лет до этого половина христианского населения покинула Крым, перебравшись в Приазовье. В результате много земель здесь пустовало. Государство желало активного заселения полуострова, и сюда хлынули переселенцы из разных российских губерний и колонисты из Западной Европы. Много земли щедро раздаривалось. Так, в 1785 году Екатерина II пожаловала своему камердинеру, таганрогскому греку Захару Константиновичу Зотову, земли в Судакском округе, куда входило и урочище Топлу.

Первый храм обители во имя преподобномученицы Параскевы

Первый храм обители во имя преподобномученицы Параскевы

С тех пор чудотворным источником владели потомки Захара Зотова, последним из которых была Феодора Зотова. У нее была родная сестра, вдова титулярного советника Ангелина Ламбири. Не имея наследников, она решила при жизни вложить свои средства в богоугодное дело и приобрела у Феодоры 230 десятин хлебопахотной, сенокосной, садовой и лесной земли. В 1862 году она обратилась к епископу Алексию (Ржаницыну) с просьбой открыть при источнике женскую обитель и принесла в дар 230 десятин. При этом было условие, что половина доходов с земли пойдет на содержание обители, а вторая половина будет пожизненно выдаваться Ангелине и Феодоре Зотовым, которые хотели проживать в монастыре. После их смерти участок должен навсегда перейти в полное владение монастыря.

Известие было встречено с большой радостью. В том же году созданный строительный комитет приступил к поиску средств для возведения первого храма. Деньги были собраны очень быстро. В мае следующего года храм начали строить, и уже через два месяца он был готов! 26 июля 1863 года, в день памяти св. Параскевы, епископ Алексий торжественно освятил его, и с этого дня в нем начались богослужения.

Через год после освящения, в августе 1864-го, было получено Высочайшее соизволение на создание при источнике женского общежительного  монастыря. 25 сентября монастырь открылся. Среди девяти первых насельниц обители была и болгарка Константина – ее мечта сбылась.

К источнику святой Параскевы стремятся паломники со всего света

К источнику святой Параскевы стремятся паломники со всего света

Купель

Купель

Пять тысяч отступных

Первые годы были очень тяжелыми, сестры жили в построенных своими руками землянках, скудно питались, плохо одевались, но усердная молитва не угасала. Постепенно дела стали налаживаться. Обитель стала покупать новые земли и расширяться, появились хозяйственные постройки. В 1882 году на святом источнике сделали резервуар и выложили его местным гранитом вместе с прилегающей площадкой. В часовенке над источником установили небольшой иконостас, где был и список с чудотворного образа, обретенного здесь когда-то. Через год на источнике св. Параскевы была, наконец, устроена купальня из двух отделений.

В это же время закончилась давняя тяжба с Феодорой Зотовой, которая после смерти сестры Ангелины, последовавшей в 1873 году, стала нарушать свои обязательства и начала судиться с монастырем. Окружной суд и судебная палата окончили дело в пользу обители, Феодора должна была выплатить монастырю крупную сумму. Однако в обители решили простить долг и по взаимному соглашению выплатили Феодоре 5000 рублей, а она в свою очередь отказалась от половинного дохода с земли и покинула обитель. Деньги были немалые, и без жертвователей вряд ли удалось бы разрешить эту ситуацию.

Храм иконы "Всех скорбящих радость"

Храм иконы «Всех скорбящих Радость»

В 1885 году от деревни Топлу к монастырю была проложена новая дорога, которой мы пользуемся и сейчас. Спустя два года увеличили храм святой Параскевы, пристроив новую каменную колокольню. Тогда же в монастырь со Святой Горы Афон передали частицы мощей святого великомученика Пантелеимона и преподобномученицы Параскевы.

Росла обитель, росло и число паломников – Топловский монастырь стал любимым местом богомольцев. Нужна была гостиница. Двухэтажное здание с тридцатью тремя просторными комнатами, кухней и трапезной построили за год. В 1899 году возвели больницу с домовым храмом в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

Вместо собора пионерлагерь

С 1890 года и до своей кончины в 1928-м обителью управляла преподобноисповедница Параскева (в миру Ольга Родимцева). На это время пришлись как период расцвета монастыря, так и его ликвидация советской властью.

Одним из главных дел игумении Параскевы было строительство Троицкого собора. Храм планировался в чисто русском стиле XVII века. В нижнем этаже, рассчитанном на 200 человек, должна была располагаться церковь во имя св. преподобномученицы Параскевы, в верхнем (на 700 человек) – три престола: во имя Святой Троицы, Архистратига Михаила и Успения Божией Матери. Дело требовало значительных затрат, но матушка Параскева верила в щедрость Божию. И, действительно, вскоре нашлись жертвователи, внесшие значительные суммы. Началось возведение собора. Однако закончить его так и не удалось: грянула война, затем революция, а в 1929 году незавершенный храм взорвали власти.

В годы гражданской войны и первые 10 лет советской власти игумения Параскева сумела сберечь свою обитель. Однако в начале 1920-х годов имущество монастыря было объявлено государственным, а в 1922-м он был зарегистрирован как хозяйственная артель. Власти много раз хотели закрыть артель, но инспекторы, которых посылали сюда для проверки, в один голос хвалили ее как образцовую.

У источника

У источника

И все же в 1928 году артель закрыли. 3 декабря того же года, попрощавшись с сестрами, исповедовавшись и причастившись, игумения Параскева отошла в мир иной. А в следующем году община была полностью ликвидирована.

После ее закрытия на территории монастыря располагались совхоз «Безбожник», плодово-ягодная опытная станция, штаб нацистской пехотной дивизии, школа сельского хозяйства, пионерлагерь «Тополек».

Тихая хранительница

В 1992 году верующие сел Тополевки и Учебного создали общину храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». 8 августа того же года на территории Топловской обители была совершена первая Божественная литургия, а в следующем году зарегистрирован устав монастыря и начались богослужения в одном из храмов.

Говорят, что Топловский монастырь никогда не оскудеет, потому что его хранит и за него молится сама святая Параскева. По преданию, по ночам, особенно под великие праздники, она ходит вокруг обители в монашеском одеянии с посохом и пальмовой ветвью в руках. Безмолвно благословляет встретившегося ей путника и, если он болен, исцеляет его. Еще говорят, что, если злые люди захотят нанести монастырю вред, она явится им и остановит дерзких.

В блокнот паломника:

Адрес монастыря: 297652, Республика Крым, Белогорский р-н, с. Учебное, Топловский Троице-Параскевиевский монастырь

E-mail: monastir_toply@mail.ru

Как добраться: от ж/д вокзала в Симферополе до села Тополевка можно доехать на любом автобусе, идущем в Феодосию или Керчь.

На территории монастыря работают церковная лавка и чайная, где можно купить свежеиспеченный хлеб и выпить чай с ароматными булочками

Галина Дигтяренко, фото Олега Серебрянского