Назад

На поклон к святыне

Восстановленная Смоленская икона Богоматери «Одигитрия» будет перенесена в храм Христа Спасителя и доступна для всеобщего поклонения с 1 по 10 февраля, сообщает Синодальный информационный отдел Московского патриархата. Затем святыня будет перевезена в Успенский собор Смоленска, где будет пребывать постоянно.

Смоленская икона Божьей Матери «Одигитрия» — это один из наиболее почитаемых образов Пресвятой Богородицы на Руси. По церковному преданию икона «Одигитрия», что значит «Путеводительница», была написана святым евангелистом Лукой во время земной жизни Пресвятой Богородицы. Греческий император Константин, выдавая в 1046 году свою дочь Анну за русского князя Всеволода, благословил ее в путь этой иконой. Сын Анны и Всеволода Владимир Мономах перенес ее в начале ХII века в Смоленскую соборную церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы. С того времени икона получила название Одигитрия Смоленская. Начиная с XIII века Смоленская икона Божией Матери «Одигитрия» широко распространилась по всей Российской земле и стала одной из главных святынь Русской Православной Церкви. Только чудотворных, особо чтимых списков с нее насчитывается более тридцати. Иконы-сестры украшают храмы многих городов, через них Пресвятая Богородица из века в век охраняет эти города и их жителей от всех бед и напастей.

Смоленская икона сыграла огромную роль в истории России. Через нее Божия Матерь являла свою благодатную помощь в защите нашего Отечества от нашествия иноземных завоевателей: от татар — в XIII веке, от поляков — в XV–XVII веках, от французов — в 1812 году.

Работа по восстановлению образа началась два года назад. За это время специалисты московского государственного научно-исследовательского института реставрации проделали огромный объём работы.

РИА Новости