Назад

На территории храма Косьмы и Дамиана в Шубине воссоздана колокольня

храм Косьмы и Дамиана в Шубине

Храм Косьмы и Дамиана в Шубине

Столичные власти в 2007 году согласовали строительство колокольни высотой 63 м и дома прихода. Инициатором застройки выступил приход. Строительство велось на историческом фундаменте, который сохранился от прежней колокольни.

Церковь Святых Чудотворцев Космы и Дамиана что на Шубине упоминается в архивных документах с 1625 года. Первый каменный храм на месте деревянной церквушки был построен в 1626 году. За долгое время храм неоднократно перестраивался. В 1722 году было возведено еще одно здание церкви на месте обветшавшего храма. Композиция и отделка были традиционны для архитектуры церковных зданий первой четверти ХVIII века. Главный престол был восстановлен как Благовещенский, но название церкви, как Космодамианской, сохранялось и впоследствии.

Архивные документы свидетельствуют о том, что во время войны 1812 года церковь Косимы и Дамиана на Шубине «не горела и не чем не повреждена ни по наружности ни по внутренности». Это редкий случай, когда здание уцелело во время пожара, в то время как все соседние строения пострадали.)

Еще раз храмовый комплекс перестраивали в 1857-1856 гг. на средства братьев Ивана и Александра Борисовских. Тогда на месте старой колокольни была построена новая по линии Столешникова переулка.

В 30-е годы ХХ века колокольню разобрали, оставив только два нижних яруса. В ходе реставрационных работ в 1970-х годах храм был восстановлен, но без колокольни. Исторический облик зданию вернули в наше время, восстановив колокольню.

Полезная информация:

Адрес: Москва, Столешников пер., д. 22

Проезд до станции метро «Пушкинская», «Чеховская», «Тверская»

Святыни храма: храмовая икона святых бессребреников Космы и Дамиана, икона блаженной Матроны Московской с мощами.