Назад

Небесный приход

В БфЭто место на окраине Москвы Патриарх Алексий II назвал «Русской Голгофой»утове каждая пядь земли пропитана кровью людей, явивших пример силы духа и веры

Это место на окраине Москвы Патриарх Алексий II назвал «Русской Голгофой»

На сайте «Бутовский полигон» храма Святых новомучеников и исповедников Российских есть постоянно обновляющийся календарь: «в этот день на Бутовском полигоне пострадали…» – и дальше следуют имена. Всего несколько строк на интернет-страничке, а впечатление производят неизгладимое, взывают к нашему сердцу и разуму: «Цените каждый день, каждый час проживайте с благодарностью Богу, потому что каждая ваша минута омыта кровью тех, кто верил в Него больше жизни».

Полигон действовал с 1934 по 1953 год, но сегодня известны имена только 20761 человека, расстрелянных здесь с августа 1937 по октябрь 1938 года. Имена десятков тысяч других жертв сталинских репрессий, возможно, мы не узнаем никогда, но всех убиенных в эти годы мы поминаем как одну большую семью во Христе.

Каменный храм Воскресения Христова, о вере в которое свидетельствовали своей жизнью и смертью прославленные здесь новомученики. Фото Вероники Кузнецовой

Каменный храм Воскресения Христова. Фото Вероники Кузнецовой

С любовью к лошадям

Когда-то давно мастера, добывавшие в здешних каменоломнях мелкий строительный камень – бут, основали небольшое поселение и назвали его Бутово. В XVII веке здесь было всего три двора. Потом Бутовым стали называть и ближайшее село Дрожжино, которое впервые упоминается в летописи в 1568 году, когда хозяин усадьбы боярин Федор Михайлович Дрожжин впал у Ивана Грозного в немилость и был казнен. В Смутное время селение было опустошено, и землей этой впоследствии кто только не владел.

В Бутове хранят память о пострадавших в годы репрессий независимо от их национальности, вероисповедания и сословия

Купец Николай Макарович Соловьев в 1889 году основал здесь конный завод и устроил большой ипподром со зрительскими трибунами. С 1911 года предприятие переходит в собственность купцов-промышленников Зиминых. Последним управляющим и фактическим владельцем завода стал Иван Леонтьевич Зимин, безвыездно проживший в Бутове более двадцати лет. При нем все в усадьбе говорило о его любви к лошадям: картины, рисунки, посуда с изображением лошадей и даже крышки чернильниц в виде конских голов.

После революции земля, как и вся частная собственность, была национализирована, но Ивану Леонтьевичу позволено было остаться управляющим конного завода. Позже, когда раскулачивание достигло пика, устроили проверку, «нашли» множественные нарушения, и Зимина, последнего хозяина, выселили из Бутова, а конезавод расформировали. Земля перешла во владение ОГПУ, и в 1934 году этот тихий уголок Подмосковья огородили колючей проволокой – местным жителям сообщили, что здесь будет стрелковый полигон, который назвали Бутовским. В 1935–1936 годах оттуда доносились отдельные выстрелы, и неизвестно, были это учения или уже начались первые расстрелы.

С ненавистью к людям

В июле 1937 года власти приняли решение о проведении широкомасштабной операции по репрессированию целых групп населения – «кулаков, уголовников и других антисоветских элементов». Под это определение подходили многие и многие русские люди: «бывшие белые, жандармы, чиновники царской России, бандиты… церковники и прочие». «Если во время этой операции будет расстреляна лишняя тысяча людей – беды в этом особой нет», – было написано в пояснении к приказу. Когда число смертных приговоров и последующих расстрелов выросло настолько, что кладбища Москвы уже не справлялись с захоронениями, НКВД выделило для этих целей два специальных объекта – Бутовский полигон и полигон «Коммунарка». По некоторым данным, на «Коммунарке» были расстреляны до 10 тысяч человек «высшего сословия»: неблагонадежные представители партийного руководства, офицеры. На Бутовский попадали «все остальные» – простые рабочие и крестьяне, иностранцы, которые искали в Советском Союзе спасения, священники со своими прихожанами…

Соловецкий крест изготовлен в Соловецком монастыре и принесен к месту бутовских захоронений крестным ходом по воде. Он был установлен на полигоне 8 августа 2007 года, к 70-й годовщине начала массовых расстрелов.

Соловецкий крест изготовлен в Соловецком монастыре и принесен к месту бутовских захоронений крестным ходом по воде. Он был установлен на полигоне 8 августа 2007 года, к 70-й годовщине начала массовых расстрелов.

Глубокой ночью к Бутовскому полигону подъезжали автозаки, в которых могло быть до 50 человек. Людей сгоняли в барак для «санобработки», а потом сразу объявляли им приговор, почти всегда – до абсурда неправдоподобный. Например, полуграмотных крестьян, которые ставили крестики вместо подписи, обвиняли в «троцкизме», хотя вряд ли они знали, что это такое. Большинство страдальцев обвиняли по пунктам 10 и 11 печально известной статьи 58 УК РСФСР «антисоветская агитация» и «контрреволюционная деятельность», под определение которых подходило и хранение стихотворения Есенина, и мытье полов в храме. Приговоренных – в первую очередь «националов», «бывших», «церковников» и инвалидов –по одному выводили из барака и вели на край рва, где стреляли в затылок, почти в упор. Для исполнителей тут же стояло ведро водки и ведро одеколона, чтобы они могли хоть как-то забыться, а потом –заглушить запах смерти. Казненных сбрасывали в ров, бульдозер тонким слоем земли присыпал тела… Всего на Бутовском полигоне 13 рвов, и, по некоторым предположениям, там могут находиться останки 90 000 людей.

Мученик – по-гречески «свидетель»

По количеству пострадавших за Русскую Церковь Бутовский полигон печально опережает все другие места массовых казней и захоронений. Большая часть расстрелянных за исповедание православной веры – жители Москвы и Подмосковья, крестьяне и рабочие, простые прихожане, преимущественно мужчины, которые до последнего были со своими пастырями, среди которых – митрополит Серафим (Чичагов), архиепископ Можайский Димитрий (Добросердов), игумен Свято-Троицкой Сергиевой Лавры Кронид (Любимов).

Православная Церковь сейчас переживает время испытаний. Кто останется верен Святой Апостольской Церкви, спасен будет. Многие сейчас из-за преследований отходят от Церкви, другие даже предают ее. Но из истории хорошо известно, что и раньше были гонения, но все они окончились торжеством христианства. Так будет и с этим гонением. Оно окончится, и Православие снова восторжествует. Сейчас многие страдают за веру, но это – золото очищается в духовном горниле испытаний. После этого будет столько священномучеников, пострадавших за веру Христову, сколько не помнит вся история христианства. Священномученик Серафим (Чичагов)

Православная Церковь сейчас переживает время испытаний. Кто останется верен Святой Апостольской Церкви, спасен будет. Многие сейчас из-за преследований отходят от Церкви, другие даже предают ее. Но из истории хорошо известно, что и раньше были гонения, но все они окончились торжеством христианства. Так будет и с этим гонением. Оно окончится, и Православие снова восторжествует. Сейчас многие страдают за веру, но это – золото очищается в духовном горниле испытаний. После этого будет столько священномучеников, пострадавших за веру Христову, сколько не помнит вся история христианства.
Священномученик Серафим (Чичагов)

В 2003 году по благословению Патриарха Алексия II память Собора Бутовских новомучеников была внесена в месяцеслов отдельной датой. Несколько сотен святых – несколько сотен историй жизни священников, монашествующих, мирян: регентов и певчих, церковных старост и сторожей. Истории эти, зафиксированные в следственных делах, являют собой настоящее свидетельство о вере. Множество примеров твердости духа и истинной любви к ближнему. Вот, например, Сергей Михайлович Ильин: он был младшим братом известного в Москве священника Александра Ильина, совершавшего на дому тайные богослужения. Когда в дом к Ильиным нагрянули с обыском, то арестовали не отца Александра, а его брата. И Сергей, принявший мученическую кончину, во время следствия ни словом не обмолвился об ошибке.

Чтобы помнили

Смерть в Бутове настигла представителей 73 национальностей, всех вероисповеданий, сословий и возрастов – от 14 до 82 лет. Во время Великой Отечественной войны близ полигона устроили лагерь немецких военнопленных, которые работали на строительстве Варшавского шоссе. Тех, кто не мог работать, расстреливали там же, где и когда-то своих соотечественников.

Три ряда колючей проволоки  над забором - как знак спецзоны

Три ряда колючей проволоки над забором - как знак спецзоны

В деревянном храме Новомучеников и исповедников российских - так похожем на сотни других, откуда вели на смерть простых прихожан и священников

В деревянном храме Новомучеников и исповедников российских - так похожем на сотни других, откуда вели на смерть простых прихожан и священников

Мемориальный научно-просветительский центр «Бутово» бережно собирает, хранит и предоставляет информацию о каждом убиенном, кем бы он ни был. Например, художник Роман Матвеевич Семашкевич в ноябре 1937 года был арестован и без суда и следствия расстрелян на Бутовском полигоне. Картины из его мастерской были конфискованы сотрудниками НКВД, и только в 1990 году в Москве открылась первая посмертная выставка его работ. Или Ганс Густав Гельман, немецкий физик-теоретик, автор первого в мире учебника по квантовой химии, бежавший в Советский Союз от преследования фашистов, был бездоказательно обвинен в шпионаже в их пользу. Или протоиерей Иоанн Петрович Тихомиров, уроженец Владимирской области, простой сельский батюшка, который по выдуманному обвинению был схвачен и расстрелян…

Поэтому едут на Бутовский полигон не только православные люди, но и все те, кто хочет знать историю своей страны без прикрас. Едут не попросить что-то для себя, а почтить память погибших здесь людей, которые с честью несли свой крест.

Память деревьев

Сейчас все невинно убиенные составляют «небесный приход» двух храмов. В 1996 году в день памяти митрополита Серафима (Чичагова) на Бутовском полигоне был освящен деревянный храм Святых новомучеников и исповедников Российских. Это настоящий памятник всем простым сельским церквям, откуда вели на расстрел крестьян и их батюшек.

Дни особого поминовения в Бутове 7 февраля (если этот день не совпадает с воскресным, то в ближайшее воскресенье после него) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской – престольный праздник Бутовского прихода 4-ая суббота по Пасхе – Собор Бутовских новомучеников, в этот день совершается Патриаршее богослужение под открытым небом на территории захоронений и крестный ход 2-е воскресенье по Пятидестнице – празднование Собора всех святых, в земле Русской просиявших 8 августа, в день первого задокументированного расстрела, совершается архиерейское богослужение 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, на Бутовском полигоне с 10 до 19 часов проходит акция «Голос памяти»: вслух прочитываются имена расстрелянных на полигоне в 1937–1938 годах – тех, чьи имена известны. Это 20671 человек.

Дни особого поминовения в Бутове
5 февраля (если этот день не совпадает с воскресным, то в ближайшее воскресенье после него) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской – престольный праздник Бутовского прихода
4-ая суббота по Пасхе – Собор Бутовских новомучеников, в этот день совершается Патриаршее богослужение под открытым небом на территории захоронений и крестный ход
2-е воскресенье по Пятидестнице – празднование Собора всех святых, в земле Русской просиявших
8 августа, в день первого задокументированного расстрела, совершается архиерейское богослужение
30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, на Бутовском полигоне с 10 до 19 часов проходит акция «Голос памяти»: вслух прочитываются имена расстрелянных на полигоне в 1937–1938 годах – тех, чьи имена известны. Это 20671 человек.

На контрасте со смиренной простотой деревянного храма – величественный пятиглавый белокаменный собор Воскресения Христова, освященный Патриархом Алексием II в 2007 году. Здесь каждый день молятся обо всех невинно убиенных за веру, но молитву здесь можно услышать и увидеть не только на службе.

В притворе нижнего храма висят фотографии людей, сделанные за два дня до расстрела. Кто-то смотрит с вызовом, сильно, кто-то со спокойной улыбкой, кто со страхом или надеждой. И каждый – с молитвой, именно поэтому и можно сказать, что молитва не затихает здесь никогда и каждый, кто смотрит на эти фотографии, невольно начинает молиться вместе с теми, кто на них изображен. Имена этих людей известны, а имена тысяч других мы, может быть, не узнаем никогда, но на Бутовском полигоне есть самое красноречивое свидетельство о них. Деревья.

Обратите внимание на то, как необычно они здесь расположены: те, которые растут обычно поодиночке, стоят небольшими группками, тесно прижавшись друг к другу. Ждут казни?.. Или молятся у поклонных крестов за тех, кто ушел раньше? Необыкновенная грусть и вместе с тем радость охватывает рядом с этими сплетенными деревцами: кажется, что они смотрят на небо с любовью к каждому, кто покоится в этой земле.

Настоятель храма Новомучеников и исповедников Российских протоиерей Кирилл Каледа – внук священномученика Владимира Амбарцумова, расстрелянного на Бутовском полигоне в 1937 году. «Очень хорошо о нашем храме сказал преосвященный Савва, епископ Воскресенский: “Престол храма Новомучеников подобен Престолу Небесному, потому что в Откровении Иоанна Богослова сказано, что Престол Божий окружают мученики, которые у него предстоят. Престол Бутовского храма также окружают мученики, и, с одной стороны, это милость Божия к нам – возможность служить в таком месте. А с другой стороны, это и огромная ответственность, потому что мы недостойны такой святости. Когда представляешь себя рядом с теми отцами, которые здесь пострадали, задумываешься о своей греховности”».

Настоятель храма Новомучеников и исповедников Российских протоиерей Кирилл Каледа – внук священномученика Владимира Амбарцумова, расстрелянного на Бутовском полигоне в 1937 году.
«Очень хорошо о нашем храме сказал преосвященный Савва, епископ Воскресенский: “Престол храма Новомучеников подобен Престолу Небесному, потому что в Откровении Иоанна Богослова сказано, что Престол Божий окружают мученики, которые у него предстоят. Престол Бутовского храма также окружают мученики, и, с одной стороны, это милость Божия к нам – возможность служить в таком месте. А с другой стороны, это и огромная ответственность, потому что мы недостойны такой святости. Когда представляешь себя рядом с теми отцами, которые здесь пострадали, задумываешься о своей греховности”».

Полезная информация:

Адрес храма: 142720, Московская обл., Ленинский р-н, пос. Бутово, ул. Юбилейная, д. 2

Тел.: +7 (495) 549-22-24, +7 (495) 549-22-22

Как добраться: доехать до станции метро «Бульвар Дмитрия Донского», выход из первого вагона из центра, в подземном переходе направо, затем налево. Впереди будет церковь Параскевы Пятницы, напротив которой остановка общественного транспорта.

Ехать автобусом № 18 до конечной остановки «Бутовский полигон». Автобус ходит с 6.25 до 20.25 каждый час

Вероника Кузнецова