Назад

«Новое Шамордино» в Австралии

В этой стране все по-другому — декабрь, январь и февраль считаются здесь летними месяцами, июнь, июль и август — зимними. Весна приходит с сентября по ноябрь, а осень — с марта по май.

Немногие, наверное, знают, что в 50 километрах от Сиднея располагается женский монастырь Казанской иконы Божией Матери, носящий название «Новое Шамордино».

Немногие, наверное, знают, что в 50 километрах от Сиднея располагается женский монастырь Казанской иконы Божией Матери, носящий название «Новое Шамордино».

В Австралии чем дальше продвигаешься на север, тем становится теплее, а чем ближе к югу — холоднее. Зимой температура в Сиднее опускается до +10 градусов, а летом поднимается до +30 и выше. Круглый год страна интересна для путешествий, и любой паломник может выбрать для себя удобное время и комфортную температуру. Немногие, наверное, знают, что в 50 километрах от Сиднея располагается женский монастырь Казанской иконы Божией Матери, носящий название «Новое Шамордино».

Одна из первых сестер монастыря была постриженицей Оптинских старцев

Одна из первых сестер монастыря была постриженицей Оптинских старцев

Откуда такое название на австралийской земле? Неужели Оптинские старцы добрались и до Австралии? Нет, старцы не добрались, а вот одна из их пострижениц добралась, оставив на родине разоренную большевиками Казанскую Амвросиевскую женскую пустынь близ селения Шамордино, основанную в 1884 году преподобным Амвросием.

Было время, когда казалось, что обитель вымирает, но в 1980-х годах начался приток молодых послушниц

Было время, когда казалось, что обитель вымирает, но в 1980-х годах начался приток молодых послушниц

«Новое Шамордино» появилось в Австралии в 1959 году. Насельницами монастыря стали монахини, прибывшие сюда в конце 50-х годов вместе с огромным количеством русских беженцев из Китая. Много трудностей пришлось пережить сестрам монастыря на новой земле. С самого начала все приходилось делать самим: и расчищать землю от мусора, и сажать деревья и воду носить для их полива. Бытовые условия были крайне тяжелыми — никаких удобств, в жарких бараках полы из неотесанных досок, водопровода нет, воду приходилось привозить из города, а о горячей можно было только мечтать. Но монастырь выстоял. В начале 80-х появились здесь молодые послушницы. А в 1983 году были заложены новый храм в честь Казанской иконы Божией Матери и сестринский корпус. Со временем строительство было успешно завершено, и вот уже в течение 20 лет после великого освящения в храме ежедневно служится Литургия. Богослужения совершаются на церковнославянском языке, иногда сестры поют по-гречески, так как несколько семей постоянных прихожан по национальности греки. А в старом (малом) храме для англоязычных прихожан проходят службы на их родном английском.

«Новое Шамордино» появилось в Австралии в 1959 году

«Новое Шамордино» появилось в Австралии в 1959 году

В «Новом Шамордино» хранятся многие святыни, среди которых частицы Животворящего Древа Господня и мощей Оптинских старцев, чудотворная икона Покрова Пресвятой Богородицы и обновляющаяся икона преподобного Серафима Саровского.

Серафим Саровский

Серафим Саровский

В обитель эта икона попала в виде выцветшей белой доски, которую предполагали впоследствии использовать для написания образа. Но настоятельница монастыря, матушка Елена, заметила на оборотной стороне доски гвоздик и, поняв, что это бывшая икона, поместила ее в храме, где она довольно долго находилась. Каково же было радостное удивление сестер и прихожан, когда на белой доске стал проявляться чудотворный лик. Поначалу были видны лишь контуры. Примерно через год проявился лик, и все узнали в нем преподобного Серафима Саровского. С 1984 года образ становился все более четким и даже объемным, а цвета более яркими. Множество прихожан в течение нескольких лет были свидетелями этого чудесного преображения. И сегодня паломники могут своими глазами увидеть этот нерукотворный образ, приложиться к нему, обратившись в молитвах к святому.

В 1983 году были заложены новый храм в честь Казанской иконы Божией Матери и сестринский корпус

В 1983 году были заложены новый храм в честь Казанской иконы Божией Матери и сестринский корпус

Монастырь продолжает развиваться. Сейчас в обители под началом игуменьи Марии (Мирос) трудятся 6 монахинь. За последние несколько лет здесь была построена трапезная, вмещающая до 300 паломников. Возведена и ждет своего освящения часовня в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник».

В обители все сестры общаются между собой на русском языке, так что у паломников не должно возникнуть трудностей в общении.

По предварительной договоренности можно остаться в монастыре на срок до двух недель.

В блокнот паломнику:

Разница во времени — 7 часов.

Прямых рейсов из Москвы до Сиднея нет, только с пересадками: через Европу, Японию, Китай, Арабские Эмираты. Большинство туристов прибывают в Австралию через аэропорт Сиднея.

До монастыря «Новое Шамордино» можно добраться на машине или поездом до Кампбелтауна, а потом на автобусе до Кентлина. От Сиднея дорога займет около часа.

Адрес монастыря: 32 Smith Street Kentlyn, N.S.W. 2560 Australia

Телефон: +61 (2) 4625-7054

Мария Шуршалина