Назад

Новый номер журнала уже в продаже

География выпуска: Москва, Ярославль, Козельск, Валдай, Тобольск, Минск, Косово, Корфу, Йоханесбург.

Номер открывает статья главного редактора митрополита Рязанского и Михайловского Марка «Понятие и сущность паломничества. Отношение к паломничеству в мировых религиях».

В феврале Архиерейский Собор принял решение о включении в месяцеслов Русской Православной Церкви ряда широко почитаемых святых. Среди них – преподобный иеросхимонах Аристоклий Московский и праведная княгиня София Слуцкая.

«Чадо мое возлюбенное! – говорил старец Аристоклий. – Если бы ты знала, как мне хочется спасти вас, пусть Господь вас спасет». Статья «Большая любовь и вера» приглашает читателей совершить паломничество на Афонское подворье в Москве и поклониться преподобному.

География выпуска: Москва, Ярославль, Козельск, Валдай, Тобольск, Минск, Косово, Корфу, Йоханесбург

География выпуска: Москва, Ярославль, Козельск, Валдай, Тобольск, Минск, Косово, Корфу, Йоханесбург

«Премудрая». Без войн и конфликтов молодая княгиня София Слуцкая отстояла Православие на обширных литовских землях, не позволив униатству распространиться еще дальше на восток.

«Монастырь на святом озере». Более 360 лет назад на одном из островов Валдайского озера появились первые храмы Иверской обители, о создании которой так мечтал Патриарх Никон.

«По другому адресу». Древние чудотворные иконы, хранившиеся в храмах Ярославля, когда-то собирали многочисленные крестные ходы, к ним спешили на поклонение паломники. Теперь эти святыни – музейные экспонаты.

«На высоком берегу Иртыша». Тобольск нередко называют «отцом городов сибирских» – в Зауралье он первым получил статус города. Именно здесь был возведен единственный на всю Сибирь каменный кремль.

«По дороге в Оптину Пустынь». Всякий, кто совершает паломничество в эту знаменитую обитель, проезжает Козельск, о котором обычно умалчивают экскурсоводы. Между тем этот небольшой город оставил яркий след в истории России.

«Притяжение Корфу». В тиши благоухающих оливковых рощ, на вершинах гор и у лазурного побережья, овеваемые ароматным морским бризом, скрываются от глаз дивные монашеские обители острова Керкира.

«Особый маршрут». Именно в Косово на протяжении столетий находился духовный центр Сербского государства – резиденция сербских патриархов, называемая Печ Патриаршая.

«Единственный в Южной Африке». Русскоязычная православная община ЮАР – одна из самых многочисленных на африканском континенте, но своего храма у нее долгое время не было. С появлением церкви во имя преподобного Сергия Радонежского в Йоханнесбурге верующие, наконец, обрели духовную связь с далекой родиной.