Назад

Обет трезвости

Новогодние праздники для многих людей – повод «угоститься» сверх меры. А между тем Рождественский пост продолжается, и с началом января наступает его последняя неделя – самая строгая. Как же помочь потенциальным жертвам зеленого змия?

Мало кто знает, что близкие в таких случаях могут молиться о вразумлении мужа, сына или брата святому Вонифатию. И если молитва будет услышана, пьющий сам захочет дать обет трезвости перед иконой этого святого. А сомневающиеся, возможно, утвердятся в своем решении «завязать», узнав, что в своей земной жизни Вонифатий и сам страдал от греха пьянства и как никто может понять физические и духовные муки пьющего человека.

Святой мученик Вонифатий Тарсийский

Святой мученик Вонифатий Тарсийский

Но как случилось, что раб греха возвысился до таких духовных высот, что стал заступником погибающих от пьянства?

…Будучи рабом богатой римлянки Аглаиды, Вонифатий жил отнюдь не рабской жизнью. Рыжеватый статный юноша приглянулся молодой вдове еще на невольничьем рынке. Купив раба, Аглаида вскоре назначила его управляющим своим имением и стала упорно добиваться мужского внимания со стороны робкого Вонифатия, посчитав, что лучшим помощником в этом ей будет хмельное вино. День за днем проходили в пирах и весельях. Постепенно Вонифатий пристрастился к вину настолько, что уже никогда не расставался с висящей на поясе флягой.

Однако Аглаида, добившись того, что хотела, не чувствовала себя счастливой. Будучи по рождению христианкой, она понимала, что грешит. Более того – вовлекла в греховные сети и душу Вонифатия, ведь их связь была незаконной. И тогда она решила отмолить себя и своего любимого у мощей святых праведников, пострадавших за христианскую веру.

В Римской Базилике на Авентинском холме хранятся мощи св. Вонифатия

В Римской Базилике на Авентинском холме хранятся мощи св. Вонифатия

Годы, в которые жили Вонифатий и Аглаида, вошли в историю как времена великого диоклетианского гонения на христиан (284–305 гг.). Казни были массовыми, а сами пытки – чудовищно изощренными. Но и чудеса, свидетелями которых становились тысячи язычников, наблюдавшие казнь праведников, не были редкостью.

Отправляясь по просьбе Аглаиды в город Тарс за мощами святых, Вонифатий и предположить не мог, чем для него окончится это путешествие. Однако всю дорогу он был непривычно задумчив и на удивление его спутников ни разу не прикоснулся к фляге с вином. У городских ворот он повстречал небольшую группу христиан, которых вели на казнь. Разговорившись с пленниками, Вонифатий поразился твердости их веры и решимости пострадать за Христа. Даже молодая девушка и ее малолетний брат, которых он хотел выкупить у стражников, не боялись ждавших их мучений и отказались от помощи Вонифатия. Начальник стражи, заподозрив Вонифатия в сочувствии к пленным, стал допытывать его, кто он. «Христианин», – ответил тот и тут же был схвачен стражниками.

Вонифатия пытали два дня. Ни расплавленное олово, ни горящая смола не могли нанести вреда мученику. Множество людей были свидетелями этого чуда и уверовали в Христа. Народ стал громить языческих идолов – и тогда судья приказал отрубить пленному голову.

Храм святых Космы и Дамиана на Маросейке

Храм святых Космы и Дамиана на Маросейке

Спутники Вонифатия выкупили у палачей тело мученика и привезли его в Рим. Аглаида приняла мощи с великими почестями и на месте их погребения построила храм. Там в молитве и покаянии она провела восемнадцать лет. Когда она умерла, ее похоронили рядом с могилой святого.

…Частицы мощей святого Вонифатия есть теперь и в нашей стране. Летом 2010 года они были торжественно переданы московскому храму святых бессребреников Космы и Дамиана при активном содействии Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. Как оказалось, святой Вонифатий избавляет не только от греха пьянства, но и от тяжелой наркотической зависимости. Те, кто хочет поменять свою жизнь, обычно ждут понедельника или, как последний рубеж, – Нового года.

 Это интересно

 27 октября 2012 года в московском храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке торжественно встречали икону святого мученика Вонифатия с частицей его честных мощей.

Принесение иконы в столицу стало возможным благодаря помощи Благотворительного фонда «Триумф сердца», учредитель которого, священник из Швейцарии Рольф Шененбергер фон Бютшвиль, уже несколько лет передает частицы древних святых мощей различным приходам и монастырям Русской Православной Церкви. В нашей стране почитание святого Вонифатия Тарсийского так велико, что трудно было сделать выбор, какому из русских православных приходов передать частицу его мощей для поклонения. Поэтому было принято решение вложить частицу мощей в икону мученика Вонифатия и передавать образ из одного храма в другой.

В блокнот паломнику

География поклонения св. Вонифатию

РОССИЯ

Москва

Храм святых бессребреников Космы и Дамиана (ул. Маросейка, д. 14/2, стр. 3).

Храм Рождества Пресвятой Богородицы (ул. Крылатские Холмы, территория парка-заказника).

Церковь Мученика Вонифатия (ул. Восьмого Марта, д. 1).

Храм свт. Николая на Преображенском кладбище (Преображенский вал, д. 25).

Орел

Монастырь святой Марии Магдалины (Должанский р-н, с. Никольское).

УКРАИНА

Свято-Иверский мужской монастырь (г. Одесса, пр-т Маршала Жукова, д. 10/10).

Храм святого равноапостольного князя Владимира (г. Харьков, ул. Героев Труда, 43а).

ИТАЛИЯ

Базилика святых мученика Вонифатия и преподобного Алексия, человека Божия в Риме, на Авентинском холме (Chiesa dei ss. Bonifazio ed Allessio all Aventino; Piazza S. Alessio, 23).

Людмила Дианова