Назад

Обнаружен колодец преподобного Феодосия Печерского

Археологические раскопки проводились там, где в древности находился Знаменский Богородицкий мужской монастырь, основанный в 1613 году. Святой колодец, первое упоминание о котором в летописях относится к 1027 году, был утрачен в 1920-х годах. Тогда деревянную часовню, выстроенную над ним, сожгли, а сам колодец закопали.

Знаменский Богородицкий мужской монастырь

Знаменский Богородицкий мужской монастырь

Поиски святыни начались 7 лет назад. Координаты источника были определены по историческим материалам и фотографиям. Подготовительные работы осложнялись тем, что сейчас на этом месте находится мазутное хранилище теплосетевой компании.

Во время раскопок осенью 2015 года на глубине трех метров специалисты обнаружили кирпичную кладку фундамента и фрагменты сгоревшей часовни. Когда же был освобожден от глины и сам источник, он снова забил. Пока его заключили в бетонное кольцо. В будущем забор мазутного хранилища планируется перенести, чтобы открыть источник для посещения.

Детство родоначальника русского монашества, святого Феодосия Печерского, прошло в Курске. По преданию, преподобный брал из этого колодца воду для выпечки просфор.

Курская епархия