Назад

Октябрьский номер журнала «Православный паломник» уже в продаже

Сирия. «Последний шанс».  Ресафа – город-призрак, затерянный в пустыне неподалеку от библейского Евфрата. Здесь принял  мученическую смерть святой Сергий. В честь него получил свое монашеское имя преподобный Сергий Радонежский. Гражданская война, геноцид христиан – факт сегодняшних дней. Наш корреспондент Федор Дядичев побывал в этой стране незадолго до трагических событий.

Начните путешествие с первой страницы

Начните путешествие с первой страницы

Продолжаем паломничество на Святую Землю. Здесь немало мест, которые и по сей день хранят память о земной жизни Божией Матери. Читатель сможет пройти по ним вместе с нашим автором Еленой Прокофьевой.

Альберобелло. В этом городе люди живут в маленьких белоснежных домиках с конусообразными крышами. И даже храм они построили в том же стиле. Сооружения эти называют «трулли», что в переводе с греческого значит «купол».

Рубрика «Дорогами России» приглашает в Юрьев-Польский. Он был основан Юрием Долгоруким всего через пять лет после Москвы. Но судьба «младшего брата» сложилась совсем иначе. «Не Рио-де-Жанейро!» — именно так, вслед за своим героем, отозвался об этом провинциальном городке исполнитель роли великого комбинатора Сергей Юрский во время съемок фильма «Золотой теленок».

Как и когда под Москвой появилась частица Святой Земли, расскажет статья «Вифания на Русской земле».

Продолжаем путешествовать с детьми. В этом выпуске маршрут «По кольцу загадок» откроет нам секреты многих московских святынь. По дороге мы ответим на очередной детский вопрос «Как в церковь колокол попал?»

Маршрут выходного дня приглашает в Царское Село, в храм Знамения Пресвятой Богородицы, в котором молился Пушкин.

 «Святыни XXI века». В этом номере мы расскажем о строящемся на Ярцевской улице храме в  честь святого праведного Иоанна Русского, который прославил себя не на поле брани, а в плену у неприятеля. По молитве к этому заступнику молодые люди, принимающие наркотики, добровольно отказываются от зелья и, подобно блудному сыну, возвращаются под родительский кров.

В рубрике «Звездный путь» — Ольга Кормухина. Когда певица впервые приехала на остров Залит к старцу Николаю Гурьянову, он нашел ее глазами в толпе паломников и спросил: «Ну что же ты так долго?»

«Святая Москва». В этом номере публикуем второй выпуск путеводителя паломника, подготовленный совместно со столичным Комитетом по туризму и гостиничному хозяйству. Красная площадь, святые покровители первопрестольной, древние монастыри, великие святыни, а также: где остановиться, какие мероприятия посетить.