Назад

Ольга Кормухина: «Я падаю в небо»

Когда певица впервые приехала на остров Залит к старцу Николаю Гурьянову, он нашел ее глазами в толпе паломников и спросил: «Ну что же ты так долго?»

Недостаток Богообщения я чувствовала всегда. И отсутствие его меня точило так, как вода точит камень

Недостаток Богообщения я чувствовала всегда. И отсутствие его меня точило так, как вода точит камень

– Долго, это сколько: год, два, вся прежняя жизнь?

– Недостаток Богообщения я чувствовала всегда. Только, возможно, не всегда это осознавала. И отсутствие этого диалога меня точило так, как вода точит камень.

– Вы производите впечатление очень сильного, уверенного в себе человека. Но есть мнение, что Церковь нужна в первую очередь слабым людям. А сильные, мол, и так проживут.

– А что такое сила и что такое слабость? В нашем обществе бытует расхожее мнение, что сильные личности – те, кто сделал хорошую карьеру, добился материального благополучия. Я знаю одного миллиардера, который во время дефолта трижды лез в петлю из-за потери нескольких миллионов, не понимая, что деньги – это просто бумага и что настоящий-то дефолт в его собственной душе. Ведь там ничего нет!

Я думаю, слабые те, у кого пустое нутро независимо от того, добились они чего-нибудь в жизни или нет.

Батюшка был настоящим подарком нам, грешным. Он, как любимое чадо Божье, всемерно стремился жить по- Божьи, и Господь, по его молитве, исполнял просьбы людей

Батюшка был настоящим подарком нам, грешным. Он, как любимое чадо Божье, всемерно стремился жить по-Божьи, и Господь, по его молитве, исполнял просьбы людей

– А сильные люди, они какие?

– Прежде всего – смиренные. Мне вспоминается один батюшка, который много лет просидел в лагерях. Ему говорят: «Мы тебя голодом заморим». – «Слава Богу, попощусь!» – «Мы тебя в карцер посадим». – «Слава Богу, помолюсь!» – «Мы тебя убьем!» – «Слава Богу, с Господом быстрее встречусь!» Такого человека невозможно ничем запугать. В его смирении – великая сила! Если человек приходит в храм, если он ищет встречи с Богом, то такой человек, безусловно, сильный.

С мужем Алексеем Беловым

С мужем Алексеем Беловым

– Вы как-то сказали, что к Богу Вас привела музыка. В том числе и рок?

– В первую очередь – рок. Но речь идет о настоящей музыке, которая действительно пробуждает душу, а порой – выворачивает ее наизнанку. Здесь надо понимать: то, что на нашей эстраде зачастую выдают за рок, на самом деле к нему никакого отношения не имеет. Но, к счастью, есть еще замечательная музыка Тухманова, есть группа «Pink Floуd», которая всегда будет звучать современно, потому что в каждой ее песне – разговор о вечном: поисках истины, плате за успех, надеждах и разочарованиях. И это честный разговор. Через хорошую музыку, в которую была заложена хорошая поэзия, я потихоньку и шла к Богу.

Я трижды спрашивала у старцев: «Угодно ли Богу то, чем я занимаюсь?» И трижды слышала в ответ: «Угодно!»

Я трижды спрашивала у старцев: «Угодно ли Богу то, чем я занимаюсь?» И трижды слышала в ответ: «Угодно!»

– Но, согласитесь, вид у рокеров какой-то небожеский…

– Гораздо важнее то, что у тебя за душой. Вот рок-музыкант с чистым горячим сердцем, который воюет, как умеет, с ложью и лицемерием. А вот благообразный композитор, который пишет классическую и даже церковную музыку, но в жизни ведет себя совсем не по-христиански. Могу даже назвать конкретные фамилии, поскольку хорошо изучила биографии русских и зарубежных композиторов и знаю, о чем говорю. Я не верю таким людям, не верю их музыке, потому что в ней слишком много «самости» и мало того, что затрагивает человеческую душу. Все их сочинения я бы променяла на одну только Херувимскую знаменного распева, в котором ты действительно слышишь голос Бога.

Ольга Кормухина приехала к старцу Николаю просить благословение на монаше- ский постриг. Вместо этого он благословил ее на брак

Ольга Кормухина приехала к старцу Николаю просить благословение на монашеский постриг. Вместо этого он благословил ее на брак

– Отец Николай одобрял Ваше увлечение роком?

– Я трижды спрашивала у разных старцев: «Угодно ли Богу то, чем я занимаюсь?» И трижды слышала в ответ: «Угодно!» Иначе я бы ушла со сцены. В поисках истины многие рокеры пришли к Богу. Они не просто ходят в храм по праздникам, а живут настоящей церковной жизнью: пономарничают, алтарничают, поют на клиросе. Их могло быть еще больше. Я знаю очень достойных молодых людей, которым самое место в храме. Но что они слышат от старушек-прихожанок, а порой и от батюшек? «Ты рок-музыкант? Ты любишь эту сатанинскую музыку? Изыди!» И они уходят… Это очень большая ошибка – судить по каким-то очень поверхностным критериям о людях, музыке, духовности, наконец. Такая категоричность в оценках и суждениях отталкивает огромную армию потенциальных членов Церкви.

– Но когда человек идет к Богу, его никто не остановит…

– Неправда! И остановят, и развернут назад. Вот что очень горько и обидно!

– Всем нам не хватает мудрости и толерантности… Но Вам посчастливилось быть духовной дочерью старца Николая. Какие его изречения и пророчества запомнились более всего?

– Когда кто-то при мне жаловался на мужа или начальника, батюшка обычно говорил: «Да он лучше тебя!» Это было явным указанием на грех осуждения. А вывод такой: считай себя хуже других и будешь перед Богом лучше многих.

Еще очень часто старец намекал на скоротечность времени, на то, что самая важная часть нашей жизни – это настоящее. Не завтра, а именно сегодня надо спасать свою душу.

Когда певица пришла к Богу, многие перестали узнавать в ней острую на язык, всегда готовую дать отпор прежнюю Ольгу. «Вот что Божия благо- дать с человеком делает!» – говорили знакомые

Когда певица пришла к Богу, многие перестали узнавать в ней острую на язык, всегда готовую дать отпор прежнюю Ольгу. «Вот что Божия благодать с человеком делает!» – говорили знакомые

А однажды он напророчествовал: «Хлебушек-то будет, но голод-то какой!» Это о нашем времени, о сытости и пресыщении при духовном голоде. Но больше всего удивлял сам факт существования такого человека, его поступки. Он олицетворял собой образ Божий, был плодом Церкви, по которой познается сама Церковь, истинность ее учения.

– Ваша дочь Анатолия родилась по молитве старца, когда вы уже не надеялись стать матерью. Как Вы восприняли ее появление на свет?

– Я понимала, что мне вручили сокровище, которого я не заслуживаю. Конечно, это был батюшкин подарок. Да и сам батюшка был настоящим подарком для всех нас. Он как любимое чадо Божье исполнял волю Отца Небесного, а Господь по его молитве исполнял просьбы людей. И у меня такое ощущение, что Господь с радостью творил эти чудеса – не ради нас, грешных, а ради молитвенных подвигов батюшки.

У дочери певицы необычное имя – Анатолия. Так попросил назвать ее старец, когда сообщил Ольге, что Бог пошлет ей долгожданное чадо. По Божьему Промыслу день, когда крестили ребенка, оказался днем памяти святого Анатолия

У дочери певицы необычное имя – Анатолия. Так попросил назвать ее старец, когда сообщил Ольге, что Бог пошлет ей долгожданное чадо. По Божьему Промыслу день, когда крестили ребенка, оказался днем памяти святого Анатолия

– Для кого открыты двери Вашего дома на острове Залит?

– Для всех. Он мне достался по благословению отца Николая. Раньше в нем жила замечательная женщина, баба Дуня, которая была любимым духовным чадом батюшки. У нее мог остановиться каждый, кто приехал на остров за духовным советом к старцу. И в батюшкином благословении я вижу прямое указание на такое же послушание – принимать в своем доме паломников.

В храме Феодора Студита Ольга поет на клиросе. Здесь она венчалась с мужем, здесь крестила дочь Анатолию

В храме Феодора Студита Ольга поет на клиросе. Здесь
она венчалась с мужем, здесь крестила дочь Анатолию

– В прямом и переносном смысле Вы отдали свой голос Программе строительства 200 храмов, записав ее гимн вместе с другими известными исполнителями. Как, по Вашему мнению, это благое начинание изменит нашу Москву?

– Я думаю, очень сильно. Но при том условии, что в новых храмах будет налажена полноценная церковная жизнь. Такая, в которой прихожане становятся единым телом Господним, а Христос – главой. Искреннее и деятельное служение Богу меняет не только самих членов Церкви, но и жизнь рядом с ними. Серафим Саровский сказал: «Спасайся сам, и тысячи вокруг тебя спасутся». Делу спасения служит и… колокольный звон. Он прогоняет бесов, излечивает болезни. Чем больше будет церквей в Москве, тем больше будет в ней колокольного звона. И духовная атмосфера города станет значительно чище, здоровее. Может быть, и солнце станет чаще выглядывать из-за туч…

Ольга Кормухина: "Надо жить так, чтобы людям хотелось жить с вами"

Ольга Кормухина: «Надо жить так, чтобы людям хотелось жить с вами»

– Ваш альбом называется «Я падаю в небо». Каково это – падать в небо?

– И страшно, и благодатно. Когда ты идешь навстречу Богу и дерзаешь с Ним соединиться, то остро чувствуешь Его величие и все свое недостоинство. В такие минуты тебя охватывает ужас. Но этот страх не подавляет, напротив, он возвышает, зовет на духовный подвиг. Падать в небо – это великое счастье быть рядом с Богом.

Могила старца Николая Гурьянова

Могила старца Николая Гурьянова

Беседовала Людмила Дианова

В блокнот паломнику:

Как добраться до острова Залит на Псковском озере.

Сначала поездом Москва – Псков. Далее автобусом № 142 (отходит от пл. Ленина) ехать до поворота на Толбицу. Летом от пристани отходят катера и попутные лодки. Зимой можно добраться только по льду.

«ОСТРОВ.РУ»

Так называется фестиваль музыки и добрых дел, инициатором которого выступила Ольга Кормухина. Днем участники восстанавливают храм Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Вышгород Наро-Фоминского района, а вечером – собираются на концерт с участием самой Ольги, ее мужа Алексея Белова и других известных исполнителей. В этом году «Остров.ру» был посвящен волонтерскому движению в России.

«Когда я приезжаю на остров, я чувствую, что я дома у отца Николая»

«Когда я приезжаю на остров, я чувствую, что я дома у отца Николая»